Made at Intel. Окаянные дни – окончание

в 7:19, , рубрики: intel

Часть 1 >> Часть 2 >> Часть 3 >> Часть 4 >> Часть 5 >> Часть 6 >> Часть 7 >> Часть 8 >> Часть 9 >> Часть 10 >> Часть 11 >> Часть 12 >> Часть 13 >> Часть 14 >> Часть 15 >> Часть 16 >> Часть 17 >> Часть 18 >> Часть 19 >> Часть 20 >> Часть 21

Приступаем к последнему акту драмы Made at Intel. Эта глава будет целиком посвящена «моровому поветрию» под названием ACT. Он случился в 2016-м спустя ровно 10 лет после SETa. Но если SET можно назвать трагедией, то ACT больше напоминает фарс. При этом фарс безумно дорогостоящий и поломавший множество человеческих судеб...

Короткая передышка

В конце 2015го я решился — ушел с поста генменеджера российского R&D (меня Марина сменила) и вернулся домой в Нижний. Подобрал меня тогда Артем Куанбеков на позицию FLM в VTune. Благословил переход Санжив Шах. Ну а Сэвидж не возражал (видимо, недостаточно я ему крови попортил 😁). Таким образом последние свои годы в Интел я провел в Developer Products Division. Меня в то время часто спрашивали, как я себя чувствую после подобного «дауншифтинга». А чувствовал я себя прекрасно. Роль «Ваньки взводного» — это мое, в ней я себя чувствую гораздо комфортнее, чем на больших начальственных должностях. И количество командировок сократилось с двух десятков до 4–5 в год. Трудно придумать лучшую работу для того, чтобы «зализать раны» и привести нервы в порядок. Я прямо почти счастливым себя чувствовал в этот период... Но так уж устроена была моя судьба в Интел, что если я не искал бури, она сама находила меня. И грянул ACT.

Фальстарт

Я уже писал о том, что «массовые репрессии» в больших конторах должны быть основаны на трех базовых принципах: внезапность, скоротечность и предельная жесткость. Сюда, наверное, еще надо добавить координацию. И если SET всем этим требованиям соответствовал, то ACT c cамого начала пошел вкривь и вкось. Точнее он еще даже не успел начаться, а The Oregonian уже опубликовал большую статью о предстоящих увольнениях. Откуда они об этом узнали мне неизвестно, но надо сказать, эти ребята не раз и не два вытаскивали интеловые инсайды на свет божий. Теоретически можно предположить что Intel сам организовал утечку. Но немного поразмыслив я пришел к выводу, что не надо искать злого умысла там, где все может быть объяснено простым идиотизмом. После этой статьи в The Oregonian о внезапности можно было сразу забыть. Но как мы увидим далее, и другие основные принципы ждала не лучшая участь...

Бот БиКея

Я не знаю какими были планы Интел, и мне трудно судить насколько их спутала публикация в The Oregonian. Но очевидно, что после нее молчать было уже нельзя. И в конце апреля 2016го Брайан Крзанич (aka БиКей), тогдашний CEO Интел анонсировал компанию под названием Acceleration of Change and Transformation (или коротко ACT). Она включала в себя массовые увольнения сотрудников, закрытие проектов и небольших (менее 500 человек по численности) филиалов. ACT задумывался, как самая масштабная чистка в истории Intel. А получилось... Однако, не будем пока забегать вперед.

«Предложения покинуть кампанию» делились на две большие категории — добровольные ( Voluntary Separаtaion Package — VSP) и принудительные (Involuntary Separation Package — ISP). Кому и какие достанутся «предложения» решал некий алгоритм, на основании результатов ежегодной аттестации (так называемый Focal). Алгоритм этот получил название «бота БиKея».

Мой бот объективен и не признает авторитетов. — хвастался Крзанич в одном из интервью. Он даже мне прислал предложение покинуть Интел по VSP! — Надо отдать боту должное — это была неплохая идея. С учетом того, что бот не знал, как будет Крзанич уходить из Интела два года спустя.

Но я решил остаться, — продолжал БиКей. — Ибо должен закончить начатое

Что касается VSP, то там условия были очень даже приличные. 8 месячных окладов – и иди на все четыре стороны. У меня был один парнишка, у которого был на тот момент на руках офер от другой компании (даже повыше по деньгам, чем в Интел). И то он долго сомневался и пришел ко мне за советом.

