Почему Хабр научно-популярный?

в 14:25, , рубрики: мысли, хабрахабр

Почему Хабр научно популярный? На Хабре очень много статей на «общие» темы и мало технических статей. Причём некоторые технические статьи пропадают (в черновики). Для наблюдательных читателей Хабра не секрет, что НЛО пытается как-то исправить эту ситуацию, приглашая из Песочницы авторов технических статей, но особого эффекта от этого не наблюдается — написав пару статей такой автор, как правило уходит в комментаторы (хорошо, если не заграбастав свои статьи в черновики).
Это маленькая статья-рассуждение. Я просто делюсь своими мыслями, без претензий на абсолютную истину. Быть может найдутся единомышленники, или критики такого мышления. Те же кому не интересно — просто пройдёт мимо…
«Спрос» на подобные статьи небольшой.

Почему так мало технических статей, несмотря на усилия НЛО по привлечению авторов?

Понятно, что рекламные посты, обзоры ПО и оборудования нужны и от них никуда не деться. Такие статьи интересно читать большинству, они привлекают аудиторию, приносят деньги и известность и может быт ещё чего-нибудь, но для написания подобных статей как правило требуется минимум технических знаний и максимум писательского мастерства. Чтобы написать подобную статью в большинстве случаев не нужно обладать какими то глубокими профессиональными навыками.

Технически любой эникей, junior программист или начинающий электронщик (вчера научившийся моргать светодиодом на Ардуине) — может написать такую статью (при наличии определённого писательского таланта).

Это прекрасно, такие статьи интересны, но взглянем на оборотную сторону медали.

Общетехнические статьи интересны большинству — на них авторы зарабатывают карму и рейтинг, получают некую власть в сообществе. Но что из себя представляет большинство этих авторов? Эникеи, junior программисты, начинающие электронщики? Их по-определению на порядок больше, чем более квалифицированных специалистов, способных поделиться действительно интересными узкоспециальными знаниями!
А что же случается со специалистами? Да, они тоже пишут статьи (на Хабре есть очень интересные материалы и периодически появляются новые), но основная масса с низкой квалификацией просто не в состоянии их оценить, иногда даже это непонимание сути статьи приводит к её неприятию и карма и рейтинг автора, в принципе хорошей тематической статьи, сливаются. Часто, как только рейтинг статьи начинает уходить в минуса — она переносится в черновики и больше никогда не «выходит в свет».

Естественно автор уходит в «комментаторы», ни о каком стремлении поделиться знаниями с сообществом ресурса больше не возникает (ну, может быть ещё одна попытка «восстановиться»). Некоторые после этого «проникаются духом Хабра» и перестают писать технические статьи — пишут то, что воспринимает аудитория. Естественно при таком раскладе ни о каком притоке грамотных авторов и развитии специализированных хабов речи быть не может.

Что дальше?

Дальше Хабр может остаться быть научно-популярным ресурсом. А может НЛО придумает как защитить узкоспециальные статьи в тематических хабах и дать возможность развивать эти хабы специалистам, устроить саморегулирование не в пределах всего сообщества а в каждой его ветви. Но вполне возможно НЛО оно и не нужно…

DIXI

Автор: Slipeer

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js