Привет из 1998 года: мобильный телефон Ericsson SH888

в 14:47, , рубрики: Ericsson, Блог компании Selectel, гаджеты, история, Мобильные телефоны, смартфоны, старое железо
Привет из 1998 года: мобильный телефон Ericsson SH888 - 1

Сегодня воскресенье, так что можно потратить свободное время на ностальгические воспоминания о старом «железе». И не абстрактные какие-то мысли, нет, сегодня хотел бы поговорить о телефоне, выпущенном в 1998 году. Это Ericsson SH888, который я приобрел году эдак в 2000-м, будучи проездом в Азербайджане, Баку.

SH888 — мой первый сотовый телефон, в момент покупки он показался мне вершиной технологической мысли его создателей. Собственно, устройство действительно было неплохим, так что изначальные эмоции были оправданными. Ну а под катом — рассказ о самом девайсе и немного испытаний с подключением современной SIM-карты и поиском сотовой сети.

Возвращение пропажи


Как уже говорилось в самом начале, телефон, о котором идет речь в статье — мой первый сотовый девайс. Он мне прослужил верой и правдой несколько лет, после чего я заменил его гораздо более современной моделью — Siemens m55. Ну а SH888 положил в ящик стола и через некоторое время забыл.

Много лет я думал, что телефон просто выбросили за ненадобностью — он оставался в другой квартире и другой стране, так что надежды на то, что я его когда-либо увижу, не было никакой. Время от времени я вспоминал об этом девайсе, даже думал купить такой же на eBay, но решил не захламлять кабинет.

Но, как оказалось, телефон все это время лежал в том же ящике стола, куда я его положил много лет назад, вместе с зарядкой. Летом мне удалось побывать на старой квартире, и я забрал этот телефон. Сколько ощущений нахлынуло — не передать, думаю, многие читатели Хабра, кто находил или покупал девайс, который произвел впечатление много лет назад, меня поймут.

Привет из 1998 года: мобильный телефон Ericsson SH888 - 2

Привет из 1998 года: мобильный телефон Ericsson SH888 - 3

Вот фотография вернувшегося ко мне девайса. Зарядка не в лучшем состоянии, синяя изолента была временным решением, которое позволило избежать поломки коннектора. Чуть позже все исправлю, но зарядка работает и так.

Аккумулятор, зарядка, включение

Привет из 1998 года: мобильный телефон Ericsson SH888 - 4

Батареи у телефонов тех времен были сплошь NiMH за малым исключением. Последний раз я держал свой SH888 в руках году эдак в 2005, так что надежды на то, что батарея жива, не было никакой. За 17 с лишним лет и литиевые аккумуляторы выходят из строя, что уж тут говорить о NiMH.

Попробовал подключить зарядку — ничего не вышло, как и ожидалось. После этого начал искать аналог батареи на eBay — нашел, но выходило как-то дороговато, плюс надо было ждать. Решил попробовать провести обряд воскрешения при помощи умного зарядника iMax B6. На Хабре его уже обозревали, вот видео восстановления батареи.

Надежды на то, что зарядник поможет, почти не было. Но при подключении устройство начало заряжать батарею — я считал, что девайс сразу же покажет ошибку и новый аккумулятор все же придется покупать. При помощи iMax B6 я батарейку «толкнул», а дальнейшую зарядку проводил с использованием блока питания. И все получилось!

Привет из 1998 года: мобильный телефон Ericsson SH888 - 5

Ура, заряжается!

Правда, батарея все же скорее мертва, чем жива — она не держит заряд больше часа, плюс через сутки телефон уже не включается. Но главное — он включается, подсветка работает (она меня поразила в свое время больше всего, как само ее наличие, так и цвет).

Привет из 1998 года: мобильный телефон Ericsson SH888 - 6

Полностью заряженный аккумулятор

Но зато «толкать» аккумулятор уже не нужно — родная зарядка работает без проблем.

Характеристики устройства


Давайте посмотрим, что умеет этот девайс. Нашел на одном сайте копию пресс-релиза Ericsson с описанием возможностей телефона.

Характеристики:

  • Стандарт связи: GSM 900/1800.
  • Форм-фактор: классический (для того времени, конечно).
  • Дисплей: ЖК, монохромный, с подсветкой. Разрешение 3*12 символов.
  • Время разговора: 150 минут (по другим данным — 265 минут).
  • Батарея: Ni-MH 800 mAh.
  • Адресная книга: 99 контактов максимум.
  • IR-порт: да.
  • Размер: 130 x 49 x 22 мм.
  • Масса: 195 гр.

