Откуда появился лозунг «Don’t Be Evil»

в 11:30, , рубрики: Don’t Be Evil, edisonsoftware, Google, Блог компании Edison, Научно-популярное, первоисточники, слоган, Управление сообществом, Читальный зал
image
  • Сергей Брин.
  • Стейси Салливан.
  • Хироси Ямаути.
  • Пол Бухейт.
  • Амит Патель.
  • Марисса Майер.
  • Google.
  • Nintendo.
  • Пагуошская студенческая конференция.

Дорогой Quote Investigator, Google был основан в 1998 году и спустя несколько лет один из работников предложил этой компании девиз:

Не будь злым (Don’t Be Evil).

Не могли бы вы исследовать происхождение этого лозунга?

Quote Investigator: самые ранние убедительные доказательства, найденные QI, были обнаружены на странице под названием «Отличные вакансии в Google», которая когда-то существовала по следующему адресу:

www.google.com/jobs/great-people-needed.html

Доступ к историческому содержанию страницы можно получить с помощью сервиса интернет-архива Wayback Machine. Скриншот сделанный 27 марта 2002 года содержал текст:

Одним словом, цель Google состоит в том, чтобы делать важные вещи, которые имеют значение для многих людей. Стремясь к достижению этой цели, мы разработали набор ценностей, которые ведут нас в процессе работы, в том числе одну из наших самых заветных основных ценностей: «Не будь злым».
источник

На странице также перечислены «10 вещей, с которыми согласны в Google»; номер шесть был тематически связан:

Мы можем зарабатывать деньги, не причиняя никому зла.

Девиз приписывают двум бывших работникам Google: Полу Бухейту, одному из создателей Gmail и инженеру Амит Патель. Дата появления девиза варьируется от 1999 до 2001 года. Подробности приведены ниже.

Далее представлены дополнительно выбранные цитаты в хронологическом порядке.

В 1990 году газета The Seattle Times опубликовала длинную статью о топовой видеоигре компании Nintendo. Журналист спросил президента миллиардера Хироси Ямаути об этических ценностях, которые он хотел бы передать, и Ямаути перечислил принципы, подобные тем, которые ассоциировались с Google, спустя десятилетие:

Что делает Nintendo с обширной аудиторией детей и взрослых? Пытается ли Nintendo подобно Диснею научить моральным ценностям? Должны ли они попробовать? Чему они могут научить?

“Размышляя о том, что история нашего игрового программного обеспечения спроектирована в соответствии с тем, чтобы не делать зла и практиковать добродетель, Нинтендо учит моральной ценности так же, как это делает Уолт Дисней”, — таким был ответ.

источник

1990 December 16, The Seattle Times, Move to Level Two – Ho a Hurdle, Dodge a Fireball on the Way to Finding the Spirit of America’s Favorite Toy by O. Casey Corr, Quote Page 10, Seattle, Washington. (Newsbank Access World News)

В 1999 году «Contra Costa Times» из Уолнат-Крик, Калифорния, опубликовала статью о движении, которое рекомендовало ученым принять этическую клятву или обещание. Эта позиция была поддержана докладчиком на Пагуошской студенческой конференции. Название статьи включало версию анализируемого высказывания:

Ученые обдумывают стоит ли принять клятву “не причинять зло”

С древних времен клятва Гиппократа и ее посыл врачам «не причиняйте вреда» служили своего рода этическим компасом для врачей.

У ученых нет такого эквивалента, хотя их работа все больше и больше затрагивает их в вопросах морального, этического, гуманитарного и социального характера.

источник

1999 August 14, Contra Costa Times, Section: News, Scientists Weigh Taking an Oath To Do No Evil by Karen Brandon, Quote Page A09, Walnut Creek, California. (Newsbank Access World News)

К марту 2002 года девиз отображался на странице домена Google, как уже было сказано ранее в этой статье.

В декабре 2002 года «The Daily Record» из Балтимора, штат Мэриленд, приписал этот девиз программисту Сергею Брину, который создал Google вместе с другим аспирантом Ларри Пейджем:

Как говорит один из основателей, Сергей Брин: «Не будь злым». В 2002 году невероятно изобретательный Google запустил Google News, где можно находить и просматривать 4000 постоянно обновляемых источников новостей…

источник

2002 December 24, The Daily Record, Commentary: 2002: The year pop-ups went down by Hollis Thomases, Baltimore, Maryland. (Newsbank Access World News)

В 2007 году на сайте «Google Blogoscoped» были опубликованы замечания инженера Google Пола Бухейта, который утверждал, что он предложил девиз во время корпоративного заседания в начале 2000 года:

Я считаю, что это произошло где-то в начале 2000 года, было совещание, на котором нужно было обсудить ценности компании. Они пригласили многих людей, которые работали в компании уже продолжительное время.

