В свежей Windows 10 уже обнаружена уязвимость нулевого дня

в 11:38, , рубрики: 0-day exploit, task manager, Windows 10, информационная безопасность, уязвимости нулевого дня

В свежей Windows 10 уже обнаружена уязвимость нулевого дня - 1

Независимая ИБ-исследовательница под ником SandboxEscaper опубликовала эксплойт к актуальной версии Windows 10. Уязвимость Планировщика заданий (Task Scheduler) позволяет взломщику получить дополнительные права в системе и открыть файлы с уровнем доступа SYSTEM.

Новость появилась практически одновременно с выпуском очередного пакета обновлений Windows 10. Эксперты CERT/CC подтвердили работоспособность эксплойта на 64- и 32-битных версиях систем с последними патчами, а также Windows Server 2016 и 2019. Пользователей Windows 7 и 8 угроза не коснулась.

Проблема оказалась связана с обратной совместимостью Планировщика заданий, конкретно — с механизмом обработки задач в формате JOB, который использовался еще в Windows XP. Эти файлы разграничивают права пользователей через так называемые списки избирательного управления доступом (discretionary access control lists, DACL). Как выяснилось, в отсутствие этих элементов система снимает ограничения, позволяя любому пользователю работать с данными.

За последний год это уже пятый эксплойт за авторством SandboxEscaper. В августе 2018 года она опубликовала еще одну уязвимость Task Scheduler — ошибка интерфейса ALPC позволяла обычному пользователю получить администраторские привилегии. Далее, в октябре, девушка продемонстировала способ подменять легитимные DLL-библиотеки приложений на скомпрометированные. Третий и четвертый эксплойты, позволявшие читать любые файлы и переписывать данные в уязвимой системе, были опубликованы в декабре.

По словам SandboxEscaper, она обнаружила еще три 0-day для несанкционированного повышения прав и одну уязвимость для выхода из песочницы. Эти баги предлагаются к продаже любым «не-западным» заказчикам. Стоимость каждой бреши — 60 тыс. в неназванной валюте.

Автор: pomd

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js