Расширение для Chrome, которое предупредит вас о слежке

в 11:05, , рубрики: Google Chrome, Блог компании РосКомСвобода, информационная безопасность, расширения chrome, Расширения для браузеров, реестр запрещенных сайтов, Роскомнадзор, слежка за пользователями, суверенный Рунет, Тестирование веб-сервисов, цензура в интернете

Привет! Роскомсвобода снова с хорошими новостями.

Умелые руки нашей команды разработали расширение для браузера Google Chrome Censor Tracker и запускают его в открытое плавание публичное бета-тестирование.

Расширение для Chrome, которое предупредит вас о слежке - 1

Несколько месяцев мы проверяли работу Censor Tracker с помощью наших друзей, коллег и преданных подписчиков, обсуждали и исправляли возникающие ошибки и сейчас готовы представить наше расширение широкой публике.

Итак, что умеет Censor Tracker

1. Искать блокировки сайтов, которые осуществляет (будет осуществлять) Роскомнадзор в рамках закона “О Суверенном интернете” в России.

Закон о «суверенном интернете» (N 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О связи“ и Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“») предусматривает изоляцию российского сегмента интернета и создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Был принят 1 мая 2019 года, вступил в силу — 1 ноября 2019.

2. Предупреждать, если вы заходите на сайты из реестра ОРИ.

Реестр ОРИ (Организаторов Распространения Информации) — список сайтов, которых обязали следить за пользователями и сливать госорганам по требованию всё содержимое переписок, звонков и всех любых других действий и взаимодействий пользователей на своих ресурсах.

Если говорить языком российского законодательства, то «Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан хранить на территории РФ:

  • информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий;
  • текстовые сообщения пользователей сети «Интернет», голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей сети «Интернет» до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством РФ.

Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, в случаях, установленных федеральными законами».

Если сайт, который находится в реестре ОРИ публично отказался от слежки за пользователями и сотрудничества с госорганами, Censor Tracker также сообщит вам об этом. Другие сайты, находящиеся в этом реестре могут сливать в том числе сессионные ключи от трафика и некоторые это делают уже сейчас.

3. Разблокировать сайты, которые сейчас находятся в реестре запрещённых.

Реестр запрещённых сайтов — список сайтов, содержащих, по мнению российских госорганов, запрещённую в России информацию.

В день вступления в силу Единого реестра запрещенных сайтов (1 ноября 2012 года) была создана РосКомСвобода, чтобы противостоять незаконным блокировкам и бороться с необоснованной цензурой в сети.

Реестр находится в ведении Роскомнадзора, но пополнять его могут и другие ведомства (Генпрокуратура, МВД, ФНС, ФСКН, Минкомсвязь, Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование, Росмолодежь), в том числе внесудебно.

За последнее полугодие в реестр ежемесячно вносилось 17-18 тысяч новых сайтов. Большинство из них было заблокировано действительно за нарушение российского законодательства, но были и прецеденты, выходящие за рамки здравого смысла. Например, сайты международных неправительственных организаций (тут и тут), форум с анекдотами, платформа Crunchbase, сервисы электронной почты и даже госсайт Украины.

Почему мы это делаем

1. Готовимся противостоять приближающемуся суверенному Рунету.

Напомним, что закон о суверенном Рунете вступил в силу 1 ноября 2019 года и одно из его нововведений заключается в том, что Роскомнадзор теперь будет реализовывать «централизованное управление» Рунетом. Главный инициатор принятия этого закона — Андрей Липов — сейчас занимает должность руководителя Роскомнадзора и, судя по всему, будет делать всё возможное, чтобы воплотить в жизнь свою законодательную инициативу. Так, в разработанный Минцифры в апреле документ обязывает операторов незамедлительно блокировать запрещённые интернет-ресурсы в случае если организатор распространения информации отказывается взаимодействовать с госведомствами по сбору, хранению и выдаче данных пользователей, хотя изначально этот документ должен был избавить операторов связи от ответственности за неблокировку запрещённых сайтов.

По словам других авторов «устойчивого интернета» Андрея Клишаса и Людмилы Боковой, закон направлен на защиту Рунета от опасности отключения извне, однако многие эксперты и пользователи сети воспринимают его как закон об изоляции российского сегмента интернета от всемирной паутины. Хотя с момента вступления закона в силу пользователи не заметили существенных изменений в работе сети, а запланированные на этот год “учения по защите от угроз устойчивости функционирования Интернета” проходили или со сбоями или переносились на более поздние сроки, мы всё же реалисты и хотим заранее подготовиться к возможному худшему сценарию.

2. Мы считаем, что информация о цензуре должна быть публичной и дискуссионной.

Именно поэтому, мы осуществляем постоянный мониторинг реестра запрещённых сайтов и реестра ОРИ и всячески противостоим сомнительным законодательным инициативам, которые направлены на ужесточение цензуры в интернете.

3. Мы хотим знать, что от нас будут пытаться скрыть в дальнейшем.

В принципе мы и так это узнаем, но хотим это делать централизованно и превентивно, знать, в каких регионах какой контент попадает под запрет и какие провайдеры содействуют цензуре в Рунете.

Принцип работы Censor Tracker

1. Все запросы перенаправляются на HTTPS и тогда, если сайт заблокирован происходит сброс соединения и в chrome.webRequest.onErrorOccured возвращается соответствующая ошибка.

  • Если сайт принудительно перенаправляет обратно на HTTP, то происходит циклическое перенаправление и потому подобные сайты заносятся в список игнорируемых.
  • Если сайт имеет проблемы с сертификатом, то сайт также добавляется в список игнорируемых из-за невозможности корректной обработки.

2. Если сброс соединения произошел, то сайт логируется на бэкенде и добавляется в PAC расширения.

  • На бэкенд отсылается IP адрес с которого сайт недоступен и веб-сайт, с доступностью которого возникли проблемы.
  • Каждые n-часов запускается задача, проверяющая наличие пар IP/веб-сайт и выясняющая регион владельца IP, а затем хэш IP-адреса сохраняется, а сам адрес удаляется.
  • Затем выявляются ресурсы недоступные у разных пользователей из одного и того же региона или провайдера и заносятся в соответствующую базу данных.

Наши следующие шаги:

  1. Запуск расширения для браузера Mozilla Firefox
  2. После успешного теста на России выйти за пределы страны для выявления, листинга и обхода внереестровых блокировок.

Чем вы нам можете помочь?

  1. Поставить расширение и попользоваться им. Доступно в Chrome Web Store по ссылке.
  2. Проаудировать наш код.
  3. Присоединиться к разработке.
  4. Если у вас есть богатый опыт содержания VPN-сервисов или прокси, мы будем рады контактам для экспертных советов.
  5. Серверное пространство и трафик подешёвке тоже не будет лишним. Если вы знаете где брать — будем рады совету.
  6. Хотите запустить в стране отличной от России? Давайте общаться.

Ещё вы можете придумать свою идею, отвечающую принципам цифрового гражданства, и реализовать её на хакатоне DemHack, который состоится уже 12-13 сентября в Москве.

А также принять участие в Privacy Accelerator – онлайн-программе интенсивного развития проектов, которые создают продукты в сфере приватности, анонимности, доступа к информации и свободы слова, а также legaltech-проекты в сфере цифровых прав. Программа продлится 3 месяца, на протяжении которых проекты смогут получить опыт и знания в области маркетинга, разработок, privacy-сферы; выявить узкие места и определить потенциальные точки роста; получить техническую экспертизу и найти финансирование с помощью инвестиций и фандрайзинга.
Приём заявок на участие – до 15 сентября.

На случай, если пропустили:

Страница CensorTracker в Chrome Web Store:
https://chrome.google.com/webstore/detail/censor-tracker

Последний актуальный билд:
https://github.com/roskomsvoboda/censortracker/releases

Версия из master:
https://github.com/roskomsvoboda/censortracker

Бэкенд расширения:
https://github.com/roskomsvoboda/censortracker_backend

Если вы обнаружили баг, то мы будем вам признательны за репорт: https://github.com/roskomsvoboda/censortracker/issues

Чатик для вопросов, обсуждений, советов и гениальных идей:
https://t.me/CensorTracker_feedback

Автор: Алёна Рыжикова

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js