Опыт переезда iOS Developer в Германию по визе на поиск работы

в 20:30, , рубрики: it-эмиграция, германия

Добрый день, дорогой читатель!

В этом посте я бы хотел рассказать о том, как я переехал в Германию, в Берлин, как нашел работу и получил Голубую Карту, и какие подводные могут ожидать людей, решивших повторить мой путь. Я надеюсь, что моя статья будет полезна тебе, если ты хочешь получить новый, интересный, профессиональный IT-опыт.

Прежде чем начать, я хотел бы выразить особую благодарность автору поста. Что-то из его публикации мне удалось повторить, поэтому в некоторых моментах, этот пост будет содержать схожую информацию, но суть этого поста — показать на примере моего опыта изменения, которые произошли спустя несколько лет.

Почему именно виза на поиск работы, а не Голубая Карта сразу? Как уже было сказано, самое главное — время.

26 февраля 2018 я подал комплект документов на визу и 28 февраля виза уже была на руках. А 15 марта 2018 вылетел в Берлин. Виза выдается на 6 месяцев беспрерывного пребывания на территории Германии.

В добавок ко времени, появляется возможность увидеть будущего работодателя в живую, что также хорошо и для работодателя, когда он видит тебя. И как итог, нашел на работу за 2 недели с момента прилета в Берлин.

Здесь можно найти список основных документов на эту визу. А здесь общую информацию по визе. Данные постоянно обновляются.

Я не первый кто это скажет, но тут не поспоришь — важен психологический настрой. Нужно загореться желанием сделать задуманное, это будет видно окружающим и будущему работодателю, что только лишь повысит твои шансы на успех.

Но обо всем по порядку.

Требования

1. Высшее образование

Если ты хочешь получить визу на поиск работы, необходимо проверить свой диплом вот здесь. Это база данных по университетам. Найди своей университет и свою специальность, и если напротив твоего университета стоит H+ и ты видишь свою специальность в списке, то поздравляю тебя, у тебя есть все шансы получить визу на поиск работы. Сразу распечатай информацию по специальности и университету, она пригодится в момент подачи документов. Но не стоит отчаиваться, если ты не найдешь свой университет и свою специальность в списках. В интернете очень много информации о том, как отправить свой диплом на подтверждение.

Я закончил МГУПИ в 2012 году по специальности «Прикладная математика», мой университет и специальность оказались в списке признанных в Германии.

2. Опыт по профессии

Если опыт богатый, то уровень востребованности растет в геометрической прогрессии.

Я мобильный разработчик iOS и Android. И на момент подачи документов на визу, я не скажу, что я был очень силен в этом. Едва набиралось полгода опыта коммерческой разработки, но этого мне оказалось достаточно, чтобы все равно оказаться востребованным на рынке. Тем более, моя прошлая профессия на протяжении 6 лет была тесно связана с проектирование инженерных сетей, куда я влился еще на 4 курсе университета, а в IT я пришел через 1С, когда мне было 26 лет, имея свои причины, чтобы сменить сферу деятельности. Начиная с июля 2017 года, я увлекся и активно начал самообучение мобильной разработке, освоив несколько онлайн-курсов udemy.

3. Иностранный язык

Если ты можешь изъясняться/писать на английском, этого будет более чем достаточно. Минимум — понимать, что тебе говорят и суметь по-простому ответить. Одним из документов, требуемых для визы, является мотивационное письмо, в котором необходимо указать, уровень владения немецким. Специалистов не хватает, и власти закрывают глаза на то, что человек может не владеть немецким. Немецкий, особенно, в Берлине, необязателен, как среди IT компаний, так и среди повседневной жизни. Можно жить, владея только английским, так как 95% берлинских жителей свободно владеют им.

У меня с английским всегда были хорошие отношения, поэтому проблем с коммуникацией я не наблюдал. А вот немецкий не изучал с рождения. И перед поездкой, ради общего развития, 1 месяц походил на курсы немецкого языка, и параллельно занимался с DuoLingo.

4. Денежные средства

Согласно данным на сентябрь 2019, необходимо иметь сумму на счете, из расчета 853 евро в месяц на протяжении 6 месяцев, иными словами 5118 евро. Это минимальная сумма, которая должна быть у тебя на счете, чтобы виза была одобрена. Рекомендация взять на пару-тройку тысяч больше так и проситься сама собой. Так как большая сумма средств уйдет сразу на аренду квартиры (депозит и оплата от одного до нескольких месяцев вперед).

