Либретто на китайском: обзор субноутбука Palmax PD-1000 Plus

в 7:00, , рубрики: cyrix, libretto, palmax, pd1000, pd1100, Блог компании Selectel, гаджеты, История ИТ, Ноутбуки, старое железо, субноутбуки
Либретто на китайском: обзор субноутбука Palmax PD-1000 Plus - 1

Субноуты всегда стояли особняком в линейках производителей и в сердцах покупателей. Оптимизированные для работы в поездках, они редко подходят на роль основного компьютера, но идеальны как специализированный инструмент для особого круга задач.

Особенно выделяются самые миниатюрные из них, с экраном диагональю от 5 до 8 дюймов и весом менее килограмма. Это великолепные помощники инженеров, писателей и бизнесменов. А зачастую — еще и стильные аксессуары.

Не побоюсь этого слова, культовой, считаются субноуты Toshiba Libretto моделей от 20CT до 70CT — полноценные ноутбуки размеров лишь немного больше клавиатурного КПК. А если точнее — ровно с видеокассету VHS. Вес их колебался около отметки 850 грамм.

Шестидюймового экрана с разрешением VGA вполне хватало для большинства приложений, а процессоры серий 486 и Pentium обеспечивали достаточную производительность, лишь на год-полтора отставая от полноразмерных ноутбуков. Например, в 1997 году выпускались Libretto 50/70 с Pentium 75 МГц и Pentium MMX 120 МГц соответственно.

К сожалению, следующие модели Libretto стали заметно крупнее и уже не помещались во внутренний карман пиждака, да и весили уже за килограмм. В то же время, производительности, обеспечиваемой 120 МГц процессором с 32 Мбайтами оперативной памяти и старым VLB-чипсетом хватать уже перестало.

Услышав пожелания фанатов серии, Toshiba выпустила модели L3 (133 МГц и сенсорный дисплей), SS1000 (166 МГц) и SS1010 (233 МГц), но за пределы локального японского рынка они не вышли. Но что же делать европейским поклонникам “vhs-лэптопов”?

На них обратила внимания небольшая тайваньская компания Palmax, занимавшаяся прежде бюджетными КПК — и их творение под нехитрым обозначением PD-1000 Plus, представленное в 1998 году оказалось весьма занятным. Познакомимся поближе?

Упакованный малыш

Либретто на китайском: обзор субноутбука Palmax PD-1000 Plus - 2

Черный корпус с первого взгляда навевает мысли о прототипе, но лишь пропорциями. Стоит взять девайс в руки, как понимаешь — это другое. Если пластиковая Либретто была адресована аккуратным людям и кажется довольно нежной, то Palmax явно ориентирован на инженерный люд и сделан из легкого и прочного магниевого сплава, окрашенного порошковой краской. Помимо черной, кстати, существует более нарядная серебристая версия.

Прежде чем заглянуть внутрь, посмотрим, какие возможности коммуникаций предлагает нам Palmax. Портов хоть и стало больше, чем Libretto, все же немного. Улучшились возможности работы со звуком: вместо одного комбо-гнезда для наушников и микрофона — целых три, помимо микрофона и линейного выхода добавился еще и линейный вход.

Появился модный порт USB. На своем месте остался ИК-порт. В остальном все по прежнему — разъем питания и PCMCIA-слот на левом боку, да порт подключения док-станции на дне корпуса.

Либретто на китайском: обзор субноутбука Palmax PD-1000 Plus - 3

Зато док-станция — настоящее богатство. Помимо видеовыхода, последовательного и параллельного портов, здесь есть пара PS/2 для клавиатуры и мыши. Дисковод также подключается теперь к доку — точнее, к параллельному порту (у Либретто был PCMCIA дисковод). Также на доке выведен разъем IDE для подключения CD-ROM. Причем с ноутбуком все это можно было купить сразу в комплекте!

На крышке обращают на себя внимание кнопки мыши, решение скопированное у Toshiba. Но если у прототипа крышка фиксировалась самооткрывающимися защелками, то здесь полноценная задвижка с металлическим язычком. Под крышкой все ожидаемо — миниатюрная, но весьма удобная клавиатура и небольшой 6.1-дюймовый экран.

На крышке есть углубление для стилуса, экран здесь сенсорный с резистивным датчиком. К сожалению, оригинальный стилус потерян. Чего здесь нет — это как ни странно трекпойнта, равно как и какого-либо другого заменителя мыши. Зачем тогда нужны две мышиных кнопки — загадка!

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее!


Пора включить машинку. Это не только интересно, но и необходимо для осознания всей необычности компьютера. Первое, что пользователь увидит на экране — привычный экран POST классического Award BIOS версии 4.51, крайне редко используемого в ноутбуках, даже у noname производителей.

