Человек в сфере ИТ

в 11:35, , рубрики: human resources, мысли вслух, психология, метки: ,

Для тех, кто не хочет читать статью целиком, а хочет узнать её суть: быть человеком, в психологическом смысле, не так-то просто. Для этого, наверное, надо прилагать человеческие усилия (не физические).

Продолжу размышления на тему инфосферы.

Для начала, дорогие ИТшники, хочу поздравить вас: Вас много!

А там, где много народу, неизбежно появляется рынок блэкджек и шл. Иногда, глядя на эту толпу, создается такое впечатление, что все они пришли что-то покупать, а не собрались, руководствуясь интересом. К чему это я? К тому, что ИТшники стали объектом рынка, и, как это произошло с другими, превратились в целевую аудиторию (дети, подростки, больные, здоровые, жадные, голодные, средний класс, элита, и пр.), стали формироваться в соответствии с рынком, а точнее, их интересы стали формировать маркетмэйкеры (я люблю кока… нужное вставить). Нужен ли здесь вывод? Осмелюсь предположить, что когда интерес формируют экономисты, а не более опытные товарищи по отрасли, то и интерес направлен не в отрасль. Иначе говоря, вашим воспитанием занимаются люди, которым ваше воспитание как Человека не интересно, воспитывают вас как потребителя. А как вы занимаетесь своим воспитанием?

Лирика: из теории управления известно, что системой управляет элемент с наибольшим количеством свобод, так же известно, что добавление нового элемента в систему, меняет систему.

С кем поведешься - от того и наберешься

Предположим, что человек в своей запутанности и увлеченности миром - это сложная система. И эта система может быть открытой, т.е. взаимодействовать с другими системами (разговаривать). Предположим, что две взаимодействующие системы, могут как создать новую систему с новыми свойствами (семья, бизнес), так и просто обменяться энергией, к примеру, кинетической («волшебный пендель»). Дополним эти предположения знанием из термодинамики о том, что закрытые системы занимаются увеличением энтропии. Открытые же, наоборот - будут пахнут и благоухать, и умрут в один день. 

Итак, к чему эта справка в стиле Кирпича про то, что свиньи способны сожрать человека полностью? А ни к чему! Нет очевидного результата, кроме того, что эти слова стали частью вас. Осознано вы воспринимаете их влияние или нет — это уже другой вопрос.

На правах продолжения

Я, честно говоря, затрудняюсь сказать, является ли человек, сидящий за компьютером, открытой системой. Еще более я затрудняюсь сказать, является ли интернет сложной системой. И еще более затрудняюсь сделать хоть какие-то выводы из этого. О развитии эмоционального, чувственного, интуитивного, взаимодействии с чем-то кроме клавиатуры. Поэтому, вместо вывода:

Вспоминается фильм “Ева”, где разработчик эмоционального интеллекта меняется в общении с роботом, начинает любить её (т.е. становится максимально открытым). Что происходит с человеком во взаимодействии с такой средой как интернет и компьютер? Как вы себя чувствуете?

С последним (компьютером) понятно: у человека формируется привычка получать ожидаемый ответ (программирование), и все не попадающие под прогнозирование вещи начинают раздражать (в силу не развитой интуиции), плюс формируется доминантный шаблон поведения.

Итак, просторный зал, в центре сидит человек за столом, лампа дневного света освещает его лицо. Камера плавно начинает отъезжать спиралью, постепенно отдаляясь. За кадром голос Дроздова: “Начиная с 22 века, развитие компьютера плотно связанно с человеческими особями, которые используются как носители великих машин, никто не знает, откуда взялся человек и зачем он нужен, но есть легенда, что человек может существовать без нас. Впрочем, это всего лишь легенда.”

Таблетка от таблетки

Предположим, что мир, который мы видим, обусловлен нашим восприятием, и при этом не столько физических органов, сколько привычкой его воспринимать именно так. Для этого приведу один простой аргумент: во время сна мы воспринимаем информацию в образах, очень схожих с реальностью, и при этом, наверняка, можно сказать, что воспринимаем её (информацию) не с помощью глаз.

Предположим, что мир намного сложнее, чем сознательно воспринимаемое нами, хотя бы в силу того, что мы только частичка мира (бытия). Предположим, что онтогенез повторяет филогенез. И каждый человек совершает исторический путь человечества в целом, и в особенности, интересует формирование более сложного взаимодействия человека с окружающей средой. В детстве люди, в основном, воспринимают мир достаточно просто. С возрастом обычно идет усложнение в восприятии мира от «тепло-хорошо», к «надо — не надо». В совсем взрослом состоянии говорят о таковости бытия (не хорошо, и не плохо, а просто — так), какое есть — такое и сойдет. Далее идет моё мнение, и моё предположение, приготовьтесь: основные изменения в человеке происходят после осознания драмы происходящего (ну, или, по необходимости, в силу физиологических факторов; или кто-то ударил по лицу, или что-то другое). Для создания драмы необходим накал, глубокое проживание момента, задействование тела как инструмента, через который мы Всё воспринимаем. Также помогает увидеть другой полюс – то, между чем появится напряжение. К сожалению, на данный момент такой полюс предоставляет в основном рынок — успех, богатство, блэкджек и шлюхи.

Интересно смотреть, как люди всё время повышают свою эффективность для повышения производительности труда, и тут же наблюдать, как им всё опостылело, приступы жутчайшей апатии, и они хотят на Ибицу. Вот только смысла туда ехать не видят. Это неизбежное состояние для человека. Хотите знать, почему? А экономисты не отвечают. Зато рынок психологических услуг резво отзывается на ваши вопросы и начинает продавать счастье в два дня! Вот только это тоже рынок.

Интересно наблюдать за искусственными мирами, которые созданы ради денег (я про онлайн игры и игры в целом, о том, что привлекает людей, и соответственно, за что они готовы платить). Попробую раскрыть эту тему в следующей статье.

Справедливости ради надо заметить, что большая часть общества примерно в том же состоянии, что и ИТшники.

Самоидентификация

У психологов есть такая выручающая штуковина — когда веду консультацию, я психолог. Консультация закончилась, и можно назвать меня гражданин, человек, папа, мама, пешеход, водитель, но точно не психолог. У ИТшников такой осознанной позиции я практически не встречал, т.е. человек на работе программист, в семье программист и т.д. При этом такая самоидентификация становится доминантной. Да и бог с ним!

Резюме современного человека от ИТ индустрии будет, но не в этой статье.

Простой линейный вывод (хэпиэнд): Надо больше общаться вживую. Иногда вся сложность общения заключается в недостатке общения.

P.S. Не связывайте свою судьбу компьютером, только карьеру, для этого сейчас есть возможность.

P.S. иногда понимаю смысл написания таких статей на хабре, а иногда сам себе удивляюсь… зачем?! Что это?

Автор: mibys

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js