Спички это не игрушка?

в 12:28, , рубрики: dec, PDP-11, vax, гаджеты, дискеты, калькулятор, Компьютерное железо, мини-компьютер, Носимая электроника, старое железо, старое компьютерное железо

(Пара сувениров эпохи мини-ЭВМ)

image (мини-ЭВМ PDP-11 (источник) и спичечный калькулятор)

В числе прочих исторических событий начало 1990-х ознаменовалось неспешным закатом эпохи микро-ЭВМ. От этого времени у меня осталось два сувенира.

Первый это калькулятор, имитирующий обычные картонные спички и изготовленный компанией Digital Equipment Corporation (DEC), прославившейся своими PDP-11 и VAX-ами.

image

В «спички» вложен «мануал» на двух сторонах одной бумажки:

image

Насколько мне известно, в продажу эти «спички» не поступали, а использовались в качестве сувениров для подарков наиболее активным пользователям DEC-ой техники. Поставки этой техники в СССР и ряд других стран были запрещены эмбарго, однако там было немало пользователей, работавших на клонах этой техники (Электроника-60, СМ-4 и т.д.). Интересно, много ли DEC-спичек сохранилось на пространствах бывшего Союза?

Другой сувенир — эксклюзивный, связанный с упомянутыми клонами. Он постарше «спичек» и изготовлен в первой половине 1980х. Казалось бы, самая сложная часть для клонирования это процессор, и если удалось, пусть и худо-бедно, клонировать его, то периферию клонировать проще. Оказалось — не проще! Особенно плохо работали накопители на гибких магнитных дисках. Особенно на 8-ми дюймовых дискетах, сделанных в Болгарии (другие многим были труднодоступны).

image

Нужно учитывать, что вместо Интернета тогда был Флоппинет. Зачастую после перевоза дискеты из одной организации в другую она (дискета) не читалась. Может, накопитель записи или чтения был не совсем исправен, а может, из-за качества дискеты. Но считалось (мне неизвестны специальные испытания на этот счет), что частично размагнитить дискету могут электродвигатели метро, троллейбусов и трамваев. В поставках дистрибутивов от DEC дискеты были упакованы в коробочку из пермаллоя. В комплектацию клонов такие коробочки не входили, поэтому их делали сами. В моей коллекции сохранилась коробочка, сделанная на заказ из ленточного сердечника ЛАТРа на опытном производстве одного НИИ.

image

Автор: third112

Источник


* - обязательные к заполнению поля