HyperX Alloy CORE – когда мембранка может в игры

в 14:00, , рубрики: alloy Core, hyperx, Блог компании Kingston Technology, гаджеты, киберспорт, клавиатура, мембранная клавиатура, Настольные компьютеры, периферия

Стыдно за громкую, хрустящую от крошек и дорогущую механику? Дома не прижилась — родные недовольны, а на работе — коллеги, да и кофе этот пролитый… Что ж, специально для таких случаев HyperX создал Alloy Core. Читерский гибрид классической мембранки и ощущений, как от механики. Да ещё и с влагозащитой и с приятной ценой. Проверим на прочность?

HyperX Alloy CORE – когда мембранка может в игры - 1

Что ты такое

В семействе клавиатур HyperX модель Alloy Core занимает нишу доступных решений. У неё есть всё необходимое и любителям комфортной печати, и фанатам киберспорта. Анти-гостинг, частота опроса — 1000 Гц, отдельные клавиши для управления громкостью, настраиваемая RGB-подсветка, влагозащита и совместимый со всеми UEFI режим 6KRO.

То есть предусмотрели действительно всё. И отсутствие проблем в шутерах, и быструю регулировку громкости (причём без хоткеев!) и моментальную реакцию на все действия. При этом клавиатура не растеряла качеств по самому прямому назначению: печати текста. Тихая, комфортная, с защитой от неловких коллег и неустойчивых кружек. А главное — сделана не просто качественно — по-настоящему добротно, от души, для людей, и за разумные деньги.

В чём секрет?

В основе — крепкая «рама» с ребрами жесткости во внутренней структуре. Не металл, конечно, а крепкий и надёжный пластик, грамотно усиленный в нужных местах. Благодаря ей все нагрузки при печати распределяются равномерно. Верхняя панель — тоже не тоненькая накладка, а вполне себе несущий элемент. В результате корпус — монолит. Не сгибается, не скручивается, не скрипит и не прогибается, даже если его умышленно гнуть, крутить и сжимать. За счёт этого достигается одно из главных ощущений: клавиатура стоит на столе, словно приклеенная, и даже при скоростной печати не «играет» под пальцами.

HyperX Alloy CORE – когда мембранка может в игры - 2

Сам корпус — клиновидный, ни встроенного, ни съёмного palm rest'а не предусмотрено. Это не критично, так как клавиатура не очень высокая, примерно на уровне моделей «механик». Высота корпуса в верхней точке составляет 25мм, а в нижней — 20мм. Можно обойтись и без упора для запястий.

HyperX Alloy CORE – когда мембранка может в игры - 3

Высота клавиш шестого ряда равна 40 мм от поверхности стола, первого ряда — 30 мм. Это комфортные значения для слепой десятипальцевой печати, особенно если повернуть «лапки» вертикально, приподняв клавиатуру над столом. В играх же хорошо показывает себя «нулевой уровень»: так руки практически не устают.
На устойчивости подъём никак не сказывается, на всех точках контакта клавиатуры с рабочей поверхностью — хорошая и цепкая резина.

KeyCap'ы очень похожи на таковые в механике, но вместо посадочной «крестовины» имеют характерные широкие направляющие. Отчасти они задают столь чёткое и ровное движение вверх-вниз без перекосов. Снять такой колпачок без специальных инструментов сложно, да и вряд ли нужно: баллон сжатого воздуха легко избавит клавиатуру от крошек, а пролитой воды она не боится. Производитель обещает защиту от 100-150 миллилитров (полкружки, стало быть), но в тесте она осталась жива и после практически полного стакана. Главное — отцепить провод, да донести всё до раковины, не расплескав.

Само собой, кока-кола, кофе и прочие жидкости, оставляющие после себя липкую грязь, могут «убить» механизм, так что это больше защита от случайных проливов. Случилось ЧП — вытряхнули всю влагу, промыли водой (в пределах указанных производителем объёмов), высушили.

