3-нм техпроцесс все ближе к народу: Intel, Apple и TSMC вовсю готовятся к новому витку прогресса

в 17:18, , рубрики: 3нм, intel, TSMC, Блог компании Selectel, гаджеты, Процессоры
3-нм техпроцесс все ближе к народу: Intel, Apple и TSMC вовсю готовятся к новому витку прогресса - 1

В самом начале этого года мы публиковали статью «У TSMC и Samsung возникли серьезные проблемы с производством 3-нм чипов». Тогда мы рассказывали о том, что Apple разместила у TSMC первый заказ на чипы, выполненные по 3-нм технологии. Но возникли определенные проблемы, так что сертификация нового техпроцесса оказалось под угрозой, кроме того, тестовое производство тоже пришлось перенести, несмотря на то, что изначально его планировалось запустить в 2021 году.

Как бы там ни было, прогресс не стоит на месте, а компании ищут выход из сложившейся ситуации. И, похоже, у некоторых из них это получается. Сейчас стало известно о том, что Apple, Intel, а потом, возможно, Samsung смогут начать переход на 3-нм техпроцесс уже в 2022 году. Первые две компании сделают это при помощи технических мощностей TSMC, причем речь не только о потребительских чипах. О подробностях — ниже.

Серверные процессоры и SoC от Intel


Насколько известно, Apple и Intel действительно станут первыми клиентами TSMC после того, как тайваньская компания сможет запустить новые производственные линии. Intel собирается начать выпуск не только потребительских процессоров для ноутбуков и десктопов, но и для серверов. А вот Apple нужны как раз системы на кристалле для потребительских устройств.

Сейчас, по данным экспертов, Apple и Intel тестируют разработанный ими дизайн чипов на базе 3-нм техпроцесса. TSMC удалось преодолеть проблемы, связанные с новым витком технологической эволюции, так что сертификация уже проводится, и тестовый запуск чипов не за горами. Apple и Intel, по некоторым данным, уже завершили финальный этап разработки дизайна своих чипов, теперь дело лишь за началом производства. А оно намечено на вторую половину 2022 года.

3-нм техпроцесс все ближе к народу: Intel, Apple и TSMC вовсю готовятся к новому витку прогресса - 2

Корпорация Intel заявила о том, что по 3-нм техпроцессу будут выпускать как ноутбучные, так и серверные чипы, по крайней мере, на первых порах. О технических характеристиках этих чипов пока известно не так много. Но Intel подтвердила подачу заявки TSMC на производство Atom и Xeon SoC. Также корпорация Intel сообщила о работе с TSMC по выпуску ряда продуктов 2023 года, но технических спецификаций, к сожалению, пока нет.

Не забывает Intel и о собственных производственных линиях. Ранее в этом году компания заявила о процессорах для клиентских ПК с названием Meteor Lake и серверном варианте Granite Rapids. Производство этих чипов намечено на 2023 год, хотя эти процессоры планируется выпускать по 7-нм техпроцессу, а не 3-нм или 5-нм.

Apple не отстает


Корпорации для своих новых устройств нужны и новые, более мощные процессоры. И как раз 3-нм чипы, которые планируется производить на базе мощностей TSMC, будут устанавливаться в обновленные планшеты компании. Только пока неясно, случится это в конце 2022 года или в начале 2023. Ну а учитывая то, что последние iPad Pro работают с теми же чипами, что устанавливаются в Mac базового и среднего уровня, то надо думать, что 3-нм чипы попадут и в модели ноутбуков следующего компании из Купертино.

Начало производства


Согласно предварительным данным, производство новых чипов начнется во второй половине 2022 года. По словам исполнительного директора TSMC, сейчас компания наращивает усилия и пытается ускорить выполнение планов по выходу 3-нм чипов. Проблема в том, что сама технология очень сложна как в плане разработки дизайна, так и обработки чипов при изготовлении.

Процессоры очень важны для IT-отрасли, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Next-Generation Firewall от FortiGate: обзор функций и подключение сервиса
Ingress-контроллер: что это и как выбрать
Selectel File Storage (Beta): места много не бывает

3-нм техпроцесс все ближе к народу: Intel, Apple и TSMC вовсю готовятся к новому витку прогресса - 3

Еще одна проблема в том, что производственные мощности по выпуску 5-нм и 7-нм чипов полностью выбраны — резервов просто нет. Соответственно, ресурсов на запуск новых 3-нм производственных линий не так много, и нагрузка на них, даже если удастся все запустить вовремя, окажется выше ожидаемой.

Ранее также сообщалось, что у TSMC есть еще одна проблема. За квалифицированными специалистами, экспертами в отрасли разработки чипов, охотится Китай. То есть Поднебесная переманивает инженеров к себе, предлагая им увеличенные в 2-3 раза зарплаты.

3-нм техпроцесс все ближе к народу: Intel, Apple и TSMC вовсю готовятся к новому витку прогресса - 4
Сейчас за ценными кадрами охотятся две китайские компании: Quanxin Integrated Circuit Manufacturing (QXIC) и Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing Co (HSMC). Им уже удалось переманить больше сотни сотрудников, сделав им предложение, от которого не отказываются.

В целом, хантинг и переманивание специалистов — обычная практика в IT-отрасли. Но для TSMC — это проблема, поскольку в компании работает не так много профессионалов, способных разрабатывать новые чипы.

Руководство тайваньского производителя чипов хорошо понимает, чем все это грозит компании, поэтому TSMC еще несколько месяцев назад начало предпринимать срочные меры по ликвидации угрозы. Например, поставщикам оборудования запретили делиться с китайскими партнерами технологическими решениями, которые разработаны по заказу компании. Также инженерам начали повышать зарплату, чтобы условия Китая для них не были слишком уж привлекательными.

И, похоже, эти меры оказались результативными. Процесс все же продвигается. По словам исполнительного директора TSMC, сначала компания запустит максимальный объем производства мобильных процессоров, а затем, уже в конце 2022 — начале 2023 года, станет наращивать объемы производства чипов для ноутбуков и серверного оборудования.

Автор: Alexander

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js