Google признался в неудалении спорных данных Street View, собранных в 2010

в 20:03, , рубрики: Google, информационная безопасность, метки: ,

Google признался в неудалении спорных данных Street View, собранных в 2010

Помнится, на Хабре конфликт, разгоревшийся между Google и правительственными органами многих европейских стран, освещался достаточно хорошо. Тогда корпорацию уличили в том, что автомобили, фотографирующие улицы городов, одновременно собирали и данные по открытым беспроводным сетям. Фрагменты этих данных (гигабайты и гигабайты) попали на сервера корпорации. Франция, Германия и некоторые другие страны стали судиться с «Корпорацией Добра», и добились постановления, обязывающего корпорацию удалить эти данные со своих серверов. Но некоторые данные до сих пор не удалены.

Напомню, что собранные данные включали пароли и адреса электронной почты пользователей, работающих в открытых беспроводных сетях. По словам представителей Google, все эти данные не были удалены из-за человеческого фактора (собственно, вся эта проблема возникла в результате ошибки какого-то из инженеров корпорации). А данные были собраны не только в Великобритании, Франции и Германии, но и в Ирландии, Бельгии, Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Швейцарии, Австрии и Австралии.

Корпорация признала свою ошибку, но, в то же время, утверждает, что ничего из собранного таким образом не использовалось в коммерческих целях. Сейчас компания занимается тем, что проверяет, какие данные не были удалены. Через некоторое время соответствующие правительственные органы затронутых стран будут уведомлены о состоянии дел.

Пока что неясно, когда все эти данные будут удалены окончательны.

Via mashable

Автор: marks

* - обязательные к заполнению поля