DIY: HTPC с внешней видеокартой

в 14:11, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, HTPC, PC своими руками, апгрейд железа, Железо, Моддинг, Настольные компьютеры, метки: , , , ,

Добрый день, читатели! Спасибо большое за инвайт!
Расскажу немного о себе. Меня зовут Алексей. Имею проблему со слухом, но это не мешает здесь писать. У меня от Московского Сантехнического Технического Университета им. Супербратьев Марио, тьфу-тьфу, от МГТУ им. Н.Э.Баумана высшее техническое образование. По профессии — инженер-конструктор.
Хочу поделиться моим проектом. Это компактный компьютер габарита 196х190х62 мм с внешней видеокартой. Правда, что видеокарта класса не low-end, а high-end. Вся работа заняла примерно 2 недели.
Внимание, под катом много картинок!

История и HTPC.

Расскажу по-порядку. Идея появилась, когда 2 компьютера заняли много пространства на столе.
1-ый компьютер предназначен для повседневного использования.

Характеристики 1-го компьютера:

  • Корпуc: ATX Zalman Z9.
  • MB: mini-ITX Gigabyte GA-H61N-USB3
  • CPU: intel i3 2100К
  • RAM: 8Gb DDR3 1333 Mhz Samsung
  • GPU: AMD Radeon HD 6670
  • SSD: 90 Gb OCZ Vertex 3
  • 3’5 HDD: 1 Tb HDD Hitachi

2-ой компьютер… Заболел я биткойном и майнингом. Про добычу биткойна не буду в подробности выдаваться, т.к. здесь в хабре про бтс хватает статьей.
На материнской плате стояли 3 видеокарты. Эти AMD Radeon HD 7870, 7950 и 6930. Последнюю видеокарту первый раз с помощью криптовалюты купил у друга. За 8 бтс при курсе ~500р. Из-за сегодняшнего курса валюты я уже начинаю жалеть, что купил.

Характеристики 2-го компьютера:

  • MB: MSI Z77-G45
  • CPU: Intel Core i3-3225K
  • RAM: 8Gb DDR3 1333 Mhz Samsung
  • GPU: AMD Radeon HD 7870, 7950 и 6930
  • SSD: 60 Gb OCZ Vertex 3
  • 2’5 HDD: 500 Gb Seagate ST9500325AS
  • 2 блока питания(450W+550W)

Габариты 3-ех видеокарт не позволяют вместить их в ATX-корпус, и пришлось вынести компоненты на открытый воздух. Кстати, в открытом виде компьютер эффективно выглядел.
image
image

Использовал компьютер в качестве отопления, когда в зимний сезон плохо работала отопительная батарея.

Через год майнинг стал невыгодным, и я всерьез начал думать о компактном компьютере, так чтобы по габариту был, как Mac mini. Тут проблемой стал большой размер обычного БП. Минуты гугления и нашёл решение!

Это миниатюрные преобразователи напряжения mini-box picoPSU-120W с AC DC 12V размером чуть меньше платежной карты и внешний БП (как у ноутбука) на 120W. Испытал на mini-ITX мат. плате — работает замечательно! Позже купил корпус Morex Cubid 557B Black без БП с габаритом 196х190x62 мм тайваньского производства. Качественно сделали и без острых краев.

Во время сборки возникла проблема с установкой вентилятора. Из-за внутренней толщины системного блока обычные вентиляторы не вмещались (по высоте всего 37 мм). О габаритах вентиляторов в прайс-листах магазинов пишут редко. Пришлось своими глазами по магазинам рыскать.

Выбрал вентилятор GlacialTech Igloo i630 толщиной 36 мм. Запихнул все в HTPC.

Компоненты:

  • Корпус: Morex Cubid 557B Black
  • MB: Gigabyte GA-H61N-USB3
  • CPU: Intel Core i3-3225
  • GPU: Intel HD4000
  • RAM: 8Gb DDR3 1333 Mhz Samsung
  • SSD: 60 Gb Crucial CT256M4SSD2
  • 2’5 HDD: 500 Gb Seagate ST9500325AS

Поехали!

Сначала на компьютере ставил MacOS 10.8.2 (Хакинтош), позже через месяц перешёл обратно на Windows 7.
image

Программы, HD-фильмы — всё это на HTPC было отлично, но… I love PC games! Встроенная в процессор видеокарта Intel HD4000 не позволяла наслаждаться играми с нормальной графикой. Я не мог не только играть, но и спокойно работать с САПР-программами.

