Александр Жаров дал интервью для Ведомостей

в 6:50, , рубрики: александр жаров, блокировки сайтов, веб-аналитика, интервью, информационная безопасность, Роскомнадзор, хостинг
Первый пошел

Глава Роскомнадзора по поводу блогеров и регулирования интернета. По ссылке приведено полное интервью.
В частности затронули темы распространения механизма блокировки сайтов, изначально направленного на защиту детей, на все большее количество тем, затронули блокировку сайта Навального и множество других вопросов.
image

И, конечно же, горячая тема — закон о блогерах:

— 1 августа вступает в силу так называемый закон о блогерах, который обязывает владельцев популярных блогов регистрироваться в Роскомнадзоре и соблюдать нормы о публикации достоверной информации и т. п. Понятно ли уже, как вы будете считать посещаемость блогов, какие счетчики будут использоваться? Будет ли у Роскомнадзора свой счетчик?

— Свой счетчик мы пока разрабатывать не будем, хотя такая возможность обсуждается. Будем пользоваться признанными отраслью публичными счетчиками — OpenStat, «Яндекс.Метрикой», «Рейтинг.Mail.ru», Liveinternet и др. Свой счетчик будем делать только в том случае, если поймем, что этих инструментов недостаточно для эффективной реализации наших функций.

— Будет ли Роскомнадзор составлять список популярных блогеров и предлагать им зарегистрироваться в реестре?

— Никакой «всероссийской переписи блогеров» не будет. Мы разработали совместно с отраслью методику определения посещаемости, которая предусматривает несколько возможностей.

Блогер может установить на свою страницу рекомендованный счетчик, самостоятельно посчитать свою посещаемость и зарегистрироваться в инициативном порядке. Если он не хочет этого делать, то мы будем ориентироваться на сигналы от граждан и организаций, которые обратят наше внимание на того или иного блогера. Мы уже договорились с владельцами названных счетчиков, что они доработают свои сервисы под цели и методологию этого закона. Также мы имеем право обратиться к площадке за информацией о суточной посещаемости отдельного блога. С их помощью мы сможем определить посещаемость блогера и уведомить его о регистрации в реестре, если у него больше 3000 посещений в сутки.

— А если блогер скажет «не хочу»?

— Мы находимся в процессе формирования специальной конфликтной комиссии при Роскомнадзоре, в которую войдут представители интернет-площадок и авторитетные эксперты в области интернета. Все спорные случаи будут разбираться этой комиссией.

Закон не предусматривает ответственности для блогера за нарушение именно этого закона. Мы не можем применить к нему прямых мер воздействия — разве что обратиться в МВД, чтобы ему выписали административный штраф до 1000 руб. за мелкое хулиганство, например за матерщину.

Но у нас есть более действенный механизм — мы можем предъявить претензии интернет-площадке, на которой размещен блог. Для площадок это, конечно, проблема, так как если они не будут принимать никаких мер, то им грозят штрафы до 500 000 руб. или даже блокировка. Так что я думаю, что в соглашениях между интернет-ресурсами и пользователями будут прописаны какие-то действенные механизмы воздействия площадки на блогера за злонамеренное игнорирование последним требований законодательства.

Читайте далее: www.vedomosti.ru/library/news/29735981/zablokirovat-informaciyu-v-internete-navsegda-nevozmozhno#ixzz397WqWdD0

Автор: Gothician

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js