Как отметить день программиста на работе и сделать всех довольными?

в 8:55, , рубрики: gtd, бизнес студии, мотивация персонала, организация работы, тимбилдинг, управление проектами

Как отметить день программиста на работе и сделать всех довольными?Всем привет! Хотела бы поделиться своим опытом организации праздника в честь «дня программиста» (и не только) на работе и в рабочее время. В отличии от других праздников, таких как Новый год, 23 февраля и 8 марта, день программиста мало кто официально отмечает на работе. В современном мире, где очень много IT компаний, труд программистов для мира IT трудно переоценить. И не только для него. Благодаря [-им-]нам работают сайты и мобильные приложения, работают внутренние интранет ресурсы, CRM и CMS системы и много чего еще.

Так же стоит отметить, что на прошедшей неделе, 9 сентября, прошел еще и день тестировщика. Т. е. на неделе аж целых 2 важных IT-события. В современной жизни в большой IT-компании, где пишется код энтерпрайз уровня, работа специалистов QA отдела ценится не меньше работы программистов, чей результат тестируется. Работа тестировщиков стоит на страже качества программных продуктов, бережёт нервы пользователей и делает весь наш мир чуть-чуть более упорядоченным и логичным, а клиентов довольными.

А еще в июле проходил день системного администратора, который так же не все отмечают на официальном уровне.

Проблемы с организацией мероприятий в компаниях средних размеров

Если вы маленькая компания до 20 человек, то у вас все просто. Захотели — собрались, не захотели — не собрались. Прелесть маленьких компаний в их семейности. Вы сами можете сделать небольшой междусобойчик, решить, как будете отмечать и что делать.

В крупных компаниях, особенно гигантах IT индустрии, с этим обстоит все хорошо. Процессы налажены, есть специальные отделы и люди, которые следят за датами, готовят программу, делают корпоративную рассылку, утверждают внесение праздничных изменений на сайтах, заказывают развлечения и организуют праздник для сотрудников.

А вот в компаниях с персоналом 100−200 человек уже наблюдается какой-то переходный период. С одной стороны, уже нельзя собраться так просто, как в маленькой компании семейного типа. Уже с таким количеством персонала есть такое явление, как: «а кто этот человек и в каком отделе он работает?». При этом в таких компаниях уже есть свой HR отдел, но он занимается, в первую очередь, подбором кадров и только во 2ю — организацией событий. Обычно компания закладывает бюджеты на общие светские праздники от нового года до 8 марта, плюс летний корпоратив (тимбилдинг) и день рождения компании (и то не всегда). Все остальное как-то проходит мимо. Согласен, что все праздники если отмечать, работать будет некогда. Но у нас в компании 50% сотрудников — разработчики. И мы делаем продукт, благодаря которому живет и развивается компания. А посему я, с нашим руководителем одного из IT подразделений, не смогли пройти мимо и решили организовать праздник для наших айтишников на официальном уровне и в рабочее время. Собственно, хочется рассказать, что из этого вышло.

Как отметить так, чтобы никого не забыть?

Мы решили, что отмечать день каждого IT специалиста будет очень накладно. А во 2ю неделю сентября получается сразу 2 события. В итоге мы решили ввести свой собственный праздник: день айтишника нашей компании. Ведь по хорошему, еще 10 лет назад айтишником считался человек, который мог установить Windows, а сегодня это может сделать каждая 8я домохозяйка. А еще многие наши менеджеры и маркетологи в прошлом заканчивали факультеты, так или иначе, связанные с программированием (к примеру, есть много сотрудников, окончивших ВМиК при МГУ). И эти люди тоже когда-то писали программы, пусть и не профессионально. И эти люди каждый день работают в IT сфере и развивают наши IT продукты. В общем, решено — официально утвердили празднование ежегодного дня «АйТишника», который отмечается каждую вторую пятницу сентября в нашей компании. И все это очень гармонично может быть приурочено к дню программиста и дню тестировщика.

Выходит, что празднуют все, но каждый понимает, что это его день, день программиста, тестировщика, системного администратора, верстальщика, веб-дизайнера…

Если хочешь что-то сделать — бери и делай

Хотите отмечать день программиста/тестировщика/сисадмина на работе в рабочее время? Не ждите, что кто-то сделает это за вас. Берите и делайте. Самое интересное, что праздновать можно без отрыва от производства и нарушения трудовой дисциплины.