5. Прочее

Ориентируйся на требуемые документы, указанные в брошюре по ссылке выше. Все документы, разумеется, переводились на немецкий язык. Но имей ввиду, что у тебя могут попросить дополнительные документы. Когда я подавался на визу, у меня спросили, знаю ли я кого-нибудь в Берлине, и пытался ли я уже искать работу. На оба вопроса был ответ «да» и поэтому, меня попросили предоставить данные моих знакомых (паспорта и визы), а также копию электронных сообщений с компаниями с которыми я уже успел пообщаться удаленно. Об этом расскажу ниже подробнее. Очень важно, чтобы не было больших временных пробелов между профессиональной деятельностью, трудовая книжка это покажет. Если по каким либо причинам, окажется такой временной пробел, то необходимо аргументировать, почему он был. Например, обучающие курсы заняли полгода, если так, то приложи сертификат.

Получение визы

Ну что же, сайт посольства просмотрен, список документов изучен, деньги нашлись и счет в евро открыт, а университет проверен в базе и признан в Германии. Следущий шаг — сбор и перевод документов.

Я собирал документы согласно списку и переводил на немецкий все, за исключением брони в гостинице. Дополнительно я предоставил сертификаты udemy, которые тоже перевел на немецкий язык. В момент подачи документов, меня спросили с какого числа открывать визу. Открыли 15 марта по моей просьбе. И как я писал выше, меня дополнительно спросили о моих шагах в плане поиска работы и о моих знакомых в Берлине. И попросили отправить информацию по электронной почте.

В Москве, я решил откликаться на различные вакансии в XING и LinkedIn. Большинство компаний меня игнорировали, некоторые сразу присылали отказ, но также была пара компаний, которые с удовольствием бы со мной пообщались. Поэтому я сделал несколько скриншотов переписки с компаниями и отправил их по электронной почте в посольство. Этого было более чем достаточно.

Мои документы были быстро рассмотрены и через день я забрал готовую визу, которую мне выдали сразу на 6 месяцев. Виза национальная, тип D.

Раз виза на руках, покупаешь билеты, проверяешь бронь в гостинице и вылетаешь.

Итак, что было подготовлено на момент прилета:

  • виза,
  • мой диплом, другие документы и переводы,
  • бронь в гостинице на 1 неделю,
  • карточка Сбера и сумма наличными (имей ввиду, наличные в Германии любят больше чем карты),
  • чемодан с вещами,
  • дух авантюризма.

По прилету в Берлин

1.1 Телефон

В любом большом дискаунтере Lidl/Aldi/Edeka и пр. можно купить prepaid sim card. На каждой упаковке есть инструкция как активировать сим карту самостоятельно. Как вариант, можно купить сим карту в салоне связи Vodafone/Telekom/o2, симку активируют, но заплатишь за услуги. Я купил себе в Edeka Blau AllnetS, пользую до сих пор.

1.2 Проездной

Весьма вероятно, что было бы интересно подковать себя информацией о том, как сэкономить на проезде. Здесь ты найдешь все, что касается билетов и общественного транспорта или как говорят здесь "Öffis". Я купил себе проездной на месяц Monatskarte VBB-Umweltkarte зоны AB.

2. Поиск жилья

Тут и здесь — это основные ресурсы по поиску жилья в Берлине, как вариант, можно попробовать подать объявление в Facebook в этой группе.
У меня не было особых предпочтений к квартире, за исключением «здесь и сейчас и не дороже 700 евро в месяц».

Сперва я заручился помощью знакомых, потому что некоторые объявления были на немецком. Но в итоге на третий день после прилета, квартиру я нашел сам. Мне повезло, так как объявление было самое свежее, не дольше и пары минут, и был виден телефон владельца, который я переписал на листок, и не зря, ведь сразу после обновления страницы, номер телефона исчез. Когда я позвонил автору объявления, тот сильно удивился, что у меня получилось позвонить, ведь он скрыл номер. После короткого разговора выяснилось, что хозяин квартиры рассмотрит меня в качестве потенциального нанимателя. Не прошло и 10 минут, как мне раздался звонок с приглашением посмотреть квартиру. Решение хозяина было в мою пользу, потому что, цитирую: «Ты айтишник, ты тут без работы точно не останешься, поэтому я готов сдавать тебе квартиру. Приезжай». В этот же день я осмотрел квартиру, подписал контракт на 3 месяца и заплатил сразу 1800 евро (за 2 месяца и депозит). Оплата была в наличных с получением расписки о принятии денег.

