Планшет как основной компьютер

в 11:00, , рубрики: iPad Pro, iPadOS, будущее здесь, гаджеты, инструменты для работы, планшет, планшеты, работа из дома, удаленная работа, удобство

На этой неделе я решила поставить небольшой эксперимент и поработать за планшетом вместо ноута. В последнее время я часто слышу утверждения о том, что планшет может полностью заменить ноутбук, и что многим для работы вообще не нужно ничего кроме iPad: он высокопроизводительный, отлично держит зарядку, на нём нет ничего лишнего и нельзя случайно установить какую-то не ту программу. В общем, отличное устройство для большинства людей, которым не требуется специализированное ПО и не хочется вникать в технические аспекты устройства которое должно просто работать.

Вводные данные: я обычно работаю за MacBook Pro с внешним экраном и клавиатурой, а сейчас решила за тем же экраном и клавиатурой поработать за iPad Pro 3-го поколения с 12.9 дюймовым дисплеем. Я не первый раз работаю за планшетом и постоянно беру его в поездки и для этого специально приобрела Smart Keyboard Folio, но первый раз я решила поработать за ним полноценно из дома с внешним 27 дюймовым дисплеем и клавиатурой с трекпадом. Я — менеджер проектов, поэтому основные инструменты у меня не узко специфичные и нацелены на координацию действий команды, отслеживание задач и общение, то есть Slack, Asana, разные инструменты Google, Dropbox Paper, Zoom и Телеграм — это мой ежедневный набор основных программ. Ну и помидорка, конечно.

День 1

Так как экосистема Apple работает почти всегда отлично, то никакой адаптации, кроме установки помидорки, не потребовалось. Но я сразу же столкнулась с трудностью переключения раскладки клавиатуры. На работе у меня два языка общения и я постоянно переключаюсь с русского на английский и обратно, поэтому шорткат переключения клавиатуры у меня нажимается по несколько сотен раз в час. На iPad же для этого стоит специальная клавиша с глобусом… Кажется что инженеры, которые это проектировали, никогда не переключаются между языками. С внешней клавиатурой всё оказалось ещё веселее: при отсутствии клавиши с глобусом, выбор клавиатуры осуществляется удержанием клавиш ctrl+shift+space, а выбор языка клавишами вверх вниз.

image

Соотношение сторон экрана планшета отличается от внешнего монитора, что приводит к бесполезному пространству на мониторе слева и справа. Меня на самом деле это не сильно смущает, так как я не фанат глазами искать нужную информацию по всему 27 дюймовому монитору. Ну и раз мы начали про это, я сильно не люблю гугловый поиск за то, что он всю информацию прижимает к левому углу. Почему нельзя сделать посередине?

При переходе на тёмную тему уши уже не так бросались в глаза, но из-за бликов я не сторонник работы за тёмным монитором, поэтому я выбрала меньшее из зол и продолжила работать за светлым монитором.

image

Управление. Как оказалось, кнопки яркости на внешней клавиатуре регулируют яркость экрана планшета, а громкости — уровень звука монитора. Настройки яркости монитора в итоге тоже нашлись в дебрях приложения Настройки.

Один из забавных моментов момент состоит в том, что при покупке какого-то приложения нужен Face ID, и ты выглядываешь из-за монитора к планшету, чтобы он тебя узнал. А ещё он стоит открытый, в отличие от компа, который у меня всегда был рядом в сложенном вертикальном состоянии, чтобы не занимать место на рабочем столе.

Следующий момент заключается в том, что не все приложения для планшета имеют тот же функционал, что их версии для компьютера или веб версии. Например, приложение Dropbox Paper в отличие от веб версии не даёт изменять настройки доступа при создании ссылки на документ.

Веселье началось во второй половине дня, когда у меня было запланировано совещание с коллегами. Хорошо, что я догадалась потестировать Zoom за 15 минут до встречи. В моем мониторе есть встроенная веб-камера, но оказалось, что камера работает только на планшете, а любое переключение между приложениями и даже сплит вью сразу прерывают моё видео. Пришлось общаться с планшета. Итог: отваливается шея, так как планшет стоял гораздо ниже монитора.