Внешний разъем PCI-Express для HTPC.

Идея создания внешней видеокарты появилась, когда узнал в интернете, что существуют удлинители для видеокарт под PCI-Express 16х. Это PCI-Express riser card. Заказал и привезли.
image

Взял дремель, очки и начал резать процессор, провода, палец (вытирал очки), память и корпус. На корпусе сделал щель, так чтобы удлинитель мог поместиться в HTPC. Скрыл царапины на корпусе черным маркером.
image
image

Подключил в PCI-Express 16x порт на мат. плате и mission completed!
image

Видеокарта и БП.

Достал с полки две видеокарты: Palit GTX550Ti небольшого габарита и здоровенную Radeon HD7950 от прошлого майнинга. Они нуждаются в дополнительном питании. Выбрал бюджетный блок питания 500W OCZ 500MXPS с отсоединяющимися кабелями (кроме шлейфа питания к мат. плате).

На SolidWorks быстро смоделировал 3D-модель крепления видеокарты к БП. Корпус для видеокарты и БП сделал из прозрачного ящика от IKEA. Ещё просверлил 4 отверстия на алюминиевом уголке (2 — для крепления БП и 2 — для видеокарты).
image
image

Поставил видеокарту AMD Radeon HD7950 над БП и винтом с гайкой закрепил. Недостаток – вес. Из-за веса видеокарты немного согнулся установочный кронштейн, пришлось заменить на более легкую видеокарту от nVidia (Palit GTX550Ti), чтобы не рисковать. Сделал в БП контакт между зеленым и черным проводом, так чтобы БП давал видеокарте питание независимо от HTPC. Поставил в корпус от IKEA.
image

Танец с бубном.

Запустил HTPC. Пошла загрузка системы до раб.стола, поставил последнюю версию драйвера. Установка и перезагрузка прошла без проблем, но когда я запустил игру, монитор начал гаснуть и через 5 сек — обратно на рабочий стол. Выскакивало уведомление, что видеокарта работает в неправильном режиме. Ставил разные версии драйверов, даже заменил nVidia видеокарту на “тяжелую” от AMD. Между видеокартой и БП поставил ножку, чтобы распределить на неё часть веса. От корпуса избавился, потому что он плохо вентилировался. Снова никак. Сначала винил в повреждении удлинитель PCI-Ex, т.к. у меня была мысль, что после резки корпуса на щели остались острые края, которые могли оставить на удлинителе глубокие царапины. Тупо ощупывал провода, но ничего не менялось.

Во время работы с HTPC услышал странное потрескивание. Разобрал корпус и вижу, что у вентилятора CPU отвалились 2 лопасти. Видимо, задел о соседний винчестер. Снова в магазин — купил только недавно вышедший кулер Zalman CNPS 2X c толщиной 27 мм. Благополучно поставил.
image
image

Дремелем сделал щель на корпусе шире и поставил между краями 2 прокладки.
image

Поставил новый PCI-Ex удлинитель. Не получилось. Ломал голову и гуглил. 404 на странице.

Но самое смешное, что я забыл про BIOS. Вспомнил, решил зайти в BIOS и искал все связи с видеокартой. Никак, пошёл танец с бубном. Позже в BIOS на загадочный параметр EuP2013 наткнулся. Это Energy Using Product(EuP/ErP). Параметр EuP2013 позволяет сделать так, чтобы система в выключенном состоянии потребляла менее 1 Вт. Разработан Европейским Союзом для экономии энергии.

Параметр EuP2013 в БИОСе отключил. Запустил игру и проблема со злополучным погасанием монитора испарилась. Гора с плечь.

В итоге, что получилось.
image
image
image
image

Слышал, что в PCI-Ex 16x удлинителе ограничена скорость пропуска и это препятствует игровому процессу. Но мой тест показывает, что играется с максимальными настройками отлично! На Вattlefield 4 тестировал.

Кстати, компьютер очень тихо работает, а это немаловажный фактор. И ещё, из-за расположения видеокарты между БП температура GPU при нагрузке составляет 57C!
image

Спасибо за внимание! Надеюсь, что вам было интересно.

P.S.: Заметил, что после выключении системного блока на видеокарте nVidia система охлаждения продолжает работать. Может, дело в старой версии, т.к. новое поколение не ставил. У AMD Radeon HD7950 такой проблемы не наблюдается.

Автор: Glabinski

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js