Сотрудники Google обнаружили, что работа над версией поисковика для Китая продолжается

в 16:50, , рубрики: Google, Законодательство в IT, китай, корпорации, облачные сервисы, поисковые сервисы, цензура

Сотрудники Google обнаружили, что работа над версией поисковика для Китая продолжается - 1

На Хабре публиковалось несколько новостей и статей о том, что Google планировал запустить версию своего поисковика для Китая в полном соответствии с нормами и законами этой страны. То есть это должна была быть «исправленная» версия поискового сервиса c цензурой. После того, как тысячи сотрудников интернет-компании выразили протест, а в корпорации возникли внутренние конфликты, руководство заявило о приостановке разработки Dragonfly (Google для Китая).

Команды, которые были привлечены к решению этой задачи отозвали и направили на решение других вопросов. После этого все на какое-то время затихло. Но не все представители Google успокоились — нашлись те, кого не удовлетворило всеобщее молчание. Эта группа провела собственное расследование, обнаружив ряд интересных фактов.

Главное — то, что работа над кодом проекта продолжается.

Расследование началось сразу же после того, как Сундар Пичаи, СЕО корпорации Google, не стал высказываться публично относительно отказа от разработки версии поисковика с цензурой. Все, что он говорил, звучало достаточно обтекаемо, центральной идеей была приостановка проекта, но не отказ от него.

Именно поэтому группа неравнодушных к цензуре и прочим проявлениям подавления гласности сотрудников корпорации и решила проконтролировать дальнейшую судьбу Dragonfly. Они узнали, что их коллеги, работавшие над «поисковиком с цензурой» не получали команду прекратить разработку. Вместо этого им сказали доделать то, чем они занимались и переходить в новые команды. В частности, их направили на продукты Google в Индии, Индонезии, России, Среднего Востока и Бразилии.

«Проверяющая» команда решила просмотреть репозитории кода, относящегося к Dragonfly. Так, прежние команды разработали два мобильных приложения — Maotai и Longfei для смартфонной версии Dragonfly. Первое приложение предназначено для пользователей Android, второе — для тех, кто работает с iOS.

Сотрудники идентифицировали более 500 изменений кода в репозиториях в декабре и более 400 изменений в январе и феврале этого года. Получается, что и после объявления об остановке работ над проектом кто-то продолжает совершенствовать приложения. В целом, начиная с августа 2017 года количество изменений в код, вносимых каждый месяц, составляло около 150-500. То есть особого снижения активности нет.

Насколько можно понять, 100 сотрудников Google до сих пор закреплены за Dragonfly, что означает наличие бюджетных статей расхода на эту команду. Соответственно, кто-то все же работает над цензурированным поисковиком.

Представители компании, которые имеют отношение к Dragonfly, но пожелавшие остаться анонимными, подтверждают продолжение работ. Google не прекратил попыток создать специализированный поисковик для Китая, хотя над проектом работает уже не так много людей, как раньше.

Некоторые сотрудники верят, что проект все же мертв, а изменения, которые есть — это доработки прежней команды, которая стремится завершить свои задачи. Но окончательно в этом можно будет увериться только в том случае, если высший менеджмент компании объявит об отказе от Dragonfly, а не приостановке работ. В последнем случае речь идет просто о заморозке проекта, что означает возможность возобновления работ в любое время.

За последние несколько месяцев корпорация потеряла несколько крупных руководителей и множество талантливых разработчиков, которые предпочли уйти из компании, выражая свое несогласие с проводимой политикой. Кроме работы над цензурированным поисковиком, сам Google стал гораздо менее прозрачным, чем ранее, о чем заявляют некоторые ушедшие сотрудники. Поэтому те, кому это не нравится, уходят.

Руководство компании, понимая важность китайского рынка для бизнеса, отказываться от экспансии не планирует. «Это чудесный, инновационный рынок. Мы хотим понять, чем мы можем заниматься в Китае, так что мы начали изнутри», — заявил Пичай. Он добавил еще, что «принимая во внимание, насколько важен рынок и сколько в Китае пользователей, мы просто не можем не думать об этом, не пробовать заглядывать в будущее».

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля