Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on?

в 8:45, , рубрики: huawei, информационная безопасность, Лайфхаки для гиков, смартфоны

«Просто хочешь ты знать, где и что происходит…» (с) Кино

Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on? - 1

Недавно волею судеб (подарили) я стал обладателем смартфона Huawei P40 Lite: красивый такой, зелененький. После «люлей» от Трампа за шпионаж, смартфоны Huawei поставляется без сервисов Гугл. Магазин приложений от Гугл также недоступен. Зато есть собственный магазин Huawei AppGallery, который продвигается, в том числе, и на Хабре.

Есть мнение, что Гугл активно следит за пользователями в Инете. Да и про китайские смартфоны такие разговоры идут. Поэтому я, было, обрадовался – одним шпионом меньше.  Но Huawei, похоже, решил «поработать» за двоих…

Дисклеймер. Статья отражает моё личное мнение и не несет в себе цель оскорбить кого-либо, нанести финансовый урон, осудить чей-то выбор, призывать к выбору чего-либо, а также раздуть холивар.

Сначала я заметил, что Инет-трафик расходуется непонятно куда. Кроме того, на смартфоне обнаружилась куча приложений, которые мне были совершенно не нужны. Часть я удалил, но вот большая часть таких непонятных приложений оказались «бессмертными» и очень болтливыми. Возможно, очень по родине скучали, вот и пользовались любым случаем поболтать с ней… За мой счет.

Началась переписка с поддержкой Huawei. Всего мы обменялись не менее чем 20 письмами.
Вот первое.

4 Aug 2020 19:28:47 +0800
Subject: Русская служба почты [Interaction ID: a10459b2-4aa3-4d2f-9f6c-****]
1. Нет возможности удалить ряд ненужных мне приложений... 2. Ряд приложений, например, HMS, MS Keyboard, несмотря на запрет выхода в Интернет в настройках, постоянно производят такие попытки и расходуют трафик
Ответ: Системные приложения невозможно удалить, но их можно отключить. После отключения приложение перестанет потреблять системные ресурсы, и его значок пропадает с рабочего экрана. Отключить можно те приложения, которые невозможно удалить.

К письму прилагались скриншоты, иллюстрирующие проблему.

Скриншоты

Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on? - 2 Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on? - 3 Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on? - 4

И таких болтливых приложений оказалось ух как много. Обратите внимание, что передача данных запрещена, а трафик чуть-чуть идет.

Естественно, что ответ меня совершенно не устроил – последовало второе письмо в поддержку.

Thu, 6 Aug 2020 21:04:56 +0300
Subject: Re: Русская служба почты [InteractionID:c625324c-c468-4f70-adb8-****]
К сожалению, меня совершенно не устраивает содержание полученного ответа.
Полагаю, что мой запрос следует передать более компетентному сотруднику.
Все ненужные мне приложения, которые можно было удалить или отключить описанными в ответе способами, я удалил или отключил.
Я спрашивал про приложения (часть из них я привел в предыдущем запросе), которые такими способами не удаляются и не отключаются. Очевидно, что они системными не являются.
Кроме того, в ответе совершенно проигнорирована вторая часть вопроса - про приложения, которые выходят в Интернет несмотря на установленный в настройках запрет. Причем этот расход трафика видно даже средствами телефона, не говоря уже про внешние программы контроля трафика. Мне следует считать такие приложения шпионскими (не удаляются, не отключаются, не обращают внимания на запрет)?
Ответ: Для предоставления корректного решения по Вашему вопросу, пожалуйста, предоставьте следующие данные:
1. Серийный номер (можно скриншот);
2. Номер сборки (можно скриншот);
3. Более точное описание ситуации;
4. Видео записи экрана возникающей ошибки;
5. Номер сборки приложений (можно скриншот).
Как только мы получим запрошенные данные, в кратчайший срок предоставим решение.

А дальше началась традиционная для поддержек история – замотать пользователя бесплодной перепиской, чтобы отстал.