Озвучьте ваше предложение об организации праздника вашему HR директору и/или генеральному. Объясните им, что праздник, это не просто повод сорвать рабочий день и принять алкоголь — а сложный процесс мотивации сотрудников, который позволит поднять боевой дух и дать позитивное подкрепление. Если сотрудникам делают хорошо и им хорошо на работе — то эффективность работы сильно повышается. Работа — это 2й дом. На работе мы проводим не меньше 40 часов в неделю, а по сути мы там проводим нашу жизнь. И если нам будет не комфортно — то КПД будет сильно падать, а это отразится на успехе компании. Компания, в первую очередь, состоит из людей, а не из продуктов и услуг. Люди — вот самый ценный ресурс и актив компании.

Какой бюджет?

А вот тут все не так страшно и сложно, как кажется на первый взгляд. Идите от решения проблемы, а не от бюджета. Если вам сразу сказать, что на праздник выделяем 40000 рублей, что вам это даст и что вы сможете придумать? Вы будете думать не об организации мероприятия, а о том, как потратить деньги. Сначала придумайте концпет, программу мероприятия. Потом подсчитайте затраты и уже после этого идите к руководству компании договариваться. Гарантированно договоритесь.

А какая программа?

Как отметить день программиста на работе и сделать всех довольными?
Просто подумайте, что вы хотите? Хочется прийти на работу и почувствовать ощущение праздника. Получить что-то приятное или знак внимания. Ну и вечером, после работы, хотелось бы с коллегами пообщаться в неформальной обстановке. Но нас много, и мы разные. Мы не можем просто сесть все за один стол и отмечать. Да и для тружеников интеллектуального труда это скучно.

Программу дня надо делать на 2 части:

  1. рабочее время
  2. после-рабочее время

Рабочее время 50 программистов очень дорогое и его нельзя провести без пользы, иначе бизнес будет не доволен. Помните об этом. Отдых отдыхом, а спринт по расписанию. Дедлайны никто не отменял. Так что нужно сделать так, чтобы была праздничная атмосфера и отдых, но работа должна быть выполнена четко и в срок.

Что можно сделать такого в рабочее время для программистов, чтобы было оправдано время рабочего простоя? Это сделать что-то полезное. А что может быть полезным и интересным одновременно? Правильно — это мастер класс. Да еще и по программированию. К примеру, очень здорово рассказать бекендерам про фронтенд и наоборот.

Было решено разработать и провести 2 мастер класса по необычному поведению языков программирования, вместе обсудить нюансы, да и просто посмеяться над несовершенством мира и инструментов, с которыми мы работаем. Интеллектуально, полезно, в духе праздника. В итоге мы запланировали и провели 2 мастер-класса: Fun. JS и Fun. PHP. Если будет интересно — сделаем отдельные статьи про это.

Что еще любят хорошие айтишники? Верно — головоломки. Чтобы размять наши био-процессоры и произвести акселерацию мнемонической деятельности мозга, мы запустили небольшой квест. Квест строился по принципу — сделать быстро, с минимальными трудозатратами. Квест не должен отнимать много времени (мы же все-таки на работе). Идею организации квеста подсмотрели на хабре (http://habrahabr.ru/post/235681/). Очень понравилась реализация по принципу «Узнай весь URL» из-за ресурсоемкости. Все очень просто, реализуется быстро. Квест написали на «коленке» за час. В нём использованы 3 вопроса из start. webolomka.ru, чтобы было проще разогнаться, но дальше уже были вопросы связанные с знаниями веб-разработки. Если будет интересно — можем отдельно выложить.

Раннее оповещение — залог успеха

Чтобы праздник в пятницу прошел успешно и все ваши 200 сотрудников смогли спланировать свое время — стоит позаботиться о раннем оповещении о предстоящем событии. У нас в компании, каждый понедельник проходит общий стендап, на котором руководители отделов и продакт-овнеры (prodtuc owners) рассказывают о делах в их подконтрольных зонах. Что произошло хорошего, а что плохого. Движется ли компания к успеху или нет, упали продажи или выросли, стали ли мы лучше, куда движемся и так далее…

Вот на таком стендапе мы провели раннее оповещение о том, что готовится мероприятие. Но, этого мало. Надо обязательно еще продублировать приглашение через рассылку.

Далее, чтобы спланировать программу на после рабочее время, был сделан опрос. Опросник можно сделать на любом специализированном сайте, благо есть бесплатные тарифы и не нужно специально заморачиваться, писать что-то свое. Опрос нужен, чтобы понять настрой людей и прикинуть сколько придет на мероприятие. Хотя нас стало много, все же мы культивируем семейные ценности, поэтому у нас на вечеринки всегда можно с +1 (как минимум) и даже с детьми. Кстати, дети очень хорошо вписываются. Они наравне играют со взрослыми в мафию, «Ббэнг!» или «Ticket To Ride». Чтобы не было лишних вопросов и сомнений, в опроснике был вопрос, готовы ли вы прийти с +1. В итоге это дало стимул многим остаться в пятницу после работы на работе, пообщаться с коллегами и с семьей. Убили 2х зайцев одной картечью.

На основании полученной информации из теста была ясна картина, сколько человек останется после работы и что готовить. Далее формируем программу и снова делаем опрос. Лучше всего это делать в среду, чтобы снова помочь сотрудникам в выборе оставаться или нет, лишний раз ненавязчиво напомнить о себе. Получается эффект рекламы и НЛП. Мы, как бы, уговариваем человека остаться, а не сбежать быстро домой. Как бы ни было хорошо на работе, все же многие айтишники не очень любят шумные вечеринки и лишнее общение, да еще и с коллегами. Опрос позволял понять кто чем хочет заниматься.

Чем развлекать в после рабочее время?

Как отметить день программиста на работе и сделать всех довольными?

Да вообще всем, что нравится людям. Даже простая игра в карты может быть стилизована под событие. К примеру вот такими картами для программистов. Можно принести/закупить недорогие игрушки на радиоуправлении (вертолетики, машинки…) Куча настольных игр и игра всех времен и народов — «Мафия». Сделать кинотеатр с попкорном (проектор у вас наверняка есть). Поиграть в консольные игры (16 бит, 8 бит, современные приставки…). В общем, фантазиии нет предела. Главное организовать — народ подхватит любую инициативу.

Финальная программа дня

Итак, сформировался концепт — ностальгия по детству. Айтишники, по своей стути, кидалты. В 30 лет мы все равно как дети, но только строим квадрокоптеры и пишем для них программы. Вообще ностальгия — это простой способ вызывать позитивные эмоции и, что важно, дать общую тему для разговора. Неважно кто ты, менеджер или программист — вы можете обсуждать как в детстве играли в «Мортал Комбат». И у вас будут приятные воспоминания и стартовая тема для сплочения дружеских отношений. Приставки можно принести из дома, если у кого-то сохранились, либо купить новые. Они до сих пор продаются.
Итого, что у нас получилось:

  1. с 8 утра (да да, у нас очень много «жаоворнков») до 11:00 по офису играла музыка в стиле Chip tunes (музыку запускали прямо с ресурса di. fm). Это сразу задавало тон дня и поднимало настроение;
  2. в течении всего дня одна переговорка была занята под игровую комнату, в которой положили пуфики, стояли приставки SEGA и 16 битные консоли (ретро консоли Сюбор и Dendy в том числе);
  3. в 14:00 провели мастер-класс по Fun. JS;
  4. в 15:00 завезли пиццу, сделали праздничный обед;
  5. в 15:00 стартовали праздничный квест;
  6. в 18:00 провели разбор квеста и объявление победителей;
  7. в 18:30 провели мастер-класс по Fun. PHP;
  8. в 19:00 завезли снова пиццу, плов, пиво, попкорн и кучу ништяков;
  9. в 19:30 стартовали праздничные мероприятия.

Программа на после-рабочее время:

  1. игры в бэнг и мафию;
  2. настольные игры (в основном Ticket to ride);
  3. настольный хоккей;
  4. турнир по настольному теннису;
  5. танковый бой на радиоуправлении;
  6. Кинозал с попкорном — показ первого сезона «Теория большого взрыва»;
  7. активные игры с Xbox360 + Kinect;
  8. NES игры в игровые консоли (итого у нас набралось 5 консолей, 2 из которых были 16 бит).

