Эксперимент: две недели без времени

в 15:02, , рубрики: gtd, время, продуктивность, Часы, метки: , ,

Эксперимент: две недели без времениЧасы и время окружают нас повсюду. Мы привыкли видеть их везде: на компьютере, телефоне, настенных и наручных часах, а гугло-очки вообще сделают так, что время всегда будет перед глазами. Мы ощущаем потребность во времени и всегда хотим знать который сейчас час.

А что если отказаться от рамок времени? Что изменится? Вам хватает 24 часа в сутках? Когда эта мысль пришла мне в голову, и я не мог не проверить её на себе. Под катом моя история и ощущения двух недель жизни без часов и без времени. Если кратко: оно того стоит!

Идея

Все началось с того, что мне стало интересно, какое же оно, настоящее, биологическое время? Всякая каша с часовыми поясами и установленными графиками (на работу/универ/школу к 8-9 утра) могло внести некоторые искажения в привычные человеку биологические ритмы. Мне было интересно, во сколько я буду ложиться и вставать. Сам, не по часам, а по ощущениям. Можно сказать, что я — фрилансер, у меня нет графика и начальства, и такой эксперимент со временем могу себе позволить.
Я вытащил батарейки из всех настенных часов, снял наручные часы, отключил время на телефоне (оно там есть, но очень мелко и в уголке. Закрывал пальцем когда пользовался телефоном), отключил время на компе (в настройках формата даты и времени в Windows 7 вместо hh:mm просто вписал пробелы)
Я четко понимал, что иногда мне все равно придется пользоваться часами, но я решил свести это к минимуму. Например, если я договорился встретиться с кем-то через час, то я заводил не напоминание, а таймер. Чтобы вести историю того, во сколько я ложусь спать и встаю я решил отправлять с телефона email'ы самому себе перед сном и после пробуждения. Таким образом я мог не смотря на часы сохранять время и дату действий. Забегая вперед скажу, что статистика очень бедна, но…

Эксперимент

День первый. Тяжело. Постоянно смотрю на запястье, потом на стену в поисках часов. Вспоминаю про эксперимент. Острой надобности во времени нет, но привычка берет своё. Рассказываю друзьям об эксперименте, заодно прошу не говорить мне время. Всем интересно.
Обычно я ложился спать где-то в час ночи, причем я мог захотеть спать куда раньше, но глядя на часы понимал что еще рано. Сейчас лег спать не зная сколько было времени. Просто хотел спать.
Та же история с пробуждением. Если я просыпался в 9-10 утра, то взглянув на часы понимал, что могу поспать еще. Теперь, проснувшись утром я не мог определить сколько времени, и вставал сразу после пробуждения.

Конечно, иногда я узнавал время. Суммарно, за первую неделю я узнавал время 7-8 раз (в основном случайно). Эти случайности были связаны с тем, что с приходом мне на email письма я видел время его прихода (а оно пришло только что). Это отключить не удалось, а вот зато в настройках скайпа время выключается. Приходилось иногда узнавать время специально — без этого некоторые дела просто не сделать

Обнаружил интересный момент: у меня часто бывало так, что взглянув на часы и увидев время, скажем, 17:00 меня захватывала мысль о том, что прошло уже пол дня, а я толком ничего еще и не сделал. Думаю, я не одинок в таких мыслях. Так вот, это ощущение пропало. Его больше нет. Я не знаю сколько времени, и просто работаю.
Когда я начинал этот эксперимент, моя продуктивность была очень низкая в течении последней недели. Буквально с первого дня все изменилось. Продуктивность и настроение в целом значительно улучшились. Как ни странно, но прокрастинация практически сошла на «нет» — считаю, что это самый эффективный способ.

Я веду здоровый образ жизни, регулярно занимаюсь спортом и правильно питаюсь. Из-за времени существовали некоторые психологические рамки, как то: не есть перед сном (в моем случае после 10-11 вечера) или не тренироваться после 8 вечера. Теперь этого нет. Я просто делаю все так, как хочу и как чувствую.

Статистика

К сожалению, статистика мало что показала. Когда я начинал эксперимент, то думал, что выложу на хабре график того, когда я засыпал и просыпался (изначальная цель эксперимента для выяснения биологического времени). Но нет. Иногда я просто забывал отправить статистику или просто очень хотел спать. Есть пробелы в пару суток, и вообще, мой график плавает. В целом, из того что есть могу сказать, что 24 часа в сутках мне хватает. Я сплю в среднем 8,5-9 часов и бодрствую 15-15,5 часов. Могу уснуть в 11 вечера, могу в 3 часа ночи. Повторюсь, график скачет, но среднее время подъема 10-10:30 утра, а время отбоя — час ночи.

Выводы

Прошло уже чуть больше двух недель. Надел часы и… снял их. Не хочу. Мне очень понравился мой эксперимент, который, скорее всего теперь останется моей привычкой. Сейчас я вполне могу позволить себе посмотреть на часы, но делаю это не из привычки, а только в случае необходимости. Если у вас есть возможность попробовать отказаться от времени — сделайте это. Попробуйте. Я не могу описать все свои ощущения, но я стал свободным. У меня появилось больше времени на разные вещи, и говорить другим, что у меня «нет времени» я стал значительно меньше.

P.P. Мой часовой пояс UTC+04:00 (аля Москва)
P.S.S. Если кто-то решит повторить эксперимент, то попрошу отписаться о результатах в комментариях. Очень интересно что изменится у вас

Автор: XAKEPEHOK

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js