Зачем биться в закрытую дверь?

в 21:09, , рубрики: информационная безопасность, Карьера в IT-индустрии, карьера в ИТ

Здравствуй.

Я думаю, тема сложности поиска своего места в жизни ни нова ни для кого. И уж точно не нова тема, о мечте попасть в айти для Хабра. Конечно, можно раз за разом обсуждать эту вечную тему, смотреть с другого ракурса, в новых реалиях, да и что греха таить, просто тешить чсв.

Однако, мне бы хотелось бы рассказать о такой сложной вещи, как поиск себя для девушки айтишницы. Кто-то скажет, что за глупость? Есть тестировщицы, иди, пожалуйста. Ну или верстальщицы. Ну на крайний случай есть стезя программистки. На дворе же 2019 год, не так ли? Но стоит сказать эти два жутких слова «Информационная Безопасность» как сразу все затихают.

И сразу же из 2019 года мы оказываемся в 1937. Безопасность, это ж для суровых дядей в погонах. Да там математика! Да там вояки! Да там излучение от приборов! ( вам смешно, а мне на серьёзе это мама втирала)В далеком 2008 году, когда я поступала на эту специальность, декан, на собеседовании при подаче документов смотрел на меня, будто я сказала ему что у меня рак и мне осталось жить неделю, чуть ли не плача, он говорил, -” Ну… Может вы ещё подумаете, ну это же такое решение.” Тогда я даже не предала особого значения этому. Как же горько я ошибалась.

Да, я была единственной девушкой на специальности и одной из трёх на потоке. Потом просто единственной, так как обе девушки сбежали, не дожидаясь первой сессии. Естественно, однокурсники относились ко мне эээ, без понимания. Надо отдать должное, я ни разу не столкнулась именно с буллингом или шеймингом за мой выбор с их стороны. Нет, этого не было. Со стороны преподавателей — было и не раз. Один месье, преподававший программирование, считал очень смешными пространные намёки про то, что беременность не повод для не сдачи сессии и т.д и т.п, под гогот однокурсников. Тогда меня это задевало, но я была уверенна, это всё лишь подготовка, это всё ожидание ради ЦЕЛИ. Вот закончу я универ и тогда на настоящей то работе меня оценят, меня увидят специалистом.Да, как глубоко же я ошибалась. Да, с огромным трудом, дважды оказываясь на грани отчисления из-за жутких перегрузок из-за совмещения паршивой низкооплачиваемой работы, необходимой, потому что надо было на что-то жить в чужом для меня городе и учёбы я всё-таки сделала, сидя ночами на работе диплом. Защитила его, еле мямля от волнения и плохо понимая, где я нахожусь, перед улыбающимися довольными членами комиссии. Взяла в руки свой диплом, тот, ради которого я так долго билась, тот пропуск в профессию, о котором я мечтала долгие годы.

Возможно, читатель уже подозревает, с какими проблемами я столкнулась. Да-да, я зарегалась на хедхантере, открыла не очень-то большой список вакансий, которые предполагали возможность устроиться по специальности без стажа работы. Откликнулась, написав красивые сопроводительные письма, с описанием диплома, практики и того, что я вот такая хочу у вас работать и развиваться. Сидела и ждала, смотря на Яндекс бар, в надежде что он покажет новое письмо с работой мечты или на телефон, что там позвонят и позовут меня в гугл Позитив Технолоджис, Каперский или ещё куда-то, где самые крутые безопасники. Как вы понимаете, он не зазвонил. И яндекс бар не мигнул в тот раз, даже спамом. На завтра он мигнул, приглашением устроится тестировщицей от какой-то рекрутинговой фирмы. Тогда я посмеялась, думая вот жеж, бывают же ошибки. Но скоро стало не до смеха. В резюме я имела неосторожность рассказать об опыте работы с LUA и python.Меня звали работать тестировщицей, верстальщицей, даже офис менеджером и один раз, уж не знаю почему, помощницей руководителя. Мой профиль смотрели самые разные компании, но никто не предлагал мне то, что нужно. Где-то через две недели, во время которых я обстукивала всё что имело отношение к иб, отзываясь на всё подряд, отправляя резюме с соответствующих форм на сайтах компаний и т.д., оно свершилось. Мне позвонили и позвали на собеседование в одну крупную группу компаний. Я была в восторге, пришла, готовясь к самому сложному собеседованию, изучила до запятой что было написано в требованиях, естественно составленных в ключе «ищем работника на работу платим деньгами ЗП белая, иногда отпускаем в отпуск если раньше не уволишься»

