В Германии обсуждают отмену виз для россиян моложе 26 лет

в 20:11, , рубрики: германия, Карьера в IT-индустрии, свобода передвижения

Об этом в интервью «Дойче Велле» рассказал сопредседатель форума «Петербургский диалог», проходящего сейчас в германском городе Бонн. Отвечая на вопрос журналиста о главной теме форума, Рональд Пофалла, сопредседатель форума с немецкой стороны сказал:

В конце заседания «Петербургского диалога» мы хотим, в частности, принять заявление с четким изложением нашей позиции в пользу отмены необходимости получать визу молодым россиянам, желающим побывать в Германии. Мы хотим содействовать тому, чтобы достичь такой формы безвизового режима.

Речь идёт о гражданах России до 25 лет («jungen Russen bis 25 Jahre»).

image

В интервью упоминается, что сама идея об отмене визового режима для русской молодёжи обсуждается уже несколько лет. В октябре прошлого года это же предложение озвучил депутат бундестага Дирк Визе.

Важным в контексте нынешнего предложения является то, что, по словам Пофалла, «сегодня у него другая форма поддержки. Раньше и у правительства Германии были сомнения на этот счет, сегодня, как мне кажется, оно позитивно относится к этой идее». О том, что идея частичной отмены визового режима с Россией выходит за уровень благих пожеланий, свидетельствует уровень препятствий к её реализации, о которых рассказал Пофалла. По его словам, основной проблемой сейчас является убедить не правительство самой Германии, а правительства тех стран-партнёров по Шенгенской зоне, например, Польши и Чехии, у которых пор сих пор есть опасения — ведь, по сути, разговор об отмене виз в Германию означает отмену виз и в Чехию, и в Польшу, и во все остальные страны из 26 входящих в зону Шенгена стран.

image

Сейчас наша задача состоит в том, чтобы убедить наших польских и чешских друзей в целесообразности безвизового режима для молодых россиян.
— Рональд Пофалла

Форум гражданских обществ РФ и ФРГ «Петербургский диалог» открылся сегодня, 18 июля, под Бонном. Форум был учреждён в 2001 году. Со стороны РФ его в этом году возглавляет Виктор Зубков.

Автор: LeJay

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js