Клавиатура Charachorder: новое слово в вопросе ввода текста или странное изобретение?

в 16:10, , рубрики: Блог компании Selectel, гаджеты, клавиатуры, Компьютерное железо, Лайфхаки для гиков, набор текста, печать, Софт
Клавиатура Charachorder: новое слово в вопросе ввода текста или странное изобретение? - 1

Мы в Selectel любим клавиатуры хорошие и разные. Вот, например, обзор кастомной клавиатуры Lily58 Pro. Вскоре опубликуем еще один обзор кастомной клавиатуры, еще более эргономичной, чем Lily. Но даже они ни в какое сравнение не идут с тем, что предлагает команда создателей устройств ввода Charachorder.

Они создали два девайса — одно из них похоже на клавиатуру, и, фактически, является ею, хотя и называется «аккордная клавиатура». А вот второе не похоже ни на что. Давайте посмотрим, что это за системы и обсудим их возможности и потенциал.

CharaChorder Lite

Клавиатура Charachorder: новое слово в вопросе ввода текста или странное изобретение? - 2

На первый взгляд, это обычная механическая клавиатура. Собственно, это действительно так, это клавиатура, только с расширенными возможностями. Она дает возможность набирать текст «аккордами», что, по мнению создателей, снимает технические ограничения на скорость набора текста человеком.

Те из нас, кто печатает быстро, понимают, что скорость набора текста растет до определенного момента. А дальше уже нужно либо долго и упорно тренироваться, чтобы получить прирост скорости в 10-15%, либо удовлетвориться текущим результатом. Немного его улучшить позволяют кастомные эргономические клавиатуры. Ну а CharaChorder вроде как способна улучшить результат во много раз.

Разработчики создали не только саму клавиатуру, но и специализированное ПО, которое дает возможность при наборе текста выбрать из появляющихся в ходе печати нужное слово из нескольких предложенных. Наверное, это можно сравнить с предиктивным набором текста на телефоне плюс Т9. Разные комбинации клавиш вызывают появление наиболее общеупотребительных слов, из списка которых владелец клавиатуры и выбирает. Правильный порядок букв при этом не требуется. Именно это создатели клавиатуры и назвали «аккордом».

Есть предустановленные «аккорды», но есть и возможность самостоятельно создавать собственные наборы слов. Это может понадобиться, например, тем, кто пишет статьи по определенным темам. Научный сленг, IT, медицина — везде есть сложные слова, которые долго набирать, и которые можно вставить из предлагаемого списка.

Обработка данных производится внутри специального блока в самой клавиатуре, то есть ресурсы компьютера, к которому подключена такая клавиатура, не задействуются. И вроде как «аккорды» хранятся в блоке памяти клавиатуры, так что ее можно подключать к самым разным устройствам, используя привычный метод набора текста.

Разработчики утверждают, что после определенной тренировки обычный пользователь может повысить скорость печати с 40 до 250 слов в минуту.

Но эта клавиатура все же представляет собой привычный всем нам инструмент набора текста. При необходимости от «аккордов» можно отказаться и набирать текст обычным способом. А вот с еще одним устройством той же компании так не получится — там нечто совсем уж необычное.

Кастомные клавиатуры — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
Создании собственного корпуса для сервера

Charachorder


Похоже на клавиатуру? Это риторический вопрос — глядя на такое, сразу и не поймешь, для чего предназначено устройство. Я бы подумал, что это нечто промышленное, ну, или девайс для геймеров. Но на самом деле это альтернатива обычной клавиатуре, которая, по словам все тех же разработчиков, позволяет набирать текст с огромной скоростью. Что-то около 500 слов в минуту, а то и больше.

Не так давно в сети появилась новость о том, что использование этой клавиатуры, которая не совсем клавиатура, запрещено в ходе соревнований по набору текста. Дескать, слишком уж она «быстрая» — в умелых руках, конечно.

Клавиатура Charachorder: новое слово в вопросе ввода текста или странное изобретение? - 3

Клавиш здесь нет. Есть два черных блока, на которых видны органы управления, кнопками уж точно не являющимися. Свитчи этих стиков, если так можно выразиться, способны отслеживать положение стика в пространстве — примерно так, как это происходит с контроллерами Sony PlayStation и Xbox. Всего пользователю доступно 18 стиков, которые в определенных комбинациях позволяют набирать осмысленный текст.

Команда разработчиков утверждает, что как только пользователь освоит процесс печати на таком устройстве, он сможет набирать текст с поистине космической скоростью, которая недоступна для самых продвинутых клавиатур. Вот демонстрация работы клавиатуры от ее автора.

Скорость набора настолько велика, что, например, сервис Monkeytype посчитал результаты владельца устройства фейком. Ну и плюс ко всему, этот сервис публикует только результаты тех пользователей, кто печатает на обычной клавиатуре, а не на подобной вундервафле.

Стоит отметить, что устройство дает возможность печатать и отдельные символы, если пользователь не хочет от этого отказываться.

Клавиатура Charachorder: новое слово в вопросе ввода текста или странное изобретение? - 4

К сожалению, на сайте нет подробной технической информации об этом устройстве. Но на гифке видны некоторые особенности строения девайса. Так, заметен Arduino Pro Micro, плюс еще один контроллер.

Насчет недостатков — сразу может быть неочевидным, но когда привыкаешь печатать на чем-то нестандартном, обратная адаптация может быть сложной. Например, после кастомной сплит-клавиатуры для возвращения нормальной скорости печати на клавиатуре ноутбука нужна пара-тройка дней. А сколько потребуется времени для обратного перехода с Charachorder сложно даже сказать. Но это чисто теоретический, скажем так, недостаток. О реальных можно говорить только после апробации самого девайса.

Кстати, если у кого-то из читателей была возможность ознакомиться с одним из этих двух устройств — расскажите о своих впечатлениях, пожалуйста. Очень уж интересно, как оно на самом деле.

Автор: Ирина

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js