8 Aug 2020 11:53:51 +0300
Subject: Re: Re: Русская служба почты [InteractionI D:7f69d238-fad7-4193-bc04-****]
Ответ: К сложению, по предоставленному Вами серийному номеру  идентифицировать устройство не удалось, пожалуйста,  предоставьте корректный  серийный номер или с Вашего разрешения укажите IMEI. Также, укажите версию всех приложений, которые Вы хотите удалить.

И так несколько раз. Кстати, может кто-то знает, зачем им этот серийный номер?

14 Aug 2020 19:16:27 +0300
Subject: Re: Re: Re: Русская служба почты [InteractionID:09c0f17f-87a9-4f3d-889a-****]
1. Серийный номер ЕРНUТ2040200****
Сборка 10.0.1.167 (с10е2r2р1)
Проблемные приложения :
Беспроводная проекция 10.0.1.302

AppAssistant 10.3.0.300
Караоке 10.0.1.331
Медицинская карта 10.0.1.302
Музыка 12.11.5.329
Облако 1.0.0.300  
Поддержка 10.0.5.504
Рабочий экран Huawei 10.0.28.300
Редактор видео 10.0.2.340
Центр QuickApp 2.5.2.301
Цифровой баланс 10.0.1.413
AppAdvisor 10.3.0.301
App Assistant 10.3.0.300
FIDO UAF ASM 10.0.1.303
FIDO UAF Client 10.0.1.301
HUAWEI Видео 8.3.90.313
HUAWEI Assistant 20.0.7.317
HUAWEI HiAi 20.0.6.302
HUAWEI Share 2 шт 10.0.1.304 + 10.0.1.545
Ответ: К сожалению, по предоставленному Вами серийному номеру  идентифицировать устройство не удалось, пожалуйста,  предоставьте корректный серийный номер.

Понял, что мне морочат голову — послал скриншот серийного номера. Тут им уже некуда было деваться…

Ответ: К сожалению, для корректной работы телефона некоторые предустановленные приложения, в том числе системные приложения Android и основные приложения Huawei, невозможно удалить.
Рекомендуется не пытаться удалить предустановленные приложения, удаление данных приложений может привести к сбою в работе системы Вашего устройства.
Также данным приложениям необходим доступ в интернет для корректной работы и загрузки обновлений. Штатными средствами данные приложения удалить невозможно.

Очень «содержательный» ответ… 
Заметил, что на слово «spyware» поддержка реагирует очень живо. Решил слегка «попедалировать»…

17 Aug 2020 21:29:38 +0300
Subject: Re: [InteractionID:378a7693-1346-4606-91a9-****]
Уважаемые дамы и господа.
С большим разочарованием прочитал ваше письмо. Я ведь просил передать мое обращение квалифицированному специалисту...  Я очень надеюсь, что в компании Huawei такие имеются.
Полученные ответы либо банальны, либо неправдоподобны.
1. Напоминаю, что обращение началось с того, что штатными средствами невозможно удалить ряд приложений, которые заведомо не являются ни системными, ни основными. Например, приложение Мед. книжка или Караоке или Редактор видео. И вы мне после длительной переписки сообщаете, что штатными средствами эти приложения нельзя удалить!? Я это знал до начала переписки!
2. Если бы вы внимательно прочитали переписку, то заметили бы, что данным приложениям я запретил выход в интернет с помощью дополнительного софта. Телефон и прочие приложения при этом продолжают работать - никаких сбоев нет.
Кроме того, телефон работает и при отсутствии интернета.
Поэтому заявление о том, что данным приложениям необходим выход в интернет, даже при явном запрете в настройках телефона, выглядит неправдоподобным.
Именно такая позиция  Huawei  и ведет к распространению мнения о том, что смартфоны этой марки набиты "шпионским" софтом.
Ответ: Для решение данной проблемы выполните следующие действия:
Настройки > Приложения > Приложения > выберите приложение  > Права > отключите все права для приложения > вернитесь на шаг назад и нажмите кнопку "Удалить"
Если данные действа Вам не помогли, для предоставления корректного решения по Вашему вопросу, пожалуйста, предоставьте следующие данные:
1. Видеозапись экрана (каким образом и какие приложения вы пытаетесь удалить)
2. Название ресурса, откуда были установлены приложения.
4. Скриншот ошибки; (если она есть)
5. Номер версии приложений (Настройки – Приложения – Приложения - Название приложения  - Версия).
Как только получим данную информацию от Вас, мы постараемся в кратчайшие сроки предоставить Вам решение.
 

