Некролог на смерть Chromecast Audio: Google убил черные диски

в 19:19, , рубрики: Audio, chromecast audio, Google, беспроводная передача данных, Беспроводные технологии, Блог компании Pult.ru, гаджеты, звук, Производство и разработка электроники, стриминг, устройства google

Несколько дней назад www.reddit.com сообщил, что Googlе прекращает выпуск Chromecast Audio, устройства, которое в свое время стало одним из самых удобных альтернатив большим мультирум системам. Для тех, кто успел забыть, что это за штуковина, напомню, что это такой диск, который превращал любые колонки в беспроводные, принимал звуковой сигнал по WI-FI, предлагал 3 варианта коммутации и стоил $ 35. Лично для меня Chromecast Audio и тв-приставка Chromecast стали если не эталонами, то своеобразным символами того, что инновации могут существенно расширить возможности пользователя без астрономических затрат.

Некролог на смерть Chromecast Audio: Google убил черные диски - 1

О чем речь

Немного о том, что это было. Chromecast Audio был достаточно современным, для своего времени гаджетом. Так он создавался на основе медиапроцессора Marvell Armada 88DE3006 1500 Mini Plus с двумя ядрами ARM Cortex-A7. Также в архитектуре был задействован чип Marvell Avastar 88W8887 VHT, который обеспечивал поддержку беспроводных соединений (WLAN).

Некролог на смерть Chromecast Audio: Google убил черные диски - 2

Кроме того, гаджет использовал модуль флеш-памяти TC58NVG1S3HBAI6 от Toshiba объемом 2 Gb, а для ОЗУ устройства было выбрано 2 Gb DDR3L SDRAM чип Nanya NT5CC128M16IP-DI/EK. Таким образом, за производительность гаджета на момент появления можно было не беспокоиться.

Некролог на смерть Chromecast Audio: Google убил черные диски - 3

Устройство могло коммутироваться с акустическими системами через 3,5 мм jack, а также через RCA и оптику. Звук передавался через WLAN, что, по отзывам пользователей, позволяло сделать соединение более стабильным и улучшить верность воспроизведения по сравнению с Bluetooth (вполне вероятно для 2014-го года).

Неоправданные надежды на взлёт

Я был искренне убежден, что за подобными устройствами будущее, и надеялся, что проект станет долгожителем. Однако, что-то не срослось. Никакого тенденциозного хайпа не случилось, а продажи, учитывая масштабы гугл, были достаточно скромными.

Некролог на смерть Chromecast Audio: Google убил черные диски - 4

Очевидной причиной сворачивания производства стало повсеместное распространение беспроводной передачи и интеграции функций Chromecast в сами устройства.

Также я подозреваю, что несколько подкачал маркетинг. И тут был тот случай, когда он действительно был уместен. Устройство появилось в тот момент (2014 год), когда далеко не все флагманские акустические системы были оснащены беспроводной передачей и напичканы функционалом, а источники уже могли осуществлять передачу.

Некролог на смерть Chromecast Audio: Google убил черные диски - 5

Таким образом, у пользователя появляется возможность превратить любые старые
колонки в полноценную беспроводную акустику. В тот момент на рынке не было похожего устройства за такие деньги.

Подтверждение и комментарии от Google

ИТ-гигант подтвердил, что прекращает выпуск в официальном сообщении через пару дней после сообщения реддит. В заявлении компании для Android Police в частности сказано следующее:

«Наш портфель продуктов продолжает развиваться, и теперь у нас есть множество продуктов, которые позволяют пользователям наслаждаться аудио… Мы продолжим предлагать поддержку для Chromecast Audio, чтобы пользователи могли продолжать наслаждаться музыкой, подкастами и многим другим».

Сообщение свидетельствует о том, что в Google потеряли интерес и не видят перспектив в развитии Chromecast Audio. Возможно, это также связано с тем, что часть этой ниши на рынке заняли более дешевые аналоги из поднебесной, с более дешевыми устройствами, предлагающими близкий функционал.

Итог

Несмотря на множество достоинств, Chromecast Audio не стал сверх популярным, как того, вероятно, хотели его создатели. Как показало время, рынок оказался более восприимчивыми к устройствам, которые объединяют в себе множество функций, но достаточно холодно отнесся к гаджету, который наделяет привычные нам вещи новыми функциями.
Считаете ли вы решение о свертывании производства этого гаджета правильным, напишите в комментариях — я буду признателен за ваше мнение.

Джинса
Мы продаем мультирум системы и беспроводную акустику, оценить ассортимент можно в нашем каталоге.

Также мы приглашаем всех заинтересованных на мастер-класс “Как выбрать виниловый проигрыватель”. Мероприятие состоится 19 января 2019 в салоне PULT.ru в Москве по адресу ул. Орджоникидзе, 11 подробно о мероприятии здесь.

Мы подарим глинтвейн и плед всем посетителям мастер-класса.

Автор: Sound_cULT

Источник

* - обязательные к заполнению поля