Швейцария возбуждает уголовное дело по поводу тайного сговора криптографической фирмы Crypto AG с ЦРУ

в 7:29, , рубрики: Crypto AG, ITSumma, анб, Блог компании ITSumma, БНД, Законодательство в IT, информационная безопасность, разведка, СССР, США, ЦРУ, шифровальная машина, шпионаж

Швейцария возбуждает уголовное дело по поводу тайного сговора криптографической фирмы Crypto AG с ЦРУ - 1
В 1967 компания Crypto AG выпустила H-460, полностью электронную шифровальную машину, начинку которой разработали в АНБ

Финансовый департамент правительства Швейцарии подал заявление о возбуждении уголовного дела «против неизвестных лиц» в связи с сообщениями СМИ о том, что ведущий мировой производитель криптографического оборудования Crypto AG тайно принадлежал Центральному разведывательному управлению США. Эта теория заговора циркулировала с 1980-х годов, а сейчас полностью подтвердилась.

Швейцарская фирма заработала миллионы долларов, продавая оборудование в более чем 120 стран. Но в феврале 2020 года стало известно, что ею тайно владела ЦРУ в рамках секретного партнёрства с западногерманской разведкой БНД. Как сообщается, операция «Рубикон» находится в числе наиболее дерзких операций в истории ЦРУ. Договор, длившийся несколько десятилетий, оказался раскрыт благодаря материалам, полученным газетой The Washington Post и немецким изданием ZDF.

«С 1970 года ЦРУ и родственное Агентство национальной безопасности контролировали практически все аспекты работы Crypto, давая указания своим немецким партнёрам по вопросам найма, разработки технологий, саботажа алгоритмов и управления продажами», — пишет The Washington Post. Как сказано в отчёте ЦРУ, «это был разведывательный триумф века. Иностранные правительства платили хорошие деньги США и Западной Германии за возможность того, чтобы их тайные коммуникации прослушивали как минимум два (а, возможно, и пять-шесть) иностранных государств».

Швейцария возбуждает уголовное дело по поводу тайного сговора криптографической фирмы Crypto AG с ЦРУ - 2
Шифровальное устройство Crypto AG ориентировочно 1950-х годов. Фото: Кори Доктороу, CC BY-SA 2.0, источник

В 1980-е, на долю Crypto проходилось до 40% от расшифрованных и изученных криптоаналитиками из АНБ коммуникаций по дипломатическим каналам и других сообщений, передаваемых иностранными державами.

Немецкая разведка БНД в 1990-е годы решила, что риск раскрытия слишком велик, и вышла из этой операции. Однако ЦРУ выкупило долю немцев и продолжало работать, выжимая из компании всё возможное для дальнейшего шпионажа, вплоть до 2018 года, когда агентство продало активы.

Журналисты собрали доказательства, что ЦРУ и БНД тайно купили швейцарскую компанию в 1950-е годы и заплатили большинству её высших руководителей, чтобы купить их молчание. Секретная операция «Рубикон» позволила США и Западной Германии шпионить за секретными правительственными сообщениями нескольких своих противников — и даже союзников, включая Австрию, Италию, Испанию, Грецию, Иорданию, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Практически все страны пользовались шифровальным оборудованием Crypto AG, кроме СССР, Китая и нескольких других стран, которые не доверяли швейцарскому производителю.

Как сообщается, Crypto AG всегда производила не менее двух версий каждого продукта — безопасную, которую продавали дружественным правительствам, и подправленную, для всех остальных. Подслушивающая империя АНБ многие годы концентрировалась на трёх географических целях, каждая из которых имела свой алфавитный код: А — СССР, В — Азия, G – всё остальное. К началу 1980-х более половины сведений, собранных группой G, проходило через машины Crypto.

Швейцария возбуждает уголовное дело по поводу тайного сговора криптографической фирмы Crypto AG с ЦРУ - 3

Откровение о тайной сделке с ЦРУ и БНД стало настоящим потрясением для швейцарского общественного мнения и правительства страны, которая основывает свою национальную идентичность и международную репутацию на концепции нейтралитета, пишет издание разведывательного сообщества Intelnews.org. Поэтому федеральный департамент финансов Швейцарии и возбудил уголовное дело по данному факту.

Об уголовном деле заявила Генеральная прокуратура Швейцарии. Она сообщила, что получило уголовную жалобу от Государственного секретариата по экономическим вопросам (SECO), который является частью финансового департамента, санкционирующего экспорт чувствительного программного обеспечения или аппаратного обеспечения. Чиновники SECO утверждают, что у них обманным путём выманили разрешение на экспорт продуктов Crypto AG, поскольку никто не знал, что они скомпрометированы секретным соглашением с ЦРУ и БНД. Соответственно, данное секретное соглашение нарушает швейцарское федеральное законодательство в части регулирования экспорта, утверждают чиновники SECO.

Один из бывших сотрудников Crypto AG говорит, что о сделке с ЦРУ могли знать два-три человека в руководстве и догадывались 10-15 технических сотрудников, «способных сложить дважды два».

Генеральная прокуратура Швейцарии заявила, что рассмотрит заявление и примет решение о целесообразности возбуждения уголовного дела. Между тем, правительством уже ведётся расследование предполагаемого заговора Crypto AG и ЦРУ. Ожидается, что швейцарское Федеральное собрание (парламент) тоже начнёт собственное расследование.

Перевод на Хабре:
«Как в ЦРУ десятилетиями читали зашифрованную переписку союзников и противников»

Автор: ITSumma

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js