Новый CuBox-M: умещающийся на ладони мини-ПК c Linux или Android

в 13:59, , рубрики: Блог компании Selectel, бюджетные компьютеры, гаджеты, Компьютерное железо, кубики, мини-пк, Настольные компьютеры, Процессоры
Новый CuBox-M: умещающийся на ладони мини-ПК c Linux или Android - 1

Давно уже на Хабре не было новостей про неттопы от SolidRun, которые выпускаются под брендом CuBox. На этот раз компания выпустила нового малютку, который получил название CuBox-M. Он оснащен ARM-процессором, который заточен под Linux и Android.

Его размер составляет всего 5 x 5 x 5 см. В качестве ОС используется либо Linux, либо Android. На данный момент ПК поддерживает Android 10, под него есть специализированные сборки Debian и Yocto Project.

Разработчики действуют достаточно оперативно, а чтобы у каждого пользователя была возможность обновиться — выкладывают все необходимое для работы на свой профиль на GitHub.

Есть две версии CuBox-M — первая поставляется с 1 ГБ оперативной памяти с пониженным энергопотреблением LPDD4, вторая — сразу с 4 ГБ. При этом младшая модель не оснащена беспроводной связью — модуль Wi-Fi 802.11ac (Wi-Fi 5, диапазоны 2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 5.0.

На что годится такое чудо техники?


Понятно, что только для выполнения обычных задач начального уровня. Он подходит и для разработчиков, но точно не тех, кому нужен большой объем оперативной памяти и мощный процессор.

Эта система собрана на процессоре NXP i.MX8M Plus с микроархитектурой ARM Cortex-A53. У младшей модели установлен двухъядерный чип с частотой до 1,8 ГГц. У старшей — четырехъядерный с аналогичной частотой.

Обе версии мини-ПК поставляются со встроенной памятью на 8 ГБ — это экономный eMMC с не самой высокой скоростью чтения/записи. Все рассчитано на то, что пользователь добавит microSD, если потребуется (конечно же, да) дополнительная память.

Для подключения периферии и монитора есть HDMI 2.0 порт и два USB 3.0 порта. Кроме того, есть еще microUSB 2.0, плюс на лицевой панели установлен ИК-приемник.

Для подключения сети у обеих моделей, и старшей, и младшей, есть Ethernet-разъем.

Адаптер питания не поставляется в комплекте (что странно), его придется приобрести отдельно.

Ну и, наконец, цена. Младшая модель оценивается в $99, а старшая — в $160.

А что есть еще, кроме CuBox-M?


Если нужны более мощные устройства, которые способны работать с Windows, то есть и другие варианты. Мы писали, например, о небольшом компьютере от Chuwi, с 6 ГБ ОЗУ и четырехъядерным процессором на архитектуре x86.

Новый CuBox-M: умещающийся на ладони мини-ПК c Linux или Android - 2

Его конфигурация получше, чем у предыдущего варианта:

  • ОЗУ — 6 ГБ.
  • Диск — 128 ГБ eMMC, есть слот для SSD M.2 2242
  • Процессор — Celeron J4125
  • Порты: USB 3.0 Typa-A, HDMI, USB Type-C, microSD.
  • Аудио: 3.5 мм.

Плюс цена — $179, правда, на Amazon, где новые партии миниатюрных десктопов быстро разбирают.

Не так давно представила собственный «кубик» с 8 ГБ ОЗУ и Xiaomi. ПК основан на базе четырехъядерного процессора Intel J4125 с частотой работы ядра 2,7 ГГц. Графика здесь интегрированная, это Intel UHD600. В таком небольшом корпусе вряд ли можно было бы ожидать выделенной видеокарты, так что придется довольствоваться встроенной графикой.

Новый CuBox-M: умещающийся на ладони мини-ПК c Linux или Android - 3

Оперативной памяти зато 8 ГБ, чего должно быть достаточно для большинства офисных задач. Плюс ко всему, в системе установлен не жесткий диск, а 256 МБ SSD форм-фактора М.2. И все это — всего за $186. Правда, это если принять участие в краудфандинговой кампании.

Автор: Seleditor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js