Антимонопольная служба возбудила дело по защите конкуренции против Headhunter и еще двух сервисов

в 9:57, , рубрики: headhunter, Законодательство в IT, федеральная антимонопольная служба

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против нескольких сервисов для поиска работы — HeadHunter, Superjob и Rabota.ru. На своем сайте ФАС заявила, что крупнейшие сервисы препятствуют выходу на рынок разработчикам инструментов по автоматизированному подбору персонала.

ФАС провела проверку и установила, что один из сервисов блокировал аккаунты, которые использовали сторонние инструменты для подбора персонала. Внутренние правила, запрещающие работу подобных инструментов, оказались у всех трех сервисов. По мнению антимонопольной службы, hh.ru, Superjob и Rabota.ru занимают доминирующее положение на рынке, и такими условиями ограничивают работу разработчикам сторонних расширений.

Разработчики сервисов для работы с резюме обвинили HeadHunter в недобросовестной конкуренции еще на прошлой неделе. Представители «Хантфлоу», FriendWork и «Поток» заявили, что сервис блокирует пользователей, которые используют подобные расширения.

Представители hh.ru напомнили, что запрещающие правила введены еще в 2013 году. Но после попыток выкачать всю базу резюме, сервис перешел к активным действиям, поскольку «база резюме является интеллектуальной собственностью и основным активом бизнеса. Предоставлять её в открытое пользование недопустимо с точки зрения обеспечения безопасности персональных данных 38 млн соискателей», как заявил представитель компании.

Но гендиректор FriendWork считает, что с помощью блокировок HeadHunter может продвигать собственный подобный сервис Talantix.

Headhunter подтвердил изданию vc.ru, что получил претензию от ФАС, но свою позицию огласит только после ее изучения. Superjob связывает свою проверку с претензиями к hh.ru, но отрицает, что в его правилах есть подобные ограничения. Rabota.ru заявила, что не получала претензий от ФАС.

Автор: arttom

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js