Естественно, эти действия не помогли. Например, приложения Караоке и Медицинская карта, видимо, настолько важные, что ни удалить, ни отключить их нельзя!

Скриншоты приложений

Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on? - 5 Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on? - 6
Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on? - 7 Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on? - 8

Переписка продолжилась…

26 Aug 2020 12:58:05 +0300
Subject: Re: Re: [InteractionID:e8c6ff84-2ca4-4abe-9600-****]
Представленные скриншоты свидетельствуют, что приложения, которым я запретил выход в Интернет (см. переключатели внизу скриншотов - они выключены) продолжают выходить в интернет и расходовать трафик. На мой взгляд это свидетельствует о шпионаже.
Мне не понятно, почему я не могу удалить предустановленные, но ненужные мне приложения. И почему Хуавей настаивает, что удаление таких приложений приведёт к негативным последствиям.
Также Хуавей старательно обходит вопрос о том, почему приложение Обновление ПО, не смотря на выставленные запреты на обращение в Интернет, скачало 1.5 Гб данных. Хуавей считает, что лучше меня знает на что расходовать трафик? 
Ответ: Приложение «Обновление ПО» не может загружать обновления программного обеспечения автоматически при помощи мобильной передачи данных. Единственная возможность загружать обновления автоматически для данного приложения — это при помощи Wi-Fi. Для того, чтобы включить или выключить данную функцию, пожалуйста, перейдите в приложение «Настройки» - «Система» - «Обновление ПО», нажмите на значок шестеренки.
В любом случае, Вы можете отключить передачу данных для данного приложения. Для этого, пожалуйста, перейдите в приложение «Диспетчер телефона» - «Статистика трафика» - «Доступ в сеть» и отключите передачу данных для приложения «Обновление ПО».
Если предложенные инструкции Вам не помогли, трафик все равно расходуется, пожалуйста, направьте скриншоты, подтверждающие данную ситуацию. Как только мы получим от Вас ответ, мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Пожалуйста, проверьте Ваше устройство на вирусы. Для этого, перейдите в приложение «Диспетчер телефона» - «Сканирование на вирусы» и произведите сканирование телефона на вирусы. Если это не поможет, и данная ситуация вызвана заражением устройства вирусом, я советую Вам сделать сброс устройства до заводских настроек.

Запрет

Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on? - 9 Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on? - 10

 
Послал им и скриншоты, и видео. А вирусов, естественно, не оказалось.

Ответ: К сожалению, видеозаписи которое Вы предоставили, не открываются.
Предоставьте, пожалуйста, видеозаписи в другом источнике. Для загрузки видео мы рекомендуем воспользоваться такими ресурсами как Яндекс, Google.
Вероятнее всего Вы скачали вирус со стороннего сайта, а в данном случае Вам необходимо выполнить сброс до заводских настроек без резервной копии.
Если Вы уже выполняли сброс до заводских настроек, то в данном случае обратитесь в сервисный центр.

Попытки «замотать» ситуацию продолжились. Теперь они не могут просмотреть видео, которое снято встроенными средствами смартфона Huawei!  И традиционно – у вас вирус.
Ну и на всякий случай, если клиент еще не понял, то: все в сад сервисный центр.

Видео

Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on? - 11   Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on? - 12 

Клиент решил идти до конца… Типа, не понял. 