Возможности ПО

Если вы знакомы с HyperX NGenuinity по другим обзорам — здесь всё то же самое, разве что… В клавиатуре нечего настраивать. Потому что управление подсветкой осуществляется выделенными клавишами: есть 5 заводских пресетов и несколько уровней яркости. Не надо ничего скачивать и настраивать: выбираете режим одной клавишей, его интенсивность — второй.

HyperX Alloy CORE – когда мембранка может в игры - 4

Макросы (если ими ещё кто-то пользуется) придётся записывать каким-нибудь сторонним ПО. Триальный Key Manager, бесплатный AutoHotkey или другая программа — клавиатура отлично сработается с любым другим приложением. Так оно и гибче выходит, и не привязано к вендорскому софту, на который могут ругаться некоторые капризные античит-системы в играх. Конечно, никто не гарантирует, что стороннее ПО тоже не попадет под кованный сапог античитов, но здесь у нас, по крайней мере, есть свобода выбора и пространство для экспериментов.

От старших версий клавиатуре также достался «игровой режим», который позволяет избежать случайных вылетов на рабочий стол: блокирует клавишу win, если по-простому.

Яркость на максимум

По мнению разработчиков игрового железа — настраиваемая подсветка просто неотъемлемый атрибут для подобных гаджетов. Покуда живо стримерское сообщество, оно может и так (надо же этим щеглам как-то выделяться на фоне миллионов таких же любителей сетевого игро-эксгибиционизма), в конце концов, не будь на неё спроса — не было бы и предложения. А HyperX трепетно относится к запросам своей фан-базы. Простому пользователю же остаётся выбирать, использовать RGB-светодиоды на полную катушку или оформить свою любимицу поскромнее: выбрать один цвет или подстроить «ночной режим» так, чтобы глазам приятно было.

Alloy Core не позволяет выставить каждой клавише отдельный оттенок, управлять можно пятью зонами: три на основной части, одна на стрелках и клавишах управления текстовым курсором, и последняя — на NUM-блоке. Колпачки клавиш с прозрачной основой отлично пропускают свет, а светлая подложка отражает и рассеивает выбранный оттенок, дает аккуратную окантовку кнопкам.

HyperX Alloy CORE – когда мембранка может в игры - 5

HyperX Alloy CORE – когда мембранка может в игры - 6

На выбор пользователя 5 режимов работы «светомузыки»: статичный цвет, полный цветовой цикл, отдельный оттенок для каждой из зон, пульсация и «северное сияние». Все они настраиваются по яркости и назойливости. Кому надо — разберётся, благо настраивается всё двумя выделенными клавишами: одна по кругу щёлкает режимы, вторая — интенсивность. А переключать режимы можно выделенной клавишей.

Самое интересное: как пережила фирменная подсветка «переезд» с клавиатур с механическими переключателями на мембранные. И тут нужно действительно отдать должное: по уровню яркости разницы между HyperX Alloy Core и HyperX Alloy Elite RGB нет, обе светят ярко и нарядно, что светофор. При этом у Alloy Core более яркие границы каждой клавиши, отчего попадать по кнопкам в темноте намного лучше. В общем, уровень качества подсветки тут не бюджетный, а вполне себе флагманский.

HyperX Alloy CORE – когда мембранка может в игры - 7

В дизайне оставили фирменную «световую полосу» как у клавиатур HyperX Alloy Elite и HyperX Alloy Elite RGB. Мелочь, но приятно, что визуальный язык бренда сформирован и прослеживается в разных моделях.

Комфорт в повседневной эксплуатации

Для клавиатуры главное что? Удобный набор текста. И тут HyperX Alloy Core даст фору некоторым механикам. Ее главный козырь: бесшумность. Настолько, насколько это возможно для полноразмерной клавиатуры с полным ходом в 4 с небольшим миллиметра.

Классическая механика с «игровыми» CherryMX Red свичами, дополнительно экипированная уплотнительным кольцами, на фоне Alloy Core грохочет, как танк на марше. Дело даже не в уровне звука, а в тональности. Пробел у HyperX Alloy Core звучит мягко и без эха. А пробел клавиатуры с переключателем CherryMX Red гремит лошадиным копытом по брусчатке. В децибелах разница между мембранным пробелом и механическим составляет примерно 12 Дб (71 Дб и 83 Дб), но, повторюсь, разница не только в громкости.