После подписания контракта, нужно идти в Bürgeramt и сделать Anmeldung einer Wohnung (регистрация в квартире). Заходишь на сайт и выбираешь из списка Bürgeramt, в котором хочешь назначить термин (запись).

С собой нужно обязательно иметь 4 документа:

  • паспорт,
  • договора на аренду,
  • твое заявление Anmeldung bei der Meldebehörde
  • обязательно с хоязяина квартиры Einzugsbestätigung des Wohnungsgebers (Vermieter).

К сожалению, в моем случае ближайший термин, был через месяц, но на тот момент Bürgeramt Rathaus Neukölln принимал без записи, необходимо было отстоять час в живой очереди.
Бумагу о регистрации получаешь сразу же, течение 5-10 минут.

По большому счету, регистрация нужна для того, чтобы получать на почту письма, важные документы приходят по почте. Поэтому заранее позаботься о том, чтобы на съемной квартире, на почтовом ящике была твоя фамилия. Некоторые компании, которые отправляют тебе письма, могут выписать штраф за то, что твоего почтового ящика не было обнаружено, когда почтальон пытался доставить тебе письмо.

Деньги за оставшиеся дни, гостиница мне возместила.

Следующий шаг — поиск работы.

3. Поиск работы

berlinstartupjobs, XING, LinkedIn, Indeed — на этих сайтах я пытался искать себе работу, и самое интересное, большинство вакансий в итоге продублированы в LinkedIn. Есть также вариант пассивного поиска через платформы honeypot, talent, но этот вариант подойдет опытным разработчикам и тем кто никуда не спешит.

Всегда можно посетить IT предприятия, список здесь. Зачастую компании действительно проводят их с целью привлечь новых работников себе — «We're hiring», показав себя, свою культуру, своих сотрудников, и если интересно, всегда можно зайти на сайт и отправить резюме.

Я сосредоточился в итоге на LinkedIn где и нашел свою компанию, в которой до сих пор продолжаю работать.

Резюме

В резюме от тебя будут ждать результатов, которые были достигнуты на прошлых местах работы.
Весь объем информации нужно уместить на 2 страницах. В идеале, если резюме будет сделано на 1 странице, с дизайном и душой, это действительно цепляет глаз. То же касается и профиля в LinkedIn. Обязательно фотография с доброжелательным выражением лица. Ожидаемый уровень зарплаты указать в сопроводительном письме.

Сопроводительное письмо

Очень часто, мало просто нажать «Откликнуться» на интересную вакансию, почти всегда тебя отправят на страницу компании, где нужно заполнить их собственные анкеты. И часто предлагают прикрепить к анкете сопроводительное письмо. Сопроводительное письмо сыграет большую роль, если ты раскроешь темы, почему именно эта компания тебя зацепила, почему именно ты и чем можешь зацепить их. Необходимо показать свою искреннюю заинтересованность. «All what you do is noble».

Дополнительные документы

Твой диплом с переводом, а также всевозможные сертификаты необходимо оформить одним PDF файлом, чтобы использовать как приложение. Большое количество документов, прикрепленных к письму отдельно, пугает.

Отклики

Суммарно я откликнулся на вакансий 100. И мне до сих пор приходят ответы от некоторых компаний с предложением пообщаться. Здесь все идет равномерно, плавно, никто никуда не спешит, но моя цель была — найти работу в максимально короткий срок. Рынок мобильных разработчиков не так богат, как для Web разработчиков. Примерно на 100 вакансий Mobile Developer, в 5 раз больше для Web Developer (Front > Backend).

Интервью

Ответы на мои отклики на вакансии я начал получать спустя неделю. С момента переезда стало заметно больше откликов с желанием пообщаться, но сначала по телефону. После разговоров с HR планировалось общение с IT персоналом компании через несколько дней. После разговора с IT командой предлагалось пройти тестовое задание из разряда созданий мини приложений для iOS (я искал как раз позицию Junior iOS Developer).

В итоге таким образом спустя неделю и в течение недели у меня было 5 телефонных интервью с IT персоналом и 2 тестовых задания.

