Google запретит загрузку файлов по протоколу HTTP в Chrome 86 в октябре

в 16:24, , рубрики: Google Chrome, http, HTTPS, браузеры, загрузки, информационная безопасность, файлы

imageФото: www.bleepingcomputer.com

Google в рамках усиления политики безопасности в Chrome полностью перейдет на использование протокола HTTPS при загрузке файлов. В Chrome 86 в октябре этого года загрузку нельзя будет осуществлять по протоколу HTTP. Это будет возможно только во внутренних сетях, которые необходимо будет настроить по специальной инструкции.

Уже с Chrome 81 в марте пользователям начнут поступать уведомления о загрузке «сомнительного контента» при попытке скачать файл с незащищенного сервера. В Chrome 82 (в апреле 2020 года) Chrome будет предупреждать о загрузке исполняемых файлов смешанного содержимого (например, .exe). С июня система будет принудительно блокировать загрузку файлов с расширением .exe. Тогда же начнут выводиться сообщения о «сомнительности» ZIP-архивов и ISO-образов.

image

Планы по ограничениям затронут Windows, macOS, Chrome OS и Linux. На Android и iOS они начнут появляться с версии Chrome 83.

Кстати, для пользователей, которые уже хотят протестировать эту функцию, у Google есть экспериментальный флаг под названием «Рассматривать рискованные загрузки по незащищенным соединениям как активный смешанный контент». Его можно включить в Chrome 80 и более поздних версиях.

Как отмечают в Google, «смешанные загрузки контента» представляют собой угрозу безопасности и конфиденциальности пользователей. Так, загруженные программы могут быть заменены злоумышленниками на вредоносное ПО, а перехватчики могут читать небезопасно загруженные банковские выписки пользователей.

Компания призвала разработчиков полностью перейти на HTTPS, чтобы избежать будущих ограничений и полностью защитить своих пользователей.

См. также: «Mozilla и Google удалили около 200 потенциально вредоносных расширений для Firefox и Chrome»

Ранее Google начал тестировать функцию, которая будет отображать поисковый запрос в адресной строке Chrome, а не URL реальной страницы при выполнении поиска. Эта экспериментальная функция называется «Query in Omnibox» и доступна в виде флага, начиная с версии Chrome 71, но по умолчанию отключена. В ходе теста функция включается и позволяет отображать ключевое слово поиска в адресной строке браузера, а не URL.

См. также: «Пользуетесь Google Chrome? Значит Google собирает ваши данные через X-client-data»

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js