В целом ощущения под конец дня были очень приятные: классный интерфейс, ничего не отвлекает от конкретной задачи и просто невероятно круто подходит для того, чтобы на чем-то сосредоточится без раздражающих сообщений, уведомлений и кучи вкладок. Но даже к концу дня я всё также путалась с раскладкой и она сильно замедляла скорость печати, когда в предложении встречались и русские и английские слова. Кстати, в отличие от мака, планшет не запоминает какая раскладка была в последний раз при открытии определенного приложения.

Также в ходе эксперимента я оценила, насколько родные приложения круче продуманы для работы именно на планшете. Если в полноценной версии можно ругаться на интерфейс гугла, то в версии для планшета явно хромает и функционал, а у дробокса, который как раз таки подкупает дизайном, совсем мало осталось функций, а форматирование слетело, потому я даже переключилась на веб версию. VPN тоже опробован, и приложения реагируют на него должным образом.

Кстати, все внешние устройства, которые я использую во время рабочего дня: колонки и наушники вели себя прекрасно, потому что Zoom и Spotify няшки.

День 2

На следующий день мозг уже привык к странному сочетанию клавиш и переключение языка уже почти не раздражало. Думаю, что через пару дней я бы совсем привыкла.

Ближе к полудню я попробовала поставить планшет в чехле Smart Keyboard Folio прямо перед собой в качестве клавиатуры, трекпад остался на месте. Мне понравилось: Face ID работает отлично, переключение раскладки клавиатуры не требует усилий.

image

Затем пришла чреда программ для анализа наших приложений. И я обнаружила, что всё таки не все приложения одинаково хороши или плохи по принципу made by Apple/made by (name of the developer). Так, например, Google Analytics в виде приложения ведёт себя почти отлично (скролл не очень хорошо себя показал), а вот App Store Connect всё же не адаптирован под планшет и представляет из себя копию убогой версии для телефона.

SplitView показал себя замечательно: даже при уменьшении масштаба страничек и таблиц до 60-70% работать было комфортно. Из минусов: я не поняла, как открыть рядом две гугловские таблицы.

Вечером я решила также посмотреть на разные приложения, которые я использую не только для работы. Например, моё любимое приложение для разных ментальных карт и графиков Microsoft Whiteboard оказалось странным при внешнем мониторе: я всё равно рисовала, глядя на планшет. Тоже самое коснулось парочки графических редакторов. Lightroom вёл себя, как обычно, но так как полноценной версии для планшета пока нет, то для меня это было не особо актуально. Очень забавно работает Instagram: у него заблокирована ориентация для планшета, но на внешнем дисплее он повернулся на 90 градусов, однако для того, чтобы листать ленту и взаимодействовать с приложением трекпад пришлось тоже повернуть на 90 градусов (-‸ლ)

image

Вывод

За планшетом оказалось работать намного удобнее, чем я себе это представляла. Я думала, что уже через час сбегу обратно к своему MacBook Pro и скажу, что не буду изменять ему больше никогда, но к своему удивлению на следующий день у меня было желание продолжить работать за чудесным iPad.

Ощущения оказались очень интересными: из-за невероятно классной анимации, переходов и дизайна, кажется, что MacBook — это что-то устаревшее, и ты наконец-то работаешь за устройством нового поколения. Все приложения выглядят одинаково опрятно, почти ничего не крашится (кроме гугловских документов). Забавный момент состоит в том, что на большом экране сразу видны мелкие изъяны приложений в плане дизайнерских недоработок, и я с удовольствием отметила, насколько наши приложения выглядят классно и красиво (особенно, по сравнению с Мишленовским гидом).

Синхронизация между iPhone и iPad показалась мне более бесшовной, чем между этими же устройствами и MacBook. Из огромных плюсов: гораздо быстрее синхронизируются фотографии между телефоном и планшетом, а также их загрузка в нужные документы идёт через нормальный интерфейс, а не как на маке через одно место.

Основной вывод: iPad —полноценный компьютер с классным интерфейсом и, я думаю, что через пару лет его допилят до состояния «для всех», а компьютеры перейдут в класс «для профессионалов».

Автор: Анастасия Мясникова

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js