Украшаем офис

Как отметить день программиста на работе и сделать всех довольными?
Чтобы задать праздничный тон было решено немного украсить хотя бы вход у ресепшена в офисе. К примеру, можете взять мотивирующие плакаты с сайта motivate.polivanov.me/archive и обклеить тими стену. У нас есть отдел АХО (а в компаниях с таким размером он уже по любому должен быть). Поэтому в этом отделе у нас есть классный мастер Слава. Мы попросили его сделать ретро-информационный столб. Все это дело обклеили этими плакатами. Получилась интересная стена, на фоне которой можно было фотографироваться. Да и просто она создавал атмосферу уюта и праздника. Больше ничего специального по украшению офиса делать не стали, ибо и не нужно. Ну не новый год, все же…

Готовим сюрпризы

Как можно вытянуть человека на приятные переживания? Все просто — ностальгия. Вспомнить детство, поделиться впечатлениями о первых компьютерах и приставках, как родители нам запрещали «портить» телевизоры и как мы не выключали Денди, чтобы пройти всего «Кота феликса». А чтобы ностальгии придать вкус, были выбраны винтажные нетипичные напитки: Dr. Pepper, ванильная CocaCola, вишневая Pepsi, Crush, и т. д.
Купить все эти напитки можно в интернет магазине. Проблем с поиском не обнаружилось. Прелесть этого простого решения в том, что это нетипичные напитки, и они ассоциируются с IT сферой и с детством одновременно.

Накануне вечером мы расставили каждому на стол по банке. На утро, придя на работу, человек получал приятный сюрприз, заряд бодрости и энергии (эти напитки кофеино-содержащие, т. е. типичные энергетики (энергетик — продукт, на основе быстрых углеводов и кофеина, так что обычная CocaCola — это тоже энергетик)).

Надо помогать самоорганизовываться

Часто на созданном корпоративе без программы народ начинает слоняться и не знает чем заняться. Более активные начинают формировать группы для каких-нибудь игр. Но на это уходт много времени. Помогайте само организоваться. Заранее на кабинетах и переговорках развесте программу мероприятия и что тут будет проходить. Укажите четкое время начала. Это позволит людям сократить время на самоорганизацию. Все четко по графику.

Как организовать комфорт для социопатов?

Как сделать так, чтобы новички и те, кто не любит особо общаться могли чувствовать себя комфортно? Айтишники, порой, как кошки. Любят скрыться в темном углу и им там будет комфортно. Как таких людей социализировать и делать им комфортно? Выход — кинотеатр. Это комната где есть развлечение, но там темно. Если человек ничего не хочет — он будет с комфортом, пивом и попкорном смотреть там кино. В какой-то момент он осмелеет и пойдет к другим. Поэтому это очень хорошее решение. У нас кинотеатр был пуст первый час. Потом все разбрелись по группам интересов и кинотеатр уже был как чилаут зона. Устал и хочешь отдохнут? Просто зайди в кинозал и отдыхай. Вроде бы, человек ничего не делает. Но он занят развлечением. В общем, одни сплошные позитивные эмоции.

Обязательные минимальные вещи

Обязательные минимальные вещи, которые можно и нужно делать — это рассылка. Чего чего, а хотя бы письмом поздравить нужно. Даже если вы не стали делать никакой программы и не отмечаете день сотрудников сферы IT (да и не только), но через рассылку стоит донести важность работающих специалистов и подчеркнуть их значимость. Можно рассказать о достижениях и показать другим отделам и сотрудникам, а чем же все-таки занимаются эти люди. Ведь у нас бывает часто так, что программисты не знают, за что получают зарплату маркетологи, а те, в свою очередь, всех называют «компьтерщиками».

Итоги мероприятия

А в итоге получилось все лучше, чем ожидалось. Очень много сотрудников осталось после работы, приехали их «половинки» и дети. А главное — все бюджетно. С минимальными затратами получился полноценный корпоратив, с хорошей организацией. Все были довольны. Поэтому, не бойтесь делать праздники и не бойтесь, что у вас сорвется рабочий день. При грамотном планировании вы получаете не спад производительности, а его рост. Ну и работать в компании, где тебя ценят и отмечают твой профессиональный праздник — очень приятно. Всех с прошедшими днями программиста и тестировщика!

P.S.: Кстати, если вдруг кто-то захочет к нам в компанию, у нас есть вакансии. Мы активно растем и с радостью пополним ряды своей семьи новыми коллегами

Автор: 0dmin

Источник

* - обязательные к заполнению поля