Мучаем iPad 2010 года на предмет жизнеспособности

в 13:00, , рубрики: apple, iOS, ipad, ipad 1st gen, ipad 2010, ruvds_статьи, планшеты

image


Новые айпады Apple выпускает каждый год. А что из себя представляла самая первая модель, и реально ли ей пользоваться в наше время?

Шёл 2021 год, коронавирус всё ещё был актуален. Ну а мне нечего было делать без работы, и как-то подумал: а может всё-таки купить самый первый айпад? Посмотрел ближайшие объявления, и нашёл вариант за смешные 600 рублей. Чисто сам планшет, без комплекта. На экране пара царапинок не критичных, в остальном — полностью рабочий аппарат. По заявлению продавца пользовались мало, и это действительно так. Батарея была 100% ёмкости (за три года не сильно активного использования ёмкость просела всего на один процент), а такое бывает очень редко. Самое важное — у планшета максимальные на тот момент 64 гигабайта встроенной памяти. Ну, я так-то не рассчитывал всерьёз использовать устройство, но оказалось, что оно и правда вполне жизнеспособно в наше время! Конечно, у любого человека возникнет вопрос: ну а зачем я взял такое старьё вообще? Если уж и нужен Айпад, то было бы логичнее взять НУ ХОТЯ БЫ второй. Ответ прост: мне просто хотелось познакомиться с тем, с чего вообще пошла линейка планшетов от Apple.

Свежекупленный планшет

image

image

Забудьте про связь с внешним миром. Ну, или почти забудьте. Wi-Fi и слот под симку тут практически бесполезны. Никакой браузер не способен нормально работать с 256 мегабайтами ОЗУ и слабеньким процессором. Ну а App Store попросту не грузится. Что делать? Конечно же, накатывать Jailbreak. Ну тут уж совсем никак иначе. Благо, при помощи какого-нибудь 3uTools всё делается в пару кликов. А дальше — ставите необходимый софт из репозиториев Cydia (вот тут-то Wi-Fi и понадобится!) и ищите нужные вам программы и игры.

Забудьте про высокое разрешение экрана. Тут вам не Retina, а доисторическое 1024х768 при чуть менее чем 10 дюймах (отвратительные 132 ppi). Если вы думаете, что у какой-нибудь Nintendo Switch разрешение невысокое, то поверьте, её 210 ppi — это очень хороший показатель!

Забудьте про высокую производительность. Одноядерный процессор с частотой в 1 ГГц и 256 Мб оперативной памяти дадут о себе знать очень быстро. А, ну ещё и про камеру забудьте. Её тут тоже нет. Ну мало ли, может, вы показания счётчиков хотели фоткать на планшет!

▍ iPad 2010 как читалка книг и комиксов

Казалось бы — самая базовая и простая задача, но уже тут появляются первые ограничения: оперативной памяти мало, версия ОС давным-давно устарела. Читалки подбирал методом проб и ошибок. Перепробовав несколько вариантов, для книг идеальными оказалась ShortBook версии 7.7.7. Закладки есть, цитаты сохранять можно, настройки оформления есть. В целом, довольно аскетично, но мне-то главное, чтобы читалка не вылетала. Увы, изредка всё же вылеты случаются, но это не критично, читать можно. А вот для манги и комиксов остановился на ComicGlass 7.21. Вот тут, конечно, уже ощущается нехватка оперативки. Чем больше размер сканов, тем больше вероятность вылета. Про тяжёлые PDF вообще молчу. В целом, добавить нечего — читать можно, но к разрешению экрана всё же придётся привыкнуть. Но да, с retina-экранами ничего не сравнится. А если вы и вовсе только книги читаете, и комиксы не в приоритете — уж лучше брать букридер на электронных чернилах.

Мучаем iPad 2010 года на предмет жизнеспособности - 4

В целом, удобно читать как мангу (на фото: Shin Petshop of Horrors)...

Мучаем iPad 2010 года на предмет жизнеспособности - 5

… так и более привычные западному читателю комиксы (на фото: Untimate Spider-Man)

Мучаем iPad 2010 года на предмет жизнеспособности - 6

Хотя иногда мелкие картинки и текст рассматривать не очень приятно из-за разрешения (на фото: Opus)

▍ iPad 2010 для просмотра кино

А вот это, без шуток, хороший сценарий использования. Правда, придётся учесть несколько факторов: фильм придётся конвертировать под разрешение планшета, а если смотрите с субтитрами, то их нужно вшивать в видеоряд. Ну и помнить про ограничение в 64 гигабайта (в моём случае). Но учтите, что из-за соотношения сторон в современных фильмах будут чёрные полосы. Зато смотреть всякие старые фильмы и сериалы — одно удовольствие. Вишенка на торте — современные Bluetooth-наушники без проблем подхватываются! Пробовал подключать Marshall Major 3 и Skullcandy Dime — работают отлично.

Да, они реально подключаются!
image

image

Мучаем iPad 2010 года на предмет жизнеспособности - 9

Самое то загрузить несколько серий сериала в дорогу (на фото: Ashita no Joe)

▍ А играть можно?

