Субъективные ощущения после месяца использования Pebble Watch

в 21:51, , рубрики: Pebble, pebble steel, pebble watch, smartwatch, гаджеты, Носимая электроника

Часть первая. Лирическая.

А нужны ли вообще SmartWatch? У меня есть ноутбук для работы в офисе, iPad для серфинга и работы на ходу, Kindle для чтения и iPhone для музыки, подкастов, звонков и тд, FitBit как фитнес-трекер. Зачем мне еще один гаджет непонятной функциональностью? Что он может дать мне такого, чего не может мне дать, например, iPhone?

Второй вопрос — если покупать Smart Watch, то какие? Нужен ли цветной экран? Нужен ли измеритель пульса? Нужна ли возможность чтения сообщений или достаточно только значка с уведомлением, а само сообщение можно прочитать на телефоне?

image


Изучив все предложения на рынке и посмотрев разные модели у знакомых я пришел к определнному пониманию своих потребностей:

  • возможность управления музыкой, проигрываемой на телефоне (переключение треков, громкость, play/stop)
  • возможность вывода самых разнообразных нотификаций, чтобы не приходилось вытаскивать постоянно телефон (SMS, PushOver, телефонные звонки и т.д.). Это особенно актуально для зимы, когда смарт находится где-то глубоко в недрах одежды.
  • фитнес-трекер с подсчетом шагов, чтобы не приходилось таскать / заряжать два устройства (у меня был FitBit), ну и плюс очень удобно, что можно просто бегло взглянуть на руку, чтобы понять сколько остановок транспорта тебе нужно пройти чтобы выполнить норму.
  • будильник
  • календарь
  • погода на улице в настоящий момент, а особенно температура и наличие дождя в пределах ближайших 3-4 часов
  • курсы валют с московской биржи (связано с родом деятельности, нужно в некоторые моменты мониторить состояние рынка валюты, чтобы оперативно менять внутренний курс продаж)
  • более-менее презентабельный вид (стекло, металл)
  • хотя бы три дня работы на одной батарейке
  • наличие открытого SDK, для самостоятельной разработки приложений. В идеале чтобы для использования этого SDK не нужно было изучать 500-страничную документацию.

Что мне абсолютно по барабану:

  • возможность просмотра видео
  • возможность набирать сообщения
  • цветной экран с высоким разрешением
  • возможнсоть рисования сердечек и передачи моего пульса второй половине (привет Apple Watch)
  • встроенная камера

Дальше пара спорных моментов. Начну издалека. Посмотрите на лежащий на столе смартфон или планшет. Что вы видите после трех минут его неиспользования? Правильно — ничего не видите. Экран затухает и становится черным, не отображая никакой информации. Почему так сделано вполне понятно: чтобы батарейка продержалась хотя бы сутки. Сейчас на рынке появился YotaPhone со вторым экраном на электронных чернилах и я считаю, что это реально круто. Не по технологической составляющей, что кто то впилил второй экран в смартфон, а именно по user expirience. Вам не нужно взаимодействовать с устройством, чтобы получить информацию.

В часах это важно вдвойне. Как работают часы с обычным цветным экраном? Либо вам надо по ним постучать, либо нажать кнопку, либо повернуть руку под определенным углом.

Во-первых это очень быстро надоедает, уходит такое понятие как «взглянуть на часы», уходит чувство времени. Второй момент — все видят когда вы смотрите на часы, поскольку часы довольно ярко загораются в момент взаимодействия с ними. В некоторых случаях, например на совещаниях, это будет признаком дурного тона. Третий момент — меня это раздражает: поднял руку, чтобы облокотиться на дверной косяк — часы вспыхнули погасли, чуть шевельнул рукой — часы вспыхнули погасли.

Часть вторая. Проблема выбора.

На самом деле, проблемы выбора практически не было. Единственными часами, которые на рынке были и есть на этот момент, которые удовлетворяют моим запросам, были Pebble Watch. Было некоторое сомнение в целесообразности покупки, так как ни один обозреватель в обзорах особого восхищения не выказывал: ну да… можно носить… но вроде бесполезная игрушка.