Предложение о работе

На почту мне пришло письмо от компании, с предложением созвониться на неделе. Я как раз ждал результата моих тестовых заданий, и не мог отказать в удовольствии пообщаться еще с одной компанией. Только на этот раз, я ответил в письме, что был бы не против сразу приехать в офис, чтобы не терять времени. В итоге я приехал в офис этой компании. Меня спрашивали про опыт работы, почему Германия и в качестве ответов, я использовал то, что писал в своем мотивационном письме, когда получал визу. Со своей стороны я задал очень много вопросов и мне предложили сделать тестовое задание на месте во время интервью, которое по сути, было проверкой, как я планирую свою работу. Интервью от начала и до конца сопровождалось моей заинтересованностью компанией, что очень нравиться местным работодателям. Меня познакомили с сотрудниками и провели экскурсию по офису. И вечером этого же дня я получил от этой компании предложение, от которого я не смог отказаться. Так как на тот момент, я не был хорошим разработчиком, меня устроил оффер в 42к в год — это было немного выше границы, чтобы получить Голубую Карту. Предложение поступило 28 марта 2018, а контракт я подписал 1 апреля 2018. Вместе с контрактом я получил еще один документ с описанием моей работы и моей компании. Этот документ Stellenbeschreibung (описание позиции) нужно будет приложить к заявлению на Голубую Карту.

По результатам тестовых заданий тех двух компаний, я был приглашен в офис одной пообщаться, но отказался.

Банковский счет

Имея контракт на руках я пошел в Sparkasse, чтобы открыть счет, но, к сожалению, когда я пришел, не было свободного англоязычного сотрудника для оформления бумаг, поэтому мне назначили термин через день. Через день я пришел с подписанным контрактом от своего работодателя и минут через 30 мне открыли счет. Мне сказали, что на почту придет письмо с пин-кодом, а затем через несколько дней сама банковская карточка.

Страховка

Из страховых компаний я выбрал TK (Techniker Krankenkasse), показав рабочий контракт, меня оформили как их клиента, и уверили, что карточка придет в течение 1 недели, но мне пришла через 2. До этого пришло письмо с пин-кодом для активации личного кабинета.

Социальный номер

Бумага с социальным номером приходит по почте, спустя 1 неделю после регистрации в Bürgeramt.

Налоговый номер

Налоговый класс мне был присвоен в момент подписания контракта, мне не пришлось никуда ходить, мой работодатель позаботился об этом. И через несколько дней, мне на почту пришла бумага с налоговым номером.

Blaue Karte

Все документы на руках, самое время получить заветную карточку. Ехать нужно было в АБХ (Ausländerbehörde). Я не позаботился о записи, и ближайшая свободная могла бы быть лишь через 2 месяца. Я уведомил об этом своего работодателя, и он сказал, что все в порядке, меня готовы ждать. Но я не был готов к столь долгому ожиданию, и, как раз на почту, наконец, пришла моя страховая карточка. Я пошел еще раз на сайт и перечитав информацию о получении Голубой Карты еще раз, решил просто прийти без термина с пакетом документов, аргументировав тем, что контракт уже подписан и меня ждут. «Мне только спросить» нашло свое место в кабинете 404, где мне сказали, что теперь достаточно отправить сканы всех моих документов по электронной почте и через 2 недели я получу ответ от службы занятости, можно мне работать или нет. Я отправил все свои полученные немецкие документы, рабочий контракт, а так же диплом с переводом. Ровно через 2 недели мне пришел ответ, что мне можно работать, но для этого нужно снова поехать в АБХ, заплатить 100 евро за обработку данных и получить бумагу, на время, пока моя карточка готовится. 26 апреля я получил эту бумагу и имел полное право работать. 27 апреля вышел на работу.

Хронометраж

26 февраля 2018 — подал документы на визу
28 февраля 2018 — получил визу
15 марта 2018 — прилетел в Берлин
17 марта 2018 — заселился в квартиру
28 марта 2018 — предложение о работе
1 апреля 2018 — подписал контракт
12 апреля 2018 — пошел в АБХ и отправил все документы по электронной почте
26 апреля 2018 — одобрение от АБХ
27 апреля 2018 — вышел на работу
6 июня 2018 — получил Голубую Карту

Кстати действие Голубой Карты берет свое начало с момента получения разрешающей работать бумаги.

Вот и все. Надеюсь информация была полезной и пригодится тебе.

Из иных источников информации, мне очень помог этот.

Автор: GospodinHoroschii

Источник


* - обязательные к заполнению поля