Пришла, собрались четверо, суровых дядек за 40 с солдатской выправкой и кадровика, у которого на лице была гримаса жалости в смеси с виноватостью. Конечно, не предо мной, а перед коллегами, теми кто должны были решить мою судьбу. И что вы думаете? Вот тогда я вспомнила своего декана. В их глазах было тоже самое. Эта смесь жалости и недоумения. Думаете они спрашивали меня про то могу ли я построить модель нарушителя? О современных угрозах? Может быть о навыках работы с DlP? Нет, вопрос звучал так -«Вы понимаете, что будете сидеть в одном кабинете с мужчинами, а мужчины- матерятся.»

Я опешила, что-то пробормотала не помню что. Это «собеседование» превратилось в какой-то сюр. Они рассказывали мне, что вот если они меня возьмут, а я уйду в декрет, то что делать? Как они будут замещать убывшего сотрудника? Я правда не знала, что отвечать. Потом они спросили про стаж работы. Долгая отрепетированная тирада про подготовку диплома, по развертывание системы DLP на оборудовании работодателя улетучилась из головы. Не знаю точно, что я бормотала в ответ. Они молчали и по их лицам мне не было понятно, меня слушают, интересно ли им что я говорю или они просто решили прийти посмотреть на такой редкий зверь, который забрёл к ним в болотце? Потом старший из них, после долгой моей паузы сказал- «Ясно» Они встали и ушли, а кадровик, радостно сказал мне -«Мы вам обязательно перезвоним»

Мне кажется тогда, я начала понимать, как же глубока жоп кроличья нора. Будто что-то рухнуло. Всегда была цель, я была уверенна, вот сдам этот экзамен и всё будет хорошо, вот подготовлю диплом и будет хорошо, вот она, цель рядом. Но теперь этой цели не было. Где-то неделю я не трогала хх, вырубила телефон и не открывала почту. Всерьёз думала бросить всё, уехать к родителям в родной маленький городок устроится кассиршей в супермаркете и забыть как о страшном сне обо всё им это проклятом богами Иб, айти, эйчарами и всех причастных и деепричастных. Но меня отпустило, очень помог однокурсник, с которым встретилась, который успокоил своей историей сложного устройства и который подсказал одну не большую конторку, которая ищет безопасника. Там меня, правда тоже не взяли, однако там действительно было собеседование, где со мной разговаривали как с человеком, а не обречённым больным. Всего я прошла через 21 собеседование, там было разное, плохое и хорошее, но не было того унижения как на первом, ничего похожего за долгие 7 месяцев, пока одна большая конторка не сжалилась меня взять, на весьма скоромную ставку. Вы скажите ну что, это же хеппиэнд? Да, может быть и так.

Однако вернёмся к заголовку и началу. Стоит ли биться об закрытую дверь? Мой ответ — нет. Не стоит. Я никому не пожелаю такого пути что прошла. И я им не горжусь. Да, я получила то, что хотела, могу гордо мучить корпоративный антивирус, и показывать на прожектере красивые слайдики. Мне даже разрешили заниматься оптимизацией правил. Но это так же далеко от моей мечты быть тем классным «настоящим безопасником» как у работника, проверяющего паспорта в аэропорту от карьеры пилота. Унылая рутина, где пол шага влево это попытка к бегству, а прыжок на месте попытка улететь. Да, я пробила этот пресловутый стеклянный потолок, чтобы забраться на унылый холмик, на который другие заходят в развалку, вздыхают и идут покорять настоящие горы.

Идти к мечте — это действительно, прекрасно и замечательно. Главное, что бы эта мечта стоила того, чтобы к ней идти. Грустно понимать, что моя не стоила.

Автор: Sayaka

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js