Мадагаскар — остров контрастов

в 6:36, , рубрики: big data, vps, Блог компании ua-hosting.company, датацентр, интересные места планеты, Исследования и прогнозы в IT, Мадагаскар, серверы, хостинг

Встретив на одном из информационных порталов видео с заголовком примерного содержания «Скорость доступа к интернету на Мадагаскаре выше нежели во Франции, Канаде и Великобритании», чего скрывать я был искренне удивлен. Стоит лишь напомнить что островное государство Мадагаскар, в отличии от вышеупомянутых северных стран, географически находится на самом отшибе не слишком благополучного континента — Африка. В тоже время экономическая ситуация в стране ставит антирекорды, что также не дает объяснения столь интригующему утверждению о высоких достижении африканской республики в стандартах доступа к сети.

Родина тех самых «мемных» лемуров, чуть ли не единственное место в мире где до сих пор безуспешно борются с пандемией легочной чумы, страна удивительных баобабов, беспросветной нищеты и скоростного интернета? Верно ли это утверждение, или мы стали свидетелями еще одного примера «фейк ньюз». Далее в статье и попробуем разобраться как же обстоят дела с интернетом в островном Мадагаскаре.

Мадагаскар — остров контрастов - 1

Согласно докладу международного банка за 2018 год островитяне, по одной из методик подсчета, являются наиболее бедным народом на Земле. Около 77.6% населения живет менее чем на $1.9 в день. Последнее обстоятельство дает понять почему на острове до сих пор безуспешно пытаются побороть болезнь о которой в остальном мире уже успели и позабыть. Страна увеличив свое население с 5-ти миллионов в 1960 году, до 27-ти в 2019, пребывая в центре политико-экономического шторма, выходит, обогнала по доступности высокоскоростного интернета большинство стран «Старого Света», где подвох? А он, как оказывается, есть, но обо всем по порядку.

Мадагаскар — остров контрастов - 2

Не так давно миру был представлен отчет — о проделанной работе одной не правительственной организации. Согласно указанной методологии Республика Мадагаскар действительно среди мировых стран заняла 22 место по скорости интернета, опередив тем самым множество весьма преуспевающих «коллег», в коем числе упомянутые Великобритания, Канада, Франция как и большинство постсоветских стран.

Мадагаскар — остров контрастов - 3

При всей своей равноудаленности от признанных центров ИТ-инфраструктуры, остров Мадагаскар имеет несколько, довольно «широких» интернет каналов в мир. Этому поспособствовали панафриканские проекты информатизации континента. Благодаря довольно дешевым и надежным, как минимум с точки зрения сохранности в нестабильном экономически и политически регионе, подводным магистралям, которые огибая Африку просто не могли пройти мимо Мадагаскара, уже в 2010 году, одна из наиболее бедных стран мира получила оптико-волокно с пропускной возможностью в 10 Тбит/с. Кроме того недалекое соседство с наиболее развитой экономически страной континента — ЮАР, дало возможность Мадагаскару также невольно стать перевалочным пунктом в линиях сообщения ИТ-инфраструктуры между Южно Африканской Республикой и достаточно далекой Юго-Восточной Азией, с ее технологическим потенциалом и всеми вытекающими позитивными для коннективности последствиями у островной Республики.

Мадагаскар — остров контрастов - 4

Да, это все хорошо, но в сравнении со странами запада Европы, опоясанными не только подводными кабелями(в случае Великобритании), но и бесконечным множеством сухопутных оптико-волоконных линий это все мелко в глазу. Ситуация становится более понятной когда мы взглянем на следующую картину. Количество активных пользователей услуги доступа к сети в странах вышеупомянутых.

Мадагаскар — остров контрастов - 5

В то же время согласно существующим данным, доля населения охваченная интернетом для Мадагаскара составляет всего 7%, что в абсолютном исчислении равняется мене 2 миллионам активных пользователей, против почти 80 миллионам в Германии(заняла в рейтинге скорости 25 место) или же чуть более 60 миллионам во Франции(23-е место) и Великобритании(35-е место).

Ситуация действительно несколько курьезная. При среднемесячной цене доступа к интернету, по выделенной линии, на Мадагаскаре в $66.64, эта услуга остается непозволительной роскошью для абсолютного большинства населения. Ведь даже те 7% счастливчиков, которые могут себе позволить быть во «всемирной паутине» посредством низкоскоростных сетей 2G, либо же технологии dial-up не смогут создать ощутимую нагрузку на существующие магистрали сообщающие этот удивительный, полный контрастов остров.

Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel TetraDeca-Core Xeon 2x E5-2697v3 2.6GHz 14C 64GB DDR4 4x960GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $199 в Нидерландах! Dell R420 — 2x E5-2430 2.2Ghz 6C 128GB DDR3 2x960GB SSD 1Gbps 100TB — от $99! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?

Автор: Mykolauskas

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js