DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов

в 14:37, , рубрики: DJI Mavic Pro, spark, Блог компании Madrobots, гаджеты, дроны, Железо, квадрокоптеры, мультикоптеры

DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 1

24 мая китайская компания DJI представила потребительский мини-квадрокоптер Spark. Как и в случае со всеми остальными презентациями лидера мирового дроностроения, это событие вызвало крайне восторженную и бурную реакцию. Причем она была абсолютно оправдана: новый дрон DJI стал настоящим технологическим чудом. Снова.

DJI Spark, с одной стороны, является логичным продолжением тренда на миниатюризацию беспилотников, поддержанного DJI еще осенью 2016 года с выпуском складного квадрокоптера DJI Mavic Pro. С другой — это ничто иное, как правильно сделанный селфи-дрон, появления которого так ждали на международной выставке CES-2017.

DJI не зря называют лидером индустрии: все разработки инженеров этой компании трудно сравнивать с иными потребительскими устройствами: совершенно разный масштаб и уровень притязаний. Скажем так, квадрокоптер любой другой марки в лучшем случае будет иметь одно преимущество над дроном DJI: меньшую цену. Уже на 2015 год китайская корпорация соревновалась исключительно с самой собой, выпуская все лучшие модели и снижая цену на старые.
DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 2

Поэтому имеет смысл противопоставить новинку и вышеупомянутый Mavic Pro. Какой из двух беспилотников лучше? В чем разница? Давайте разберемся.
DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 3

Важное предупреждение: все параметры и характеристики этого обзора применимы к прототипам дрона Spark, ставших доступными до официального старта поставок 15 июня 2017 года. Скорее всего, финальная версия мини-квадрокоптера не будет отличаться ничем, но имейте в виду этот факт, особенно если планируете приобрести новинку.

Размер и компактность

Проблемой всех предыдущих квадрокоптеров DJI, включая легендарную серию Phantom, были габариты. Дрону-тяжеловесу легче противостоять ветру, но его нельзя взять с собой куда угодно, а для съемки понадобится подготовка и сумка-переноска. Поэтому камеры дронов проигрывали по популярности камерам смартфонов. Именно над этой проблемой последние пару лет с разным успехом бились стартапы.

DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 4

Mavic Pro стал не просто первым шагом, а рабочим устройством, достойно реализовавшим эту идею. Напомним: это складной дрон с раздвижными лучами и пропеллерами. В сложенном состоянии его размер составляет 198x83x83 миллиметра, причем получается гладкий брусок, из которого не торчит ничего лишнего. В разложенном состоянии мы имеем стандартный квадрокоптер с диагональным расстоянием 335 миллиметров, который весит 734 грамма.

DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 5

Малютка Spark не раскладывается. Тем не менее, он куда меньше конкурента: 143x143x55 миллиметров, диагональ вместе с пропеллерами — 170 миллиметров, настоящий мини-дрон. Он сравним со смартфонами iPhone 5 или Samsung Galaxy S8, но тяжелее: 300 грамм.

Spark в два раза меньше и в два раза легче Mavic Pro, даже сложенного. Впрочем, оба устройства помещаются в карман одежды.

Камера

Высокое качество изображения всегда было самым привлекательным свойством квадрокоптеров DJI. Вместе с тем распространенные мини-квадрокоптеры снимают расплывчатое, трясущееся видео с маленьким разрешением и неприятным шумом.

В прошлом году Mavic Pro доказал, что для хорошего видео размеры дрона вовсе не являются ограничением, а качественные компоненты поместятся и в маленький корпус. Его камера установлена на трехосевой подвес и оснащена 12-мегапиксельным CMOS-сенсором размером 1/2,3 дюйма. Угол обзора камеры составляет 78,8° с диафрагмой f/2.2. Сделанные с помощью Mavic видеоролики и фотографии, сопоставимые с тем, что может снять Phantom 4 (у которого такой же сенсор).

DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 6DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 7
DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 8
Фотографии с DJI Mavic pro

Spark немного уступает по характеристикам. Сенсор у него почти такой же, 12-мегапиксельный CMOS размером 1/2,3 дюйма, угол обзора — 81,9°, а диафрагма — f/2,6. Подвес механический, но двухосевой, и у него меньший рабочий диапазон: от 85° до 0°, у Mavic Pro — от -90° до +30°.

DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 9
DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 10
DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 11
Фотографии с DJI Spark

Ни Mavic, ни Spark не снимают в формате RAW. Mavic делает фотографии в JPEG и DNG размером 4000x3000, Spark — только в JPEG, 3968×2976. Разница в видео более чувствительная: если Mavic записывает в 4K при 30 кадрах/с и битрейте 60 Мбит/с, то Spark ограничен разрешением Full HD и 30 кадрам/с с битрейтом 24 Мбит/с.

Получается, что Spark все же проигрывает старшей модели по качеству съемки, что объясняется, во многом, его назначением. Спойлер: мини-квадрокоптер задумывался как инструмент для снятия контента для соцсетей, но об этом — дальше.

Навигация и простота управления

DJI Mavic Pro и DJI Spark оснащены двумя разными версиями фирменной системы DJI — Flight Autonomy. Вкратце: это набор из модулей GPS/ГЛОНАСС, датчиков, аппаратного и программного обеспечения, которое позволяют дрону ориентироваться в пространстве, уклоняться от столкновений с другими объектами и уверенно приземляться.

DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 12

У Mavic комплекс включает 24 микропроцессора, 5 камер, 2 сонара и дополнительные датчики. Внутри Spark тоже находятся 24 микропроцессора и система визуального позиционирования. Mavic видит препятствия на 15 метров перед собой и вниз, Spark — только на 5 метров.

DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 13

Что касается управления, то оба дрона поддерживают три режима управления: с помощью контроллера, смартфона и жестов. Контроллер позволяет отсылать Mavic Pro на 7 километров от пользователя, Spark — на 2 километра. Смартфоны подключаются по Wi-Fi, максимальная дистанция составит 80 метров и 100 метров для Mavic и Spark, соответственно. Дроны поддерживают режимы TapFly и ActiveTrack. TerrainFollow исключителен для Мавика, а QuickShots — для Spark.

DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 14

В случае жестов однозначно выигрывает Spark. Дело в том, что режим жестов у Mavic — дополнительная опция, которая включается из приложения. А для Spark понадобятся только руки. Достаточно дважды нажать кнопку включения, дать дрону «просканировать» свое лицо и отпустить беспилотник: он взлетит и начнет наблюдать за владельцем. Взмахи руками указывают дрону, что нужно подвинуться направо, налево, отлететь подальше или поближе. Сложив пальцы «рамочкой», человек подаст команду сделать фотографию. То есть: полноценно решенная проблема селфи-дрона, когда быстрая съемка фотографии занимает десяток секунд, а не минут.

Батареи и скорость

Небольшая длительность работы все еще остается проблемой для всех дронов в целом. Впрочем, DJI постоянно раздвигает границы возможного: выпущенный в конце 2016 года Phantom 4 Pro держится в воздухе целых 30 минут.

Максимальное время полета у Mavic Pro достигает 27 минут. Литий-полимерный аккумулятор имеет емкость 3830 мАч и весит 240 грамм, так что на съемку вполне можно взять с собой заряженные запасные батарейки.

DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 15

Spark летает меньше — 16‒17 минут. У него сделанный по той же технологии аккумулятор на три элемента, емкостью 1480 мАч и весом в 95 грамм. Он заряжается через интерфейс Micro-USB, что делает его значительно удобнее.

Оба дрона работают с FPV-очками DJI. Скорость Mavic Pro в спортивном режиме достигает 65 километров в час. Малютка Spark разгоняется до 50 километров в час: не угонится, но почти не отстанет.

Предназначение

Хотя Mavic Pro значительно меньше любого профессионального квадрокоптера, у него почти такая же цель, как и у них: снимать впечатляющие кадры, которые подойдут для создания рекламы, развлекательного контента и личного творчества.

DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 16

Spark не таков: дрон был сделан для любого пользователя, который хочет снимать свою собственную жизнь на видео, а затем делиться отснятым материалом в социальных сетях. Этой цели хорошо служат четыре режима съемки QuickShots. Они производят короткие, 10-секундные ролики, автоматически отредактированные в приложении DJI. Такой контент сразу же можно выкладывать в Facebook или на YouTube, быстро и просто, как фотографии со смартфона.

DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 17

Маленький дрон не складывается — чтобы пилот-новичок случайно не сломал ему лучи. Он не улетает слишком далеко или слишком быстро, но селфи-дрону такой функционал не нужен. Жесты гарантируют, что пользователь точно сможет сделать хотя бы селфи, если не разберется в премудростях управления.

Но не стоит воспринимать Spark как «обрезанную» версию Mavic! Это новый коптер с очень серьезной начинкой. Цена Mavic Pro достигает 1000$, Spark стоит 499$ — а это значит, что у DJI есть машина, которая может соревноваться с дронами Parrot и Yuneec. В комплекте с контроллером и аксессуарами Spark стоит 699$, то есть он однозначно «убил» любой смысл существования GoPro Karma.

DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 18

Характеристики DJI Spark

  • Размер: 143 × 143 × 55мм
  • Вес (включая батарею): 300 г
  • Время полета: 16 минут
  • Съемный аккумулятор: Да
  • Дополнительные аккумуляторы: нужно докупать
  • Максимальная скорость: 50 км/ч
  • Расстояние от оператора: 100 метров по Wi-Fi, 2 км с контроллером
  • GPS и ГЛОНАСС: Есть
  • Функция авто-следования: Есть
  • Функция авто-взлета и авто-посадки: Есть
  • Функция уклонения от препятствий: Есть
  • Формат фото: JPEG
  • Формат видео: MP4 (MPEG-4 AVC/H.264)
  • Поддержка внешних карт: Да, Micro-SD

Камера

  • Матрица; 1/2.3" CMOS; 12MP
  • Оптика: FOV 81,9°; 25mm (35mm Format equivalent); f/2.6; диапазон фокусного расстояния — от 2м до бесконечности
  • ISO Range: для видео 100 ~ 3200, для фото 100 ~ 1600
  • Максимальное разрешение фото: 3968 × 2976
  • Максимальное разрешение видео: Full HD 1920 x 1080p, 30fps, битрейт 24 Мбит/с

Характеристики DJI Mavic Pro

  • Размер сложенного: 198 × 83 × 83мм
  • Размер развернутого: 335 мм по диагонали
  • Вес (включая батарею): 734 г
  • Время полета: 27 минут
  • Съемный аккумулятор: Да
  • Дополнительные аккумуляторы: нужно докупать
  • Максимальная скорость: 65 км/ч
  • Расстояние от оператора: 80 метров по Wi-Fi, 7 км с контроллером
  • GPS и ГЛОНАСС: Есть
  • Функция авто-следования: Есть
  • Функция авто-взлета и авто-посадки: Есть
  • Функция уклонения от препятствий: Есть
  • Формат фото: JPEG, DNG
  • Формат видео: MP4, MOV (MPEG-4 AVC/H.264)
  • Поддержка внешних карт: Да, Micro-SD

Камера

  • Матрица; 1/2.3" CMOS; 12,35MP
  • Оптика: FOV 78,8°; 28mm (35mm Format equivalent); f/2.2; диапазон фокусного расстояния — от 0,5 м до бесконечности
  • ISO Range: для видео 100 ~ 3200, для фото 100 ~ 1600
  • Максимальное разрешение фото: 4000 × 3000
  • Максимальное разрешение видео: C4K 4096 x 2160p, 24fps, битрейт 60 Мбит/с

Селфи дрон жил, селфи дрон жив, селфи дрон будет жить! Поставки Spark должны стартовать в середине июня. В интернет-магазине Madrobots.ru можно оставить заявку на предзаказ DJI Spark — как только новинка появится, мы сразу сообщим. Если вам все же по душе DJI Mavic Pro, вы можете купить его у нас уже сегодня.


DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 19
DJI Mavic Pro vs. DJI Spark — разбор полётов - 20

Автор: Madrobots

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js