5 Sep 2020 18:56:56 +0300
Subject: Re: [InteractionID:b04c9c48-1231-4aa7-adf9-****]
Не стоит слать мне недостоверную информацию.
1. Ни встроенный антивирус, ни сторонний антивирус ничего не находит - об этом я уже сообщал.
2. Странный какой-то вирус - шлет информацию на сервер Huawei compute.hwclouds-dns.com
На всякий случай вот информация об IP адресах, куда идут непрерывные обращения софта Хуавей - в высланном ранее видео это прекрасно видно

Whois IP 203.205.255.226
% Information related to '203.205.192.0 - 203.205.255.255'
% Abuse contact for '203.205.192.0 - 203.205.255.255' is 'email@cnnic.cn'
descr:          Shenzhen Tencent Computer Systems Company Limited
descr:          Tencent Building, Kejizhongyi Avenue,Hi-techPark,
descr:          Nanshan District, Shenzhen
country:        CN
person:         Dreams Ruan
address:        Tencent Building, Kejizhongyi Avenue, Hi-tech Park,Nanshan District,Shenzhen
country:        CN
phone:          +86-755-86013388-84520
fax-no:         +86-755-86013030
e-mail:         email@tencent.com

Whois IP 159.138.203.215
% Information related to '159.138.192.0 - 159.138.207.255'
% Abuse contact for '159.138.192.0 - 159.138.207.255' is 'email@huawei.com'
inetnum:        159.138.192.0 - 159.138.207.255
netname:       Huawei-RU-CLOUDS
descr:          Huawei Russia Clouds
country:        RU
role:           HUAWEI INTERNATIONAL PTE LTD administrator
address:        15A Changi Business Park Central 1 Eightrium #03-03/04, Singapore  486035
country:        SG
phone:          +8618476637035
e-mail:         email@huawei.com

Зажатая в угол поддержка Huawei решила «слиться».

Ответ: Я рекомендую Вам обратиться в наш авторизованный сервисный центр, так как удаленно ситуацию решить не представляется возможным. Наши специалисты сделают все возможное, чтобы выполнить ремонт устройства качественно и оперативно.

Еще скриншоты

Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on? - 13 Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on? - 14 Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on? - 15

Обратите внимание на интенсивность попыток пообщаться с родным Китаем… И номерное приложение (с именем 10157 — см. скриншот выше) прорезалось: тоже неудаляемое и, наверно, крайне мне необходимое.

Полагаю, что ситуация с Huawei всем понятна – мало им Трамп дал… Стоило, на мой взгляд, еще добавить за наглость.

Ну а теперь чем закончилась эта история.  На xda-developers 1 и xda-developers 2  можно найти достаточно большой список пакетов, которые стоит  удалить со смартфонов  Huawei. Что-то и на 4pda есть, но меньше. Затем вооружаемся утилитой adb и делаем «spyware» Huawei «чика-чику». Аккуратно, по одному пакету.

На всякий случай привожу собранную информацию: красные пакеты — удалять не стоит; зеленые — удаляются без проблем (но сам проверял не все).  Остальные пакеты — по желанию. Может кому-то эта информация пригодится…

Естественно, что замечания и исправления приветствуются.

Результат: теперь попытки пообщаться с родиной смартфон делает раз в 15-20 минут. Впрочем, не только с родиной: еще добавился какой-то Раском из Питера. Видимо Huawei понял, что телефон с переданным им серийным номером находится в РФ. 

159.138.192.0 - 159.138.207.255  Huawei-RU-CLOUDS 15A Changi Business Park Central 1 Eightrium # 03-03 / 04, Сингапур
185.5.160.128 - 185.5.160.255  РАСКОМ-ИНЕТ г. Санкт-Петербург, г. Боровая, д. 57

Ну и в заключение. 

  1. Владельцы Huawei (и, highly likely, владельцы других смартфонов)! Ваш друг — он не только Ваш друг: КДПВ в начале статьи не просто так. Используйте No root firewall или аналоги.
  2. Всех призываю поделиться в комментариях своим опытом по блокировке и/или удалению ненужных приложений, в том числе и системных. Особенно если они порождают непонятный трафик.

По совету поддержки обратился со своими проблемами в сервис центр Huawei. В ответ тишина...

Автор: bvvbvv

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js