Субъективные ощущения после месяца использования Pebble Watch - 2

Ну игрушка, так игрушка, подумал я. Взрослые дяди тоже хотят иногда развлечься. В итоге обменяв 9 000 руб. на коробку с часами получил pebble watch steel с условно кожанным черным ремешком и зарядкой впридачу.

Соглашусь со многими обзорами — ремешок могли бы сделать и получше, выглядит не презентабельно. Проблема осложняется нестандартным креплением ремешка в форме трезубца, так что пойти и сменить его в ближайший часовой магазин не получится. Я пытался обрезать обычный ремешок шириной в 22 мм, но, в итоге, выбросил его в мусорное ведро. Возможно руки растут не из того места.

В итоге был заказан ремешок на Etsy.com из натуральной кожи. Часы на руке стали смотреться совсем по другому. Можно без проблем одеть под пиджак или костюм, но и с джинсами смотрится вполне не плохо.

Субъективные ощущения после месяца использования Pebble Watch - 3

Если вам внешний вид часов не так важен — вы можете купить обычные pebble, которые поставляются в пластиковом корпусе и имеют абсолютно ту же техническую начинку, что и pebble steel

Часть третья. Техническая.

Кратко пробегусь по основным моментам начала использования часов. К сожалению, часы не поставляются официально в Россию и не поддерживают русский язык «из коробки». Вместо русских букв в сообщениях, телефонных звонках и т.д. показываются квадратики. Проблема решается созданием кастомной прошивки на pebblebit.com. Плюс это кастомная прошивка немного модифицирует родное приложение для управления музкой и делает еще пару улучшений.

На смартфон необходимо установить фирменное приложение. После этого у вас появляется родной pebble-овский appstore, в котором можно устанавливать приложения на часы, а также возможность подцепить деведоперский аккаунт (зачем он нужен расскажу позже).

Все это уже было сто раз описано в разных обзорах, поэтому останавливаться на этом не буду.

Часть четвертая. Собирательная.

В часах есть три вида приложений: watchapp, watchface и приложения работающие в бекграунде. Watchapp и watchface это по сути одно и тоже приложение и отличается только тем, что watchface запихнули в отдельный пункт меню и лишили возможности слушать события с кнопок. По задумке авторов — watchface это вроде циферблатов, которые всегда включены и отображают информацию, а watchapp это приложение, которое взаимодействует с пользователем посредством кнопок и запускается эпизодически для выполнения какой-то конкретной функции (например управление музыкой). Приложение работающее в бекграунде никак себя не проявляет, а просто собирает и обрабатывает какие либо данные либо с датчиков часов (например показатели акселерометр для фитнес приложений).

В интернете можно найти кучу статей вроде 25 лучших приложений для Pebble в которых описаны потенциальные возможности часов, вплоть до запуска Doom (http://forums.getpebble.com/discussion/5113/watch-face-sdk-2-0-doom-2-1-available-now). Для меня такие обзоры представляют сомнительную ценность, поэтому я опишу используемые приложения не с точки зрения технических возможностей (смотри, круто, трехмерный шарик крутиться), а с точки зрения удовлетворения своих потребностей, которые я описал выше.

Выбор циферблата. Pebble идет с тремя предустановленными watchface ни один из которых мне не понравился. Для меня вообще сомнительна идея пытаться воспроизвести на Pebble аналоговый циферблат со стрелочками. Поэтому попробовав несколько вариантов остановился на YWeather.

Субъективные ощущения после месяца использования Pebble Watch - 4

Что данный watchface умеет:

  • показ времени, даты, дня недели
  • показ локальной температуры на улице (определяет по GPS), метеоусловий (дождь, снег, пасмурно, ясно), силы и направления ветра
  • время восхода и заката солнца (актуально для планирования поездок)
  • прогноз погода на ближайшие 3 дня
  • «отбивка» вибрацией каждого часа. При кажущейся простоте — для меня это киллер-фича. У вас появляется чувство времени. У вас нет чувства «ух ты, день пролетел, а я не заметил». Можно сказать что вы каждый час подводите некий промежуточный итог и понимаете: делаете ли вы дело или занимаетесь ерундой. В общем словами не объяснить — нужно пробовать.

