Суд Бостона решил, что досматривать телефоны на границе США незаконно

в 15:04, , рубрики: гаджеты, досмотр гаджетов, законодательство, законы, информационная безопасность, смартфоны, США, США. правовая система, четвертая поправка

Суд Бостона решил, что досматривать телефоны на границе США незаконно - 1
Иллюстрация FutureTravelExperience

Федеральный суд Бостона постановил, что незаконно досматривать телефоны людей, пересекающих границу США. Об этом, со ссылкой на дело «Аласаад против Макалиннан» сообщил Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU).

В мае 2019 года ACLU вместе с Electronic Frontier Foundation подали коллективный иск от лица 10 граждан США и одного иностранца c видом на жительство (permanent resident). По словам истцов, их телефоны и ноутбуки подвергались дополнительному досмотру на границе без объяснения причин. Имя процессу дала семейная пара Алассад из Массачусетса. Кроме Гассана и Надии Алассад к иску присоединились еще девять человек — от инженера НАСА Сидда Биканавара до капитана ВВС США в отставке Дайаны Мэй. Ответчиком выступил комиссар Погранично-таможенной службы и и. о. министра внутренней безопасности США Кевин Макалиннан. Иск был зарегистрирован и рассмотрен в федеральном суде Бостона.

Истцы указывали на нарушение пограничниками Четвертой поправки Конституции США. Она гарантирует защиту от произвольных обысков и арестов. В пояснении на сайте ACLU приводится статистика: в 2015 году пограничники досмотрели 8 503 устройства на границе, а в 2018 году уже свыше 30 000. Подчеркивается, что все истцы, столкнувшиеся с досмотрами, не имели проблем с законом. Устройства некоторых из них офицеры погранично-таможенной службы конфисковали на недели и даже месяцы.

Решение суда ограничило право таможенников на любые виды досмотра по отношению к пересекающим границу США. Американские пограничники выделяют два типа досмотра: базовый и специальный. Специальным называют процедуру с использованием внешнего подключения к устройству. Все прочее считается базовым. Суд Бостона постановил, что без ордера на досмотр нельзя проводить ни базовый, ни специальный обыск.

Постановление о запрете вынес судья Денис Каспер. Он добавил, что, хотя национальные интересы — приоритет пограничных служб, любые формы досмотра должны быть подкреплены разумными основаниями. Безосновательные досмотры действительно нарушают четвертую поправку, добавил Каспер. Судья отклонил прошение истцов о судебном запрете, который более жестко ограничивал бы возможности правительства по поиску и изъятию устройств.

Решение суда Бостона может стать очередным шагом в ограничении власти американских пограничников в части досмотра устройств. 10 января 2019 года федеральный судья в Окленде постановил, что пограничные службы не имеют права принуждать человека разблокировать телефон с биометрической защитой — сканированием лица или пальца. Еще раньше было решено, что Пятая поправка конституции США (Право на надлежащее судебное разбирательство, право не свидетельствовать против себя, гарантия частной собственности) распространяется на пароли и пинкоды. С тех пор принуждение к их разглашению приравнивается к самооговору.

Судя по всему, решение суда Окленда, как и суда в Бостоне касается только граждан США и обладателей вида на жительство. Иностранцы, въезжающие по туристической, студенческой или гостевой визе могут быть подвергнуты дополнительной проверке без ордеров.

В то время как в США права пограничников в части досмотров устройств постепенно урезаются, в Китае досмотр телефонов остается нормой. 30 мая 2019 года «Новая газета» выпустила статью о заявлении Генконсульства России в Гуанчжоу. Дипломатическое ведомство предупреждало россиян, въезжающих в КНР, что китайские пограничники могут проверить их устройства, переписки, фотографии, видео и электронные документы. Китайские власти объясняют это тем, что все чаще жители постсоветских республик едут в Китай на заработки без оформления рабочей визы.

Китаист Леонид Ковачич рассказал «Новой газете», что проверкой файлов в телефонах занимаются не только на границе Китая. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе распространена практика, когда улицы патрулируют полицейские с анализаторам контента. Они могут остановить любого прохожего, подключить анализатор к его телефону и проверить наличие запрещенного контента.

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян в материале «Новой газеты» коснулся и ситуации в России. По его словам, у российских пограничников нет законного основания требовать от вас разблокировать телефон или проверить его содержимое. Единственная допустимая формальная процедура — включить экран и показать, что это телефон а не муляж бомбы. Любой другой досмотр возможен только по решению суда. Кроме того, в России в отличие от США у пограничников нет спецсредств для разблокировки телефонов, уточняет Дарбинян.

Автор: Leonid_R

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js