Выбирайте одержимых

в 13:26, , рубрики: gtd, видеосервисы, переводы, социальные медиа, целеустремленность, метки: , ,

Выбирайте одержимых

Социальные медиа требуют так много сил и времени, что выбрать, чем пользоваться, всегда очень сложно. Ты скрупулезно заполняешь свой профиль, соглашаешься на любые настройки приватности и начинаешь постить контент. Стоит ошибиться с выбором, и оказываешься в положении догоняющего. Приходится обживаться на новом месте и мучительно выбирать юзернейм, потому что нормальные имена уже разобрали.

В такой ситуации сейчас находятся пользователи социальных видеосервисов. Viddy и Socialcam отчаянно соревнуются между собой за место «Инстраграма для видео». Разница между ними минимальна, разве что Viddy ограничивает продолжительность роликов 15 секундами. Как же выбрать?

Сравнивайте не сервисы, а основателей. Выбирайте того, кто сильнее одержим своим проектом. Создатели самых успешных соцмедиа обычно имеют длинный список неудач в прошлом. Джек Дорси делал наброски Twitter еще в 2000 году. Его партнеры Эван Уильямс и Биз Стоун экспериментировали с микроблоггингом еще в 1999 году. Победа Foursquare над Gowalla не покажется такой удивительной, если знать, что ее создатель Деннис Кроули когда-то работал в компании Vindigo над приложениями с функциями геолокации. Кевин Систром (Instagram) запустил свой первый сервис обмена фотографиями в 2004-м.

Конечно, бывают успешные подражатели. Но они быстро кому-нибудь продаются, как это было недавно с Lightbox. Приложение приобрел Facebook и все пользователи получили предупреждение, что у них есть месяц, чтобы скачать свои фото.

Или взять Color. Его запускали с фанфарами в 2011 году как геолокационный сервис для обмена фотографиями. Основатель Color Билл Нг не последний человек в IT-бизнесе: он богат и успешен, это его восьмой по счету стартап. Но есть одна деталь: Нг одержим предпринимательством, а не решением конкретной проблемы. Color для него всего лишь средство. Показательно, что в мае сервис переориентировали на видео.

Возвращаясь к Viddy и Socialcam. Оба проекта сделаны качественно. Оба имеют знаменитостей среди акционеров. У Viddy — Шакира и Уилл Смит, у Socialcamp — Эштон Кутчер и голливудский агент Ари Эмануэль.

Разница становится заметна, если сравнить степень одержимости создателей. Основатели Viddy работают вместе уже целое десятилетие. Но они занимались слишком разными вещами. В их послужном списке файлообменный сервис XDrive и музыкальный сайт PluggedIn. Команда же Socialcam давно сфокусирована только на видео. Их предыдущим проектом был сервис Justin.TV. Поэтому выбирая между Viddy и Socialcam, я делаю ставку на Socialcam. Настырность — очень ценное качество.

Источник: Анил Даш, Wired

Автор: halamyzer

* - обязательные к заполнению поля