Во время быстрой печати HyperX Alloy Core шумит на уровне 73-77 Дб, что соответствует обычному бытовому шуму. Клавиатура не заглушает речь коллег, не перекрикивает работающий на кухне холодильник и музыку в наушниках. Это нормальные звуковые значения. Механические клавиатуры тоже, в принципе, не превышают общепринятый порог комфорта 85 Дб, но часами слушать повторяющиеся звуки громкостью 82-84 Дб не очень комфортно.
Еще одна приятная особенность: колпачки держатся «намертво», не играют влево-вправо при вертикальном ходе, а сама мембрана выполнена не абы как. Нажатие упругое и нелинейное по усилию, как в «голубых» или «коричневых» микропереключателях механических клавиатур.

Сперва клавиша едва сопротивляется нажатию, затем напряжение растёт, и после определённой точки — словно обрывается, колпачок доходит до нижней мёртвой точки, на экране молниеносно появляется символ. Сравнивать с обычной клавиатурой за 300-1000 рублей нет никакого смысла: и десятой доли тактического комфорта и однозначности интерпретации состояния клавиши вы не получите. У Alloy Core — один из лучших (для мембранных клавиатур) механизмов и очень грамотная настройка на рынке. После того, как я протестировал ее, стало ясно — пути назад к дешевым мембранным клавиатурам уже нет.

HyperX Alloy CORE – когда мембранка может в игры - 8

Также нужно похвалить разводку контактов на «мембранке» HyperX, которая сделана на совесть. «Блокирующих» сочетаний выявить не удалось: зубодробительные хоткеи с тремя клавишами-модификаторами, одновременное нажатие нескольких символов одновременно, печать «в слепые 10 пальцев» — все тесты клавиатурная матрица прошла на отлично. Взывать «левый» сканкод прожимая сочетания тоже не вышло — микроконтролер клавиатуры не дурак и умеет отличать выходящий сигнал от мусора.

И, наконец, полностью стандартная ANSI-раскладка. Подобный прагматизм редко встречается в дорогущих премиальных моделях, а здесь — доступный мэйнстрим. Смотрите сами Оба Shift'а — полноразмерные. Пробел в 5 клавиш длиной и окружён ALT'ами. Слева — только CTRL и WIN, FN находится в зоне доступа правой руки, рядом с правым CTRL. Случайных нажатий не будет. Esc отделён от F-блока полноценным диапазоном, сами F1-F4, F5-F8 и F9-F12 разделены полуинтервалом. Стрелки и цифровой блок разделены, ноль на NUM'е полноразмерный. Индикаторы Scroll, Caps и NUM яркие, белые. Клавиши управления мультимедиа половинной высоты (то есть не путаются под рукой и случайно не нажимаются), порядок — логичнее некуда. Mute в правом-верхнем углу.

HyperX Alloy CORE – когда мембранка может в игры - 9

В сумме

Надёжная, крепкая и красивая клавиатура, лишенная типичных недостатков мембранки. Ни капли расхлябанности, 100% защита от блокировки соседних клавиш, очень четкие тактильные ощущения при нажатии кнопок, максимально похожие на «механику». Даже подсветка заметно отличается: нет этой «тусклости» нанесённых символов, типичной для недорогих моделей.

Удивительным образом HyperX Alloy Core изжила все недостатки мембранных моделей, но сохранила достоинства клавиатур такого типа — тихую работу, защиту от случайных контактов с жидкостями и, конечно, привлекательную цену. Отлично работает «из коробки», если надо — настраивается под пользователя, замечательно подходит как для игр, так и для набора текста.

HyperX Alloy Core в России эксклюзивно представлена в магазинах DNS за 4499 рублей.

Автор: Kingston_Technology

Источник


* - обязательные к заполнению поля