В релизе сообщается, что SH888 — самый надежный телефон из когда-либо созданных компанией Ericsson. Кстати, это правда — мой телефон повидал много всего, он падал, мерз, жарился в походах при +45, но работал стабильно. Сейчас на корпусе — ни царапинки, плюс он никогда не глючил. Да, система очень простая, по сравнению с современными устройствами, но все же он меня ни разу не подводил — никогда.

Корпус не пластиковый, это магниевая основа с пластиковыми вставками. И это один из первых телефонов, оснащенных IR-портом. Мне он ни разу не пригодился, но, думаю, для подключения к интернету в качестве модема (была там и такая функция) телефон подходил идеально. В то время и многие модели ноутбуков оснащали инфракрасным портом, так что дата-кабелем было необязательно пользоваться.

Телефон работал с диапазонами GSM 900 and DCS 1800, автоматически подключаясь к доступному каналу связи. Сеть тоже выбирается автоматически, что необычно — во многих устройствах того времени сеть нужно было выбираться самостоятельно.

Один из топов компании Ericsson заявил тогда, что телефон «является первым шагом в реализации доступного мобильного интернета — без кабелей и излишних сложностей. Все, что нужно пользователю для подключения — телефон и портативный ПК».

В общем, SH888 создавался как инструмент для бизнеса, с которым пользователь может быть всегда на связи. Сколько он стоил на старте я не знаю, но думаю, что немногим меньше чугунного моста. Я же купил его за $200 после ожесточенных торгов с продавцом. И да, тогда, в 2000 году (или 2001, точно уже не помню) я приобрел бывший в употреблении телефон, хоть и в отличном состоянии.

Старое «железо» — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:
Объединение проектов в разных дата-центрах
Что общего в работе заводского конвейера и микропроцессора?
Selectel File Storage (Beta): места много не бывает

Проверяем работоспособность девайса


Сим-карта должна быть полноразмерной, никаких micro и nano. Пришлось поискать адаптеры, чуть подпилить надфилем (в буквальном смысле), и симка современного оператора стала в слот телефона 1998 года. С первого раза не получилось — контакты, видимо, прилегали неплотно, поэтому телефон попросил вставить SIM.

Привет из 1998 года: мобильный телефон Ericsson SH888 - 7

Во второй раз (я думал, их будет больше) все получилось и телефон даже поймал сеть. В регионе, где я сейчас нахожусь, гораздо больше сетей, чем обнаружил девайс. Но, помня о том, что он работает лишь с 2G сетями, это нормально — отобразились лишь сети, с которыми совместимо устройство.

Привет из 1998 года: мобильный телефон Ericsson SH888 - 8

Привет из 1998 года: мобильный телефон Ericsson SH888 - 9

Привет из 1998 года: мобильный телефон Ericsson SH888 - 10

Попробовал звонить — и вот, звонок пошел! Слышно неплохо, звук не искажен.

Привет из 1998 года: мобильный телефон Ericsson SH888 - 11

Привет из 1998 года: мобильный телефон Ericsson SH888 - 12

Телефон принимает звонки без проблем
А теперь попробуем SMS на кириллице и латинице. Ожидаемо, кириллица отобразилась в виде кучи кракозяблин — у телефона нет поддержки кириллических символов в сообщениях. А вот латиница прошла нормально. И отправилось сообщение тоже без проблем.

Привет из 1998 года: мобильный телефон Ericsson SH888 - 13

Привет из 1998 года: мобильный телефон Ericsson SH888 - 14

Привет из 1998 года: мобильный телефон Ericsson SH888 - 15

Привет из 1998 года: мобильный телефон Ericsson SH888 - 16

Инфракрасный порт пробовать не стал — хотел попробовать использовать телефон в качестве модема, но потом вспомнил, что нужно знать телефон дозвона к провайдеру. Этих нюансов я не знаю, и вряд ли мой провайдер поддерживает сейчас такую функцию. Но думаю, что все работает, как и раньше.

В сухом остатке — в качестве простой звонилки телефон можно использовать. Звонки, текстовые сообщения, будильник — что еще для счастья нужно? Устройство даже можно взять с собой в какой-нибудь поход для того, чтобы отрезать себя от мира интернета. Звонки и смс оставить на крайний случай — а основной телефон не брать, чтобы не было соблазна залипнуть в социальной сети или каком-то сайте.

Что тут скажешь — телефон проработал около 22 лет, с учетом первого владельца, почти четверть века. И мне кажется, что сможет проработать еще столько же — все-таки некоторые компании делали и делают очень надежные вещи.

Автор: Denis

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js