По мнению Совета Федерации, пользовательское соглашение Google противоречит Конституции РФ

в 2:03, , рубрики: Google, информационная безопасность, персональные данные, политика конфиденциальности, пользовательское соглашение, метки: , , ,

Особо не стал менять заголовок новости ИТАР-ТАСС.
На хабре уже писали о предложениях по переносу серверов с «персональными данными» российских граждан на территорию России поступивших от представителей правительства. Также приводились и ответы международных компаний которые «вызывались на ковер».
История, как мы видим из текста новости, получила свое, можно сказать, закономерное продолжение.

Привожу небольшие выдержки:

«Совет Федерации совместно с Минкомсвязи как регулятором отрасли и Роскомнадзором как уполномоченным органом по защите персональных данных хотят заставить интернет-компанию Google привести ее пользовательское соглашение в соответствие с Конституцией РФ, Европейской конвенцией о персональных данных и российским законом о защите персональных данных. Об этом сегодня в начале выездного заседания Совфеда сообщил сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров.»

«Соглашение позволяет пересылать персональные данные в сервисный центр Google, что нарушает конституционное право на неприкосновенность личной жизни» — пояснил сенатор.

Не ровен час и API сервисов google для сторонних сайтов может стать под запретом если продолжать логику сенатора.

Сама суть многих, если не всех сервисов google — это анализ и переиспользование персональных данных пользователя, но видимо, в очередной раз сказывается некомпетентность или иные цели при постановке задач, чем забота о гражданах.

Автор: Kaaboeld

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js