«Ростех» разработал комплексы для охоты на беспилотники

в 17:07, , рубрики: беспилотники, БПЛА, защита, информационная безопасность, мультикоптеры, охота за дронами

«Ростех» разработал комплексы для охоты на беспилотники - 1
Источник: Cnews

Дочерние предприятия «Ростеха» — «Российская электроника» и концерн «Автоматика» представили комплексы, предназначенные для борьбы с беспилотниками. Эти устройства могут быть как носимыми, портативными, так и передвижными. Созданы они как для охоты за отдельными устройствами, также при их помощи можно развернуть защитный периметр вокруг какой-то территории.

По словам разработчиков, они создали свои устройства для борьбы с опасными дронами, которые могут нести взрывчатые вещества, отравляющие и радиоактивные вещества. Кроме того, их можно использовать для защиты от шпионажа (то есть направлять против дронов, которые оснащены фото- и видеокамерами, средствами разведки и радиоэлектронной борьбы), а также для ограничения полетов в беспилотной зоне — например, вокруг АЭС, аэропортов, больниц и т.п.

Кроме силовых структур, такие комплексы могут использовать промышленные потребители. Разработанные системы уже закупили ряд предприятий топливно-энергетического комплекса России, включая «Татнефть», «Славнефть», «Сургутнефтегаз».

Что касается первого из представленных комплексов, то его показала «Россэлектроника». Комплекс автономный, он позволяет обнаружить беспилотник без участия оператора, идентифицируя его по принципу «свой-чужой». Если оказывается, что полет БПЛА над охраняемой зоной не разрешен, система автоматически заблокирует каналы связи и спутниковой навигации охраняемого аппарата.

Время реакции системы составляет около 0,1 сек. Работа комплекса не нарушает функционирование окружающего коммуникационного и навигационного оборудования. Зато комплекс способен обнаружить и заблокировать каналы управления в диапазоне частот от 2 до 6 ГГц, который является наиболее популярным каналом связи между дроном и приемо-передающим оборудованием оператора. При обнаружении нарушителя система оповещает список внесенных в контакты лиц SMS или электронным сообщением.

«Атака-DBS» обладает масштабируемой архитектурой. Она позволяет использовать одну ячейку подавления, также система может работать с комплексом взаимосвязанных ячеек, которые закрывают целый периметр, о чем и говорилось выше.

Второе предприятие «Ростеха» представило сразу три разных комплекса борьбы с беспилотниками: носимый, переносной и мобильный. Эти комплексы поддерживают подавление навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou, а также систем связи и управления в диапазонах частот 300 МГц, 433 МГЦ, 915 МГц, 1,5 ГГц, 2,4 ГГц и 5,8 ГГц (этот же диапазон используется для сетей Wi-Fi).

Носимый комплекс «Пищаль-ПРО» способен сорвать полетное задание БПЛА, подавив каналы связи, управления и навигации. Этот комплекс не требует специальной подготовки и готов к боевому применению в режим реального времени.

Каналы связи система забивает помехами, причем не во всех направлениях, а прицельно. Он выводит из строя один или несколько БПЛА, которые летят группой. Комплекс может работать беспрерывно в течение 1 часа. Дальность его работы — 2,5 км. Правда, при условии прямой видимости.

Функционирует этот комплекс благодаря подсистеме РТР, которая предназначена для обнаружения и пеленгации радиосигналов, которые создаются БПЛА и пунктами наземного управления БПЛА в процессе их применения. Дальность обнаружения — 10 км.

Второе решение получило название «Таран-про». Это переносной комплекс, который обеспечивает воздействие на каналы навигации, управления и передачи информации БПЛА с тем, чтобы не дать беспилотнику нормально функционировать. Дальность радиоподавления -не менее 2,7 км.

В состав этого комплекса входят сразу две подсистемы. Первая создает «купол», то есть объемный защитный периметр над определенным объектом, блокируя полеты всех БПЛА. Диаметр основания созданного защитного купола составляет около 5,6 км, высота — 1,7км.

Вторая подсистема способна действовать направлено. Она прерывает канал связи беспилотника или их группы передачей помех в определенном частотном диапазоне. Время реакции при создании прицельной по частоте помехи не превышает 10 секунд. Передающие антенны обеспечивают излучение помех с линейной вертикальной поляризацией. Дальность противодействия составляет не менее 5 км при условии прямой видимости.

Работает этот комплекс в гражданском и военном варианте. Гражданский комплекс не может подавлять частоты, которые используют военные. Стоимость комплекса начинается с 1 млн рублей. По словам разработчиков, для того, чтобы перекрыть территорию нефтеперерабатывающего завода, понадобится около 25 млн рублей

Наконец, третья система — мобильный комплекс «Сапсан-бекас». Он устанавливается внутри транспортного средства, обеспечивая защиту охраняемых объектов и территорий от противоправных действий, которые совершаются с использованием БПЛА.

Комплекс состоит из трех компонентов. Это станция радиотехнической разведки и пеленгования средств связи и управления БПЛА, радиолокационная станция ближней зоны и станция радиолокации и оптоэлектронной разведки. Они предназначены для контроля воздушного пространства, обнаружения и траекторного сопровождения сверхмалых воздушных объектов в ближней зоне до 10 км.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля