Made at Intel. Байки россыпью

в 8:03, , рубрики: intel

Хочу отдохнуть сегодня от тяжелых многостраничных концепций (1,2,3,4) и просто вспомнить несколько веселых историй из интелового прошлого. Я их обычно собираю у себя в телеге, а сюда буду выкладывать, что получше в скомпонованном виде. Возможно, когда-нибудь я сумею их вплести во что-нибудь концептуальноЭ, а может быть они так и останутся лежать "россыпью"...

Инструменты карьерного роста

Когда я в Intel был причислен к "подающим надежды" мне в менторы назначили Майкла Грина по кличке "Снежок". Миша тогда был VP смежной группы, быстро прогрессирующим и на очень хорошем счету. Чел был страшно занятой и встречались мы крайне редко. Тем не менее несколько интересных мыслей он до меня донести сумел. Особенно мне запомнилось его объяснение процесса карьерного роста менеджера в Intel.

Ну сам понимаешь, начал рассказ Снежок, - начинаем мы все с Visual Studio под Windows. А под Linux vim или joe в зависимости от того у кого "распальцовка" круче. - Тут я было хотел возразить, что я (почти) окончил музыкальную школу по классу фортепиано и с распальцовкой у меня все нормально, но в качестве редактора предпочитаю midnight commander. Однако, осекся - вдруг он джазовые аккорды предпочитает классическим? Миша Грин тем временем продолжал.

- На следующей ступени ты становишься архитектором или линейным менеджером. И твой основной инструмент - power point. Ибо главная задача не только родить хорошую мысль но и суметь её скоммуницировать.

- Дальше middle management и твой основной инструмент Outlook. Mid managerы - это такой backbone Intel. Они координируют всю коммуникацию в конторе. - Я не прерывал его. Всё было более или менее понятно.

- А когда становишься топом, все опять меняется. Отныне и навеки - твой основной инструмент Excel. - "Господи, как скучно-то" подумал я, но промолчал. Миша тем временем оживился.

- Вот представь, у тебя двумерная табличка по оси х твои ресурсы, по оси y - проекты. И тебе надо все это сбалансировать. Если ты хороший менеджер то твоя табличка растёт в обоих направлениях. Если плохой - схлопывается. В моей почти тысяча строк и столбцов. И я помню их наизусть, - добавил он не без гордости. И после паузы продолжил.

- Но это у нас в RND так, а в бизнесе добавляется третья ось profit and loss. И задачка становится трёхмерной...

- А дальше там уже ничего кроме Excel нет? - Я с надеждой заглянул Мише в глаза.

- Нет. - покачал Снежок крупной коротко остриженной головой. - Но если ты супер крут, то твой Еxcel превращается в квартальный отчёт компании о прибылях и убытках... :)

Котик и лебеди

В 2013-2015м годах ваш покорный был гендиректором по исследованиям и разработке Intel в России. Время это далось мне нелегко, зато заставило освоить многие важные вещи. Познакомился я на одном из мероприятий со своим румынским визави (у конторы там был тогда кой какой бизнес). Очень был хитрый цыган. Но в плане entertainment, безусловно, есть чему у него поучиться.

- Вот вы, русские, визиты executives принимать не умеете, - с места в карьер начал мой собеседник.

- Это почему ещё? - возмутился я.

- А ты вспомни, как вы Douglasa W три года назад принимали?

- Этим не я занимался, всех деталей не знаю. Ну вроде бы в Питер возили. К великой русской культуре приобщать.

- А вы хотя бы выяснили сначала где Даг молодость провел?

- MIT? Stanford? Berkeley? - назвал я три самых очевидных ответа и был уверен, что один из них попадёт в точку.

- Ага. Щас. - улыбнулся румынский коллега. - US Army(Navy) его alma mater. Факультет "морских котиков". Через мушку прицела он всю вашу великую культуру видел.

- Реально?

- Ага. Вот если б вы знали, что он солдат, наверно б сообразили его на стриптиз отвести или в баню?

- Ну да, звучит логично, - нехотя согласился я.

- А знаешь, что твой предшественник сделал?

- Что?

- В Мариинку его повёл. На "Лебединое озеро".

- Ты-то откуда знаешь?

- Так мне сам Даг рассказывал. Когда мы его в Румынии на охоту пострелять возили. Не было говорит пытки хуже в его жизни. Как три часа под эту лабуду не заснуть, особенно с джет лагом? Ладно ещё, пару рюмок в антракте замахнуть удалось...

Верить или нет этому цыгану, я до сих пор не знаю. Только вот Douglas W с тех пор в России не появлялся...

Китайский вариант

Пригласил однажды американский посол (по моему это был уже Тефт, а не Макфолл) совет директоров российско - американской торговой палаты на званый ужин. Меня туда только избрали тогда и мне хотелось произвести благоприятное впечатление. Я умылся, побрился, надел свой лучший костюм и двинул. Сидели за столом умные мужчины из больших американских компаний, говорили за дела свои скорбные (а на дворе был конец 2014го). Выпивали и закусывали. И все шло гладко до тех пор, пока не подали основное блюдо - жареную форель. А с ней 5 ножей и 6 вилок... Оно видимо так и положено, только вот родился я в пролетарском районе и этикет учил не по книжкам. Я с одним ножом и вилкой не знаю как с этой рыбиной справиться, а тут 11...

Тем временем мои соседи берут свои приборы и начинают ими довольно ловко орудовать. Минуты через 3 я понял что даже "собезьянничать" их движения не могу. Эх, надо было в Букингемском дворце родиться, а не на Мончаге...

Но все же падать лицом в грязь сразу не хочется, начал вспоминать все, что я знаю о светских раутах. Вспомнил ровно одну вещь. Как мой бывший интеловый босс Христос Георгиопулос живописал приём у мэра Шанхая. Как посадили его по правую рук от сановной особы и подали "морской огурец". Эту еду китайцы считают деликатесом, а европейцев она приводит в ужас. "Is smells like something, that is dead for a week. Laying all the time on the Sun..."  так это охарактезировал Христос. Но не есть на приёме НЕЛЬЗЯ! Это такое нарушение этикета, после которого проще застрелиться...

- Ну и что ты сделал? - спросил я Христоса.

-Что? Что? Зажмурился и съел морского огурца. Противно, конечно, но вроде бы без последствий, - ответил он.

И пока я вспоминал эту историю, меня осенило - Китай!

- Эй, гарсон, - окликнул я официанта.

- Чего изволите? - рядом со мной вырос двухметровый малый во фраке.

- Обеспечь-ка мне, любезный, два комплекта палочек. Я, знаешь ли, в Китае учился. И с тех пор все ими привык есть.

- Сию секунду, - детина исчез и через минуту я получил желаемое.

Настроение моё улучшилось и я начал ковырять форелину 4мя палочками. Две в левой руке и две в правой. Вообще-то на светских раутах не принято пялиться на соседей, но пару удивлённых взглядов я все таки на себе поймал. В принципе, я довольно неплохо управляюсь с палочками, но понятия не имею как ими есть рыбу согласно высокого этикета. Но фишка в том что за тем столом этого не знал НИКТО. Так что ушёл я со званого ужина полуголодный, но в грязь лицом не рухнул :)

Много позже я узнал, что однажды в аналогичную западню с рыбой и приборами попал Юрий Гагарин на приёме у английской королевы. Но ему даже и креативить ничего не надо было, он вполне мог позволить себе есть эту рыбу руками. Он же - ГАГАРИН... :)

P.S. Ну и напоследок вот вам еще одна давняя (полу)автобиографическая история.

Автор: Валерий Черепенников

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js