Мне просто пришло в голову, что «Не будь злым» — это смешно. Это также отчасти подначивало многие другие компании, особенно наших конкурентов, которые в то время, на наш взгляд, эксплуатировали пользователей в некоторой степени.

Но самое забавное заключалось в том, что людям некомфортно, когда они встречаются с чем-то отличающимся от нормы. Поэтому на протяжении совещания человек, который его возглавлял, пытался впихнуть этот девиз в конец списка. Но другой парень, Амит Патель, и я вместе с ним пытались добиться того, чтобы этот девиз внесли в список.

источник

В 2008 году австралийский “The Sydney Morning Herald” (переводится как «Сиднейский утренний вестник») напечатал замечания от представительницы компании Google Мариссы Майер, в которой она приписала девиз инженеру Амиту Пателю приблизительно в 1999 году:

«Это в самом деле не был выбранный девиз, на котором все решили остановиться», — сказала в своем интервью во время своей поездки в Сидней на прошлой неделе вице-президент Google и сотрудница компании уже на протяжении 20 лет Марисса Майер…

Майер объяснила, что девиз “Не будь злым” был придуман в 1999 году одним из первых инженеров Google Амитом Пателем, который делил рабочее место с Майер.

источник

Широко исследуемая книга 2011 года «В The Plex: Как Google думает, работает, и формирует нашу жизнь» журналиста Стивена Леви говорит о том, что девиз был сформулирован на встрече, состоявшейся 19 июля 2001 года. Собрание созвал руководитель отдела кадров Стейси Салливан, на котором также присутствовали около пятнадцати человек, в том числе: Дэвид Кране, Пол Бухейт, Амит Пател, Джоан Брэдди, Марисса Майер и Салар Камангар. Сергея Брина и Ларри Пейджа на этом собрании не было.

Салливан намеревалась наметить набор корпоративных ценностей для Google. Она спросила участников об их идеях, и записала их на огромном листе расположенном на мольберте. Леви цитировал Бухейта, который сказал, что он придумал слоган:

«Поэтому я предложил что-то, что заставит людей чувствовать себя некомфортно, но в то же время будет интересным. Мне показалось, что «Не будь злым» будет броским и интересным заявлением. И люди рассмеялись. Но я сказал: «Нет, я серьезно».

Девиз заставил Стейси Салливан чувствовать себя неудобно. Он был таким негативным. «Разве мы не можем сформулировать что-то вроде «Поступай правильно» или придумать что-то еще более позитивное?» — спросила она. Марисса и Салар согласились с ней. Но Бухейт и Пател стояли на своем.

источник

2011, In the Plex: How Google Thinks, Works, and Shapes Our Lives by Steven Levy, Chapter 3: Don’t Be Evil: How Google Built Its Culture, Quote Page 143 and 144, Simon & Schuster, New York. (Google Books Preview)

В заключение, девиз стал общедоступным на сайте Google к марту 2002 года. Пол Бухейт и Амит Патель выступали за этот девиз в Google. QI считает, что данные, представленные книгой «В Plex», вероятно, являются наиболее надежными, и Бухейт подтвердил это высказывание во время встречи в июле 2001 года.

Годами ранее в 1990 году лидер Nintendo Хироси Ямаути использовал фразу «не делайте зла и практикуйте добродетель», чтобы описать ценности, которым должны учить игры Nintendo. Высказывание «Не делай зла», к слову, имеет обыкновение использоваться не только для корпоративных целей.

(Большое спасибо Фреду Шапиро, чей запрос вдохновил QI на то, чтобы сформулировать этот вопрос и провести это исследование. Шапиро указал на ценную цитату из декабря 2002 г. Особая благодарность исследователю Барри Попику, который изучил эту тему и нашел скриншот веб-страницы, содержащей девиз, датированный 17 июля 2002 г. в Wayback Machine)


Перевод выполнен при поддержке компании EDISON Software, которая профессионально занимается разработкой для web и недавно сделала редизайн своего сайта.

Автор: rishat_edison

Источник

* - обязательные к заполнению поля