Музыка — на удивление, практически не пользуюсь. Смотреть какой играет трек мне как-то не зачем, а переключать треки и регулировать громкость я могу и с Bluetooth гарнитуры. Единственное, удобно когда используешь проводные наушники, которые подключены к телефону, спрятанному где-то в недрах одежды.

Будильник — проще некуда — устанавливаешь время — они начинают в это время вибрировать. В принципе, удобно когда надо поставить себе какую-нибудь напоминалку. Для утреннего пробуждения не использую, так как неудобно спать с часами на руке, а динамика у них нет вообще — только вибрация. Есть возможность создать несколько будильников, но нет возможности спланировать будильники по дням недели.

Notifications — стандартное приложение, куда сыпятся все SMS-ки c телефона, уведомления и т.д. Настраивается очень гибко на телефоне. По сути надо просто указать у оповещения на телефоне определенный вид и оно автоматом будет приходить на Pebble. Есть одно неудобство — в приложении можно настроить размер шрифта, но проблема в том, что при маленьком шрифте в экран нужно довольно пристально вглядываться — в машине или на ходу особо не прочитаешь. А при большом шрифте на экран помещается крайне мало информации и приходится пролистывать кнопками вверх вниз — тоже на ходу не очень удобно.

Ответить на сообщение нельзя, даже заготовленными фразами (касается только iPhone, на Android вроде бы можно play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.wearable.app).

При входящем звонке выводится имя человека из адресной книги или номер звонящего. Кнопками можно ответить или отклонить звонок. Во время разговора показывается длительность звонка. В целом довольно удобно, когда едешь в машине, а телефон «где-то».

Misfit — фитнес-трекер + монитор сна в одном флаконе. Имеет несколько экранов со статистикой и позволяет синхронизироваться с фирменным приложением на iPhone. Я использую только подсчет шагов в течении дня. Вся эта фитнес-социальщина — выбери партнера и соревнуйся с ним кто больше шагов пройдет — меня как-то не заводит, но знакомые утверждают что их это стимулирует на фитнес-подвиги.

Субъективные ощущения после месяца использования Pebble Watch - 5

Pebble-Cal — обычный календарь. Позволяет кнопками гонять туда-сюда месяца.

Субъективные ощущения после месяца использования Pebble Watch - 6

RuCurrency Курсов российской валюты я не нашел, поэтому написал свое приложение RuCurrency, которое любой желающий может себе установить из Pebble App Store. Приложение выводит текущие биржевые курсы валют с Московской межбанковской валютной биржи, обновляя информацию раз в 20 минут.
https://apps.getpebble.com/applications/5480c6b5d581a106f200006d

Возможно позже, в статье на Хабре, я опишу свой опыт создания этого несложного приложения.

image

Часть пятая. О будущем...

В настоящий момент производители часов пытаются нащупать место SmartWatch в общей экосистеме девайсов. Пока большинство производителей воспринимают часы как мини-смартфон с ремешком, который нацепили на руку.

Но у часов есть ряд возможностей, не доступных смартфону:

1. Часы соприкасаются с вашей рукой и кожей. Что это означает? Это значит что часы могут взаимодействовать с вами посредством вибрации, постукиваний, покалываний, вращательных движений и т.д. Часы посредством этих взаимодействий могут сообщать вам массу информации по аналогии с азбукой для незрячих.

Часы могут давать вам некий [ограниченный] объем информации не через экран, а именно через тактильные ощущения.

2. Часы всегда на виду. Вам нет необходимости лезть за ними в карман, нажимать кнопку, чтобы включить экран. Они всегда должны быть включены. Это информационное пространство для быстро меняющейся информации.

Именно понимание производителями особой функциональности часов и раскрытие этого потенциала и сделают часы тем незаменимым гаджетом, который ответит утвердительно на вопрос «А нужны ли вообще SmartWatch?»

Автор: DVLev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js