Пока BIOS считает память, а ее тут можно установить до 96 Мбайт — 32 Мбайт EDO на борту и один слот для SO-DIMM модулей, в представленном экземпляре — 64 Мбайт, внимательный глаз зацепится за строку идентификатора процессора, после чего все органы зрения округлятся от удивления.

Здесь установлена одна из первых в мире SoC — систем на чипе, Cyrix MediaGXm с частотой 166 МГц. Это полноценный интегрированный процессор — кэш L1 (L2 не поддерживается), контроллер памяти, видеоадаптер, использующий часть системной памяти и звуковой контроллер, а также контроллер шины PCI — все это расположено на одном кристалле с вычислительным ядром.

Для построения компьютера требуется добавить лишь так называемый чип-компаньон — Cx5520, выполняющий роль южного моста. Процессор полностью совместим с набором команд х86 и дополнительно поддерживает расширения MMX.

Либретто на китайском: обзор субноутбука Palmax PD-1000 Plus - 4

Система работает под управлением Windows 98 Second Edition и это объективно самая подходящая для него операционная система. С более тяжелыми Windows NT/2000 MediaGXm справляется уже с трудом, а основанная на DOS “девяносто восьмая” работает шустро и позволяет использовать все необходимые приложения.

Производительность весьма скромна, но все же лучше, чем у 120 МГц Pentium. Особенно добавляет комфорта в работе увеличенный объем оперативной памяти. Видеокарта — сугубо 2D решение, но позволяя отнять до 4 Мбайт системной памяти, она оказывается вполне достойным вариантом для миниатюрного ноутбука.

К службе пригоден


В 2021 году применительно к PD-1000 этот вопрос звучит несколько нелепо. А вот вплоть до середины “нулевых” машинка была вполне юзабельна, хотя год от года сфера ее применения сужалась. Ограничением становилась не только производительность, но и разрешение экрана — с развитием графических приложений и интернета его стало катастрофически не хватать. Даже третья часть Героев Меча и Магии ему уже не по плечу.

А вот офисные программы и сетевые утилиты — отличная работа для малыша. Обновить прошивку, настроить хитрое сетевое оборудование, протестировать связность — задачи первой необходимости, для которых носить полноразмерный ноутбук совершенно необязательно. Как машинка для записи путевых заметок или работы с картами — тоже отличный вариант.

Один из самых заметных недостатков — трудности с поддержкой альтернативных операционных систем. Многое упирается в драйверы, особенно драйвер видеосистемы. Энтузиасты отмечают трудности с настройкой стабильной работы Linux в графическом режиме, но все же они решаемы. А вот FreeBSD или OS/2 заставить работать будет значительно сложнее, если вообще возможно.

Главный экспонат


В коллекцию Digital Vintage наш сегодняшний герой попал еще первые годы ее становления, в в 2011 году. Он был привезен промозглым осенним днем из уютного города Кронштадт и тут же занял достойное место среди компьютеров коллекции (тогда в ней были только ноутбуки).

Наравне с Libretto 50CT и Sony Vaio P-series, этот лэптоп стал жемчужиной коллекции субноутбуков и просто одним из самых любимых девайсов. Стоило показать его коллеге Darksa — он тут же влюбился в эту машинку и попросил найти ему такую же. Магия все еще работает!

В 2011 году старая техника, не пригодная более для реального применения отправлялась в помойку или на местные доски объявлений и барахолки по символическим ценам. Ретрокомпьютинг был уделом редких гиков. Например сегодняшний герой в полном комплекте обошелся тогда в смешные 800 рублей. На топливо, чтобы его забрать, ушла сопоставимая сумма.

За 10 лет его ценность возросла многократно — сейчас такой девайс в хорошем состоянии может стоить от 10 000 до 20 000 рублей, и это на российском рынке. Цены на Ebay как правило еще выше. И, конечно, еще более ценной и редкой будет выпущенная значительно меньшим тиражом PD-1100 с 233 МГц версией процессора.

Как в случае и со многими другими тайваньскими и китайскими компьютерами, Palmax PD-1000 продавался и под множеством других имен. Среди известных — IPC lifestyle mininote 166 (Германия), BESTpal (страны Скандинавии), FOREFRONT (Великобритания) и Topline Mininote PD1000/PD1100 (Голландия).

Заключение


Palmax PD-1000 Plus — удивительная маленькая машина. На мой взгляд, этот девайс заслуживает попадания в зал славы компьютерной техники по версии Digital Vintage. Ну или как минимум, уважения, доброй памяти и ностальгии. Ведь о не интересной технике рассказывать не интересно.

Будем продолжать в том же духе!
До новых встреч!

Автор: Виталий Прокофьев

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js