Роскомнадзор потребовал от Google прекратить использование YouTube для рекламирования незаконных массовых мероприятий

в 15:15, , рубрики: youtube. google, гаджеты, закон, Законодательство в IT, предупреждение, ркн, смартфоны, Социальные сети и сообщества, требование, штраф

Роскомнадзор потребовал от Google прекратить использование YouTube для рекламирования незаконных массовых мероприятий - 1

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций направила в адрес компании Google письмо с требованием принять меры по недопущению рекламирования несанкционированных (незаконных) массовых мероприятий на принадлежащем компании видеохостинге YouTube.

Ссылка на официальную новость про требование Роскомнадзор к Google на сайте ведомства.

По имеющейся информации, ряд структур, имеющих YouTube–каналы, приобретают у YouTube рекламные инструменты (такие как «push-уведомления») с целью распространения информации о несанкционированных (незаконных) массовых мероприятиях, в том числе направленных на срыв выборов федерального и регионального значения.

​При этом такие «push-уведомления» поступают в том числе пользователям, которые не подписаны на YouTube-каналы данных структур.

В случае непринятия Google мер реагирования Российская Федерация будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела государства, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов в России, оставляя за собой право на адекватную реакцию, подчеркивается в письме.

В пресс-службе Google на данный момент воздержались от комментариев по поводу письма из Роскомнадзора.

"Google может пойти на уступки российских властей, подобные случаи уже бывали" -, сказал технический директор общественного проекта «Роскомсвобода» Станислав Шакиров.

В заявлении председателя временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, замглавы комитета СФ по международным делам Андрея Климова говорится, что зарубежные силы на акции 10 августа в Москве на проспекте Академика Сахарова "использовали возможности информационно-компьютерных технологий (в том числе популярный в определенных кругах видеохостинг YouTube)" для манипулирования гражданами России, провоцируя их на нарушение закона.

Роскомнадзор потребовал от Google прекратить использование YouTube для рекламирования незаконных массовых мероприятий - 2

«Проще говоря, люди ни с того ни с сего начали получать на свои гаджеты информацию из источников, на которые никогда не подписывались. Беда в том, что эта информация носила явно подстрекательский характер и фактически открыто провоцировала людей на нарушение закона: направляла граждан в сторону охраняемых федеральных объектов», — уверен сенатор.

По словам Климова, «информация носила подстрекательский характер и призывала к противоправным действиям» — в частности, выходить за пределы площади Сахарова и двигаться в сторону администрации президента.

Климов напомнил, что «подстрекателями в соответствии со статьей 33 Уголовного кодекса РФ признаются лица, склоняющие других к совершению преступлений путем уговора, подкупа и другими способами». Он также обратил внимание, что Следственный комитет РФ публично разъяснял, что такие деяния уголовно наказуемы.

"Такого рода технологии невозможно применить без соучастия конкретных западных организаций, владельцев соответствующих сетевых компаний", — констатировал парламентарий.

"Никто не должен сомневаться в том, что эти и подобные факты останутся без внимания нашей комиссии", — предупредил Андрей Климов.

Штрафы для Google

Первый раз компанию Google оштрафовали в декабре 2018 года на 500 тысяч рублей.

Второй случай был в июле 2019 года — Роскомнадзор выписал компании Google штраф на 700 тысяч рублей за отказ фильтровать поисковую выдачу в соответствии с реестром запрещенной в России информации.

Роскомнадзор потребовал от Google прекратить использование YouTube для рекламирования незаконных массовых мероприятий - 3

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля