44-летие, а также прочие занимательные буквы и цифры из жизни Intel

в 4:42, , рубрики: intel, Блог компании Intel, История ИТ, метки:

44 летие, а также прочие занимательные буквы и цифры из жизни Intel

Буквально 2 недели назад компания Intel отметила свой 44-ый день рождения. Дата, конечно, не юбилейная, но слишком красивая, чтобы просто мимо нее пройти. И мы решили не проходить, а привести еще несколько букв и цифр, рассказывающих о прошлом и настоящем Intel – тем более, что именно цифры принесли ей славу больше, чем кому-либо другому. Хотя удачные буквы, конечно, тоже попадались.

Прошлое

18 июля 1968 года собственно, и появилась Intel силами своих отцов-основателей: Роберта Нойса, Гордона Мура и присоединившегося к ним Энди Гроува. Любопытно, что все трое были специалистами по производству, а не кибернетиками. В своей книге «Выживают только параноики» Гроув пишет, что «он не чувствует себя уверенным в вопросах компьютерной архитектуры». Ну, зато по части принятия управленческих решений Энди оказался на высоте.

44 летие, а также прочие занимательные буквы и цифры из жизни Intel
Отцы, вполне удовлетворенные своим детищем. 1978 год

15 ноября 1971 года появился первый коммерческий однокристальный процессор Intel 4004. Не будем описывать сие событие – оно и так вошло во все учебники. Отметим лишь, что изначально процессоры не были приоритетом для Intel, предполагалось заниматься прежде всего модулями памяти. Однако конкуренция на рынке памяти вынудила искать новые векторы развития, и тут-то как нельзя кстати появилась Busicom со своим калькулятором и Тэд Хофф – с гениальной идеей.

17 октября 1985 года Intel официально представила первый 32-битный процессор из рода 80386. Мы пропустили 8- и 16-битную эру опять-таки потому, что пишем не учебник, а неюбилейную, но праздничную речь. i386 вошел в историю, как один из самых долгоиграющих устройств в цифровой технике: его выпуск продолжался более 20 лет. До сих пор его можно легко обнаружить в промышленных контроллерах и бытовой технике. Пожалуй, разве что только ВАЗ «Нива» может конкурировать с 80386 по технологическому долголетию.

44 летие, а также прочие занимательные буквы и цифры из жизни Intel
i386 с сопроцессором. Помни историю, читатель!

Обратим теперь внимание на софт Intel. Хотя название этого продукта – чисто буквенное, его работа непосредственно связана с цифрами. 17 февраля 1998 участникам Intel Developer Forum был представлен Intel Iometer – пожалуй, самый известный синтетический тест производительности сетевой и дисковой подсистем. Впоследствии Intel передала Iometer на попечение Open Source сообщества, и поныне им с удовольствием пользуются системные администраторы уже нескольких поколений.

В отличие от процессоров, чипсеты редко входят в анналы истории, в силу своей вспомогательности и приходящести. И все-таки одному из продуктов Intel удалось туда попасть. в апреле 1998 года начались официальные продажи материнских плат на чипсете Intel 440BX – пожалуй, самом знаменитом из чипсетного рода. Естественно, слава досталась 440ВХ не просто так, а за надежность и отличные потребительские характеристики. К слову сказать, жизнь чипсета также оказалась долгой, он пережил несколько поколений процессоров и в некоторых компьютерах работает до сих пор.

И, наконец, событие, не связанное напрямую с каким-либо продуктом Intel, но ставшее вехой в цифровой истории. Параллельная вселенная вернулась в наше измерение: 6 июня 2005 года Стив Джобс объявил о намерении перевести компьютеры Apple на платформу Intel. Свое обещание он, как известно, сдержал. Новость стала сенсацией, между тем задолго до этого все новые релизы MacOS компилировались в том числе и под Intel. Решение ждало своего часа; думается, плюсов у него оказалось все же больше, чем минусов.

44 летие, а также прочие занимательные буквы и цифры из жизни Intel
Стив Джобс серьезен, но верит в успех

Настоящее

Ну а теперь несколько цифр и букв, характеризующих Intel сегодняшнего дня. Они не столь монументальны, но дают представление о том, как и чем живет компания сейчас.

  • Intel занимает 579 зданий в 166 населенных пунктах в 63 странах
  • Насчитывает примерно 100 000 сотрудников
  • Среди ее сотрудников — 80 000 технических работников, 10 400 магистров, 5 200 докторов наук, 4 000 – с MBA
  • В 2011 году чистая прибыль компании составила 12,9 млрд. долларов, что превышает на 13% аналогичные показатели 2010 года. Годовая выручка выросла на 24% и составила 54 млрд. долларов.
  • Intel имеет более 30 исследовательских центров и лабораторий в Европе
  • В 2011 году корпорация Intel вошла в первую пятерку независимого исследования-конкурса «Лучшие работодатели России».

44 летие, а также прочие занимательные буквы и цифры из жизни Intel
Intel Inside. Офис в Хайфе, Израиль

И в завершение немного погордимся наградами Intel за последнее время:

  • 100 самых ответственных корпораций в мире, 18 место – Corporate Knights & GRNI
  • Входит в индекс устойчивости Доу Джонса – Индекс устойчивости Доу-Джонса
  • Компании, которыми восхищается мир, 36 место − Fortune Magazine
  • 100 лучших компаний для работы, 46 место – Fortune Magazine
  • Лучшие мировые бренды, 7 место – Interbrand/Wall Street Journal
  • Самые этичные компании мира – Ethisphere
  • 100 лучших компаний − Working Mother
  • Топ 100 компаний #36 — Fortune.com
  • Список лучших компаний – Diversity/Careers Magazine
  • Самые уважаемые бренды, 9 место – Forbes.com / Reputation Institute
  • 100 лучших корпоративных граждан, 3 место – Corporate Responsibility Magazine
  • Крупнейшие наиболее уважаемые компании в мире, 17 место – Barron’s
  • 50 самых привлекательных работодателей, третий год подряд в рейтинге – Universum

Следующий год будет для Intel значительно более юбилейным, а значит, появится еще один хороший повод вернуться к теме интересных букв и цифр.

Автор: saul


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js