Российские пилоты снова сообщают о сбоях GPS – теперь на территории РФ

в 15:18, , рубрики: gps, Блог компании SmartGadget, глонасс

Позавчера утром появилась первая информация о том, что в ночь с шестого на седьмое августа над воздушным пространством Нижнего Новгорода и Воронежа наблюдалась массовая пропажа сигнала системы GPS. Разные источники утверждают, что экстренные сообщения поступили примерно от дюжины самолетов компаний «Трансаэро», «Ютэйр» и «Оренбургские авиалинии». К настоящему времени, увы, особо новой информации или комментариев не появилось, потому хотелось бы поинтересоваться у хабросообщества мнением насчет произошедшего – каковы технические причины и стоит ли ждать аналогичных явлений в будущем?

Российские пилоты снова сообщают о сбоях GPS – теперь на территории РФ

Ранее ночью с 29 на 30 апреля сего года был зафиксирован аналогичный инцидент, тогда приемники GPS отказали над территорией Украины. Сообщение поступило от пилотов рейса, следовавшего из Москвы в Телль-Авив. До этого – отказ GPS 24 апреля у рейса Стамбул – Москва за 60 миль до пролета Днепропетровска, после пролета границы «в районе Белгорода работа GPS восстановилась». Тогда Росавиация предупредила авиакомпании о необходимости быть готовыми использовать [в воздушном пространстве Украины] «инерциальные системы, VOR/DME и другие». О полноценной эксплуатации ГЛОНАСС речь пока не идет, так как соответствующим оборудованием оснащены в основном российские самолеты Sukhoi Superjet 100.

Касательно апрельского случая пилот гражданской авиации «Аэрофлота» Виталий Соколовский давал следующий комментарий: «Система GPS принадлежит и управляется США, и я полагаю, что это не случайно возникшие помехи, а целенаправленное отключении системы GPS американскими специалистами». Он же отметил, что сигнал можно глушить и с помощью наземного оборудования, однако у Украины его, якобы, нет. «Якобы» — насколько я понимаю, у Росавации на этот счет другое мнение. 25 июля глава ведомства Александр Нерадько по вопросу небезызвестной катастрофы заявил следующее: «Ранее Росавиация получала от экипажей российских воздушных судов информацию о сбоях в работе спутниковой системы навигации GPS при полетах над территорией Украины. Необходимо, чтобы власти Украины представили сведения о том, использовались ли в день происшествия средства постановки помех для работы GPS». То есть, наличие таких систем даже не ставится под сомнение. Но сейчас все гораздо интереснее, ведь сбои фиксируются непосредственно на территории РФ.

На необходимость использования альтернатив GPS в апреле указала и международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), после таких же сообщений о сбоях во время пролета самолетов над территорией Украины. Цитата источника Аэрофлота от ИТАР-ТАСС: «За последние дни выявлены случаи отключения GPS-навигации над зоной Черного моря и воздушного пространства Украины, что, скорее всего, подтверждает действия США по блокированию определенной зоны для приема сигналов спутников».

По сведениям Росавиации, ранее Международная организация гражданской авиации (ICAO) опубликовала анализ схожей ситуации, имевшей место в 2011 году. Тогда в районе полетной информации Инчхон (Южная Корея) помехи по работе GPS шли с территории КНДР, ситуация затронула более тысячи самолетов 16 государств.

Автор: Django_unchained

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js