А вот тут всё довольно печально. Многие игры даже от Gameloft будут работать с невысоким фреймрейтом. В некоторых случаях можно, конечно, установить версию от iPhone/iPod Touch (да, в то время приложения и игры делали под разные разрешения, а не универсальными), и насладиться огромными пикселями. Порой доходит до абсурда: Puzzle Quest 2, например, может вылетать посреди битвы (не уверен, стоит ли тут кавычки ставить, учитывая специфику геймплея). И ведь это даже не трёхмерная графика! Но в целом, если прям вот хочется помимо книжек ещё и поиграть во что-то, то да, вполне возможно. Главное помнить, что всякие тяжёлые проекты на Unreal Engine типа Horn, Dark Meadow или Infinity Blade сразу отпадают: они, конечно, запускаются, но никакого удовольствия от них вы явно не получите. Текстуры в виде разноцветных пятен и буквально покадровый фреймрейт ну совсем не радуют. Из удивительного: Modern Combat 4 работает с довольно высокими настройками графики и вполне терпимой производительностью, но всё портят вылеты. Но при огромном желании добить игру таки вполне реально. Кстати, Carmageddon, что на фото в заголовке, всё же с микрофризами идёт.

Во что играть больно, а во что — комфортно?

Мучаем iPad 2010 года на предмет жизнеспособности - 10

Modern Combat 4 хоть и имеет в целом приятную картинку, но вот текстуры, конечно...

Мучаем iPad 2010 года на предмет жизнеспособности - 11

Wild Blood, работающая на UE3, идёт с минимальными настройками графики, но и это её не спасает от низкого количества кадров в секунду

Мучаем iPad 2010 года на предмет жизнеспособности - 12

А вот пройти лучшую версию Wolfenstein RPG можно вообще без проблем!

Мучаем iPad 2010 года на предмет жизнеспособности - 13

Впрочем, как и в шедевральную Device 6, про которую мало кто знает

Но вот шедевральные Device 6 и Year Walk от мною любимых Simogo работают просто прекрасно. Особенно приятно было пройти Device 6, которую пробовал запускать на своём одиннадцатом айфоне: всё же это текстовая адвенчура, и читать с большого экрана куда комфортнее. А ещё приятно играть в игры со спрайтовой графикой. Все пять основных игр серии Zenonia работают тут превосходно.

image

▍ Создавать контент? Можно!

В 2010 году Дэймон Албарн, будучи ещё в туре Gorillaz в поддержку альбома Plastic Beach, записал на своём айпаде ещё один альбом — The Fall.

image

iPad оказался идеальным инструментом, чтобы писать несложные треки в пути: большой экран, возможность подключать MIDI-инструменты через переходник. Да и производители секвенсоров и драм-машин быстро смекнули, что, вообще-то, планшет с большим экраном и неплохим звуком может быть и инструментом. В итоге сами Gorillaz сделали коллаборацию с Korg, выпустив тематическую версию степ-секвенсора iElectribe со встроенными семплами своих треков.

Ну и, конечно, не стоит забывать про эпловский Garage Band, который тоже нативно работает с MIDI-клавиатурами. Конечно, в сравнении с современными версиями этого софта, возможностей и инструментов поменьше будет, но и того, что есть — за глаза может хватить.

Мучаем iPad 2010 года на предмет жизнеспособности - 16

Фича с подключением MIDI-устройств актуальна и по сей день

При сильном желании можно даже тексты писать. Для таких целей Apple выпускали Apple iPad Keyboard Dock. Конечно, устройство не для портативного использования, но зато это копия Magic Keyboard, которую любят многие фанаты яблочной продукции. А ещё с этим доком можно заряжать планшет.

image

Мучаем iPad 2010 года на предмет жизнеспособности - 18

Сзади разьём для питания и для вывода звука на колонки, например (чтобы не болтались провода сверху)

Мучаем iPad 2010 года на предмет жизнеспособности - 19

Самое забавное, что клавиатура совместима по сути вообще со всеми яблочными планшетами: достаточно лишь использовать соответствующий переходник

Наверняка вы зададитесь вопросом: а с чего мне вообще захотелось купить первый айпад? Какой смысл его брать? Ответ прост: как я писал в начале — посмотреть, с чего айпады начинались. Ну и заодно проверить тезис о том, что техника Apple остаётся актуальной очень долгое время. Так вот, тезис этот могу подтвердить, хоть и весьма условно. Меня крайне поражает тот факт, что планшет, которому 14 (ЧЕТЫРНАДЦАТЬ) лет (если что, в этом возрасте в РФ подростки паспорт получают) всё ещё может быть полезным. Когда-то у меня был Samsung Galaxy Tab 2 семидюймовый. Довольно интересный планшет — в него тоже можно было вставить симку и звонить по нему — даже разговорный динамик был. Но это был Android, и работал он менее стабильно, чем первый iPad. И даже сейчас, держа в руках старенький, тяжёлый планшет от Apple, чувствуется та самая «магия», о которой говорят многие фанаты яблочной продукции.

На мой взгляд, у этого планшета сейчас главный вариант использования — именно как букридер. Ну, если вас, конечно, не смутит вес устройства. Ну кино с сериалами вполне комфортно смотреть — благо, даже беспроводные наушники работают.

Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT 💻

Автор: Guren302

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js