Иди с богом, родной, — сказал ему я. — Получишь свои 8 окладов и завтра же выйдешь на новое место. А если когда‑нибудь решишь вернуться, мы примем тебя с распростертыми объятиями.

Еще лучше ситуация была у тех, кто был близок к retirement. Помимо чисто денежных бонусов (которые могли превышать 8 окладов) у них был еще одна фишка. Гранты акций Интел, которые сотрудники получали в качестве вознаграждения на Focal, становились доступными (vesting) равными долями в течение 4-х лет. А если ты покидал контору по VSP, ты получал все свои акции сразу. Для больших грейдов (начиная с 10-го где‑то), это был настоящий «клондайк» (сотни тысяч долларов). И даже несмотря на это, люди предпочитали оставаться в конторе...

У тех же, кому бот БиКея выписал ISP, выбора не было. В Штатах (где трудовое законодательство максимально лояльно к работодателю) гильотина заработала в мае. По рассказам моих друзей выглядело это так. В течение рабочего дня менеджер приглашал сотрудника на 1-1. Они приходили в комнату, где уже сидел представитель HR. Сотруднику сообщали, что он уволен, и подписывали с ним необходимые бумаги. Затем менеджер сопровождал бывшего сотрудника к выходу из офиса. Ну а потом на улицу выбрасывалась его куртка, личные вещи и ключи от машины.

До России моровое поветрие докатилось в июне, и жести такой, конечно, не было. Тем не менее, один случай я запомнил на всю жизнь. Была среди моих новых подчиненных одна девчонка. Так‑то она хорошая, но 2015-й год у неё явно не задался — результаты были посредственные. И на годовой аттестации мое начальство требовало «крови» (Improvement required — неудовлетворительная оценка). А я изо всех сил пытался ее отбить, убеждая, что год на год не приходится, и она себя еще покажет. Сошлись на следующем — оценку ставим удовлетворительную, но акций в этом году не даем (zero stock). И я считал это своей маленькой победой, ибо по интеловым понятиям zero stock это куда меньшее бедствие, чем Improvement Required. Но вот «бот БиКея» рассудил иначе. Для него zero stock автоматически транслировался в ISP. И если с Improvement Required у нее еще были бы какие‑то шансы сохранить работу в Интел, то теперь не было никаких. Из‑за изменения «правил игры» получилось, что стремясь ее защитить, я подписал ей приговор... Мы потом пару раз сталкивались на улице и, признаться, я не мог прямо смотреть ей в глаза. Впрочем, уже после ухода из Интела, частично реабилитировался, сделав ей хорошее предложение о работе в Huawei. Но она предпочла Microsoft…

Глава эта очень грустная, но уж совсем без веселых историй я не могу. Уж не знаю правда или вымысел, но байка занятная. Работал в компиляторной команде Интела в Орегоне один паренек. Назовем его Джон (хотя я даже не знаю как его зовут). И все у него ладилось – работа спорилась и начальство довольно было. А тем временем умирает в далеком Нью-Йорке – Дедушка Ави, знатный воротила Уолл Стрит. И перепадает нашему Джону в наследство акций на двести лямов грина. Думал-думал парень, что с таким счастьем делать и пошел к своему начальству.

Ухожу я из Интела, — говорит. — В плейбои хочу заделаться. По миру путешествовать буду. — Менеджер чуть не плачет, заменить‑то Джона некем.

А давай, — отвечает он, — ты на пол‑ставки плейбоем будешь?

— Это как?

— А так. Две недели по миру путешествуешь, а другие две недели компилятор ваяешь?

Джон подумал‑подумал и согласился. Работу свою он любил всё‑таки. Как договорились: две недели путешествует по миру — дивится, чего только люди не понастроили. А потом возвращается в Хиллсборо и набрасывается на работу аки волк голодный. За две недели успевает столько всего сделать, что иным и за квартал не под силу... Но вот приходит Focal и менеджер говорит.

Ты у меня Джон топ перформер. И за это я хочу тебе акций по‑мужски подсыпать.

— За топ перформера, конечно, спасибо, — отвечает, Джон. А вот акции мне без надобности. Мне их от дедушки досталось — хоть печку топи. Ты их лучше ребятам в команде раздай. Им они нужнее.

А спустя три месяца начинается ACT и прилетает нашему Джону ISP. Он приходит к своему менеджеру, а тот, чуть не плачет.

Извини, — говорит. Это не я решил, а бот БиКея. И просить пощады у него бесполезно. Он же — бот...

Джон пожал плечами у ушел в плейбои на 100%. 😁

Но даже не это вероломное изменение правил игры было хуже всего. Дело в том, что во время SET решения о том, кому уйти и кому остаться, принимали непосредственные менеджеры команд. И это оставляло им хоть какую-то иллюзию контроля. Сейчас же все было отдано на откуп бездушному алгоритму. А мы знаем, что идеальных алгоритмов не бывает. Особенно, когда дело касается людей. Таким образом «бот БиКея» спровоцировал кризис доверия к власти в Интел.

Великое переселение народов

Другой стороной ACTа было закрытие маленьких сайтов. Под него попали Новосибирск (немногим более 100 человек) и Москва (около 200). Нижний насчитывал более 6 сотен сотрудников и его чаша сия обошла. Мы уже насмотрелись в этой книге на печальные истории небольших филиалов — Саров, Питер ... И во время ACTа в какую‑то умную голову в интеловой бухгалтерии пришла мысль — а зачем мучиться с маленькими сайтами? Не лучше ли отсечь весь хвост сразу, чем резать его по частям? Новосибирск, возможно, рано или поздно ждала бы судьба Сарова и Питера. Но возможно и нет — ребята там весьма успешно трудились над ключевыми для Интел проектами (компилятор и математические библиотеки). Но Сэвидж принял решение о релокации команд в Штаты. Я упрашивал его предложить вариант переезда в Нижний (и у меня были сторонники). Но он был непреклонен. Полагаю, что тут сыграла свою роль политика (а 2014-й никто не забыл), и была директива о том, что ключевая экспертиза должна размещаться в Штатах. А что может быть в современном мире более значимым, чем перемножение матриц. В результате компиляторная команда переселилась из Сибири в Калифорнию, а MKL и MKL — DNN в Орегон. Были, конечно, те, кто уезжать из России отказался, но их было совсем немного.

С Москвой история была сложнее, пусть и обескровленная “падением VIP”, она оставалась весьма многочисленной. К тому же, очевидно было, что "продажный" офис, все равно в Москве должен остаться. Так зачем срывать людей с места? Но Сэвидж снова включил “оловянного солдата Интел” и принял решение релоцировать московскую компиляторную команду в Гданьск. Миша Грин был более креативной личностью и продержался подольше. Но и он под давлением интеловой бюрократии вынужден был утвердить переезд команды Simics (по большей части в Хиллсборо). Каково же было мое удивление, когда в конце того “окаянного лета” я узнал о приобретении Интел компании Soft Machines. И о том, что часть команды будет располагаться ... в Москве. В принципе все просто. Сделка, очевидно, была согласована еще до того, как разразилась буря. Но воистину во времена ACT левая рука Интел не знала, что творит правая...

Однако, неверно было бы думать, что в число “изгоев” попали тогда только российские сайты. Наш босс Cанжив Шах вместе со всей своей командой вынужден был перебраться из Champagne (Иллинойс) в Остин, что в Техасе. Всего же “попавших под ACT” cайтов было несколько десятков. И гнал Интел людей по миру, и тратил на это сумасшедшие деньги...

Финальный диалог

На дворе стоял ноябрь 2016. Смеркалось, а можно сказать, что в тот день не рассветало совсем. Мы сидели с Брэдом Бенсоном в 901-й аудитории интеловского офиса в Нижнем. Брэд занимал скромную должность SSG Chief of Staff, но при этом был одной из ключевых фигур закулисья нашей бизнес группы. Его позывной — «хороший паренек из Госдепа», ибо до Интела он трудился именно в этом американском ведомстве. При этом он обладал очень мягкой манерой общения и удивительной эмпатией. Мне всегда нравилось с ним разговаривать.

Знаешь, Брэд, все таки здорово, что я год назад ушел из директоров R&D. И так‑то очень устал, а ACT бы меня просто доконал. Мотался бы весь год по стране, заглядывал бы людям в глаза, пытался бы как‑то помочь... Ничего бы, конечно, не смог — не по моим силенкам остановить эту волну. А нервов бы сжег море. И вроде пора бы уже привыкнуть к этим, мясорубкам, да вот не получается никак...

— А сколько тебе лет? — вдруг задал вопрос Брэд.

Сорок исполнилось в этом году.

— А в Интел когда пришел?

— В 1998-м. 18 лет назад.

— То есть SET ты уже застал?

— Застал, конечно.

— А мне 57, — покачал головой Брэд. И я помню не только SET, но и то, что было в 1996-м. И знаешь, что я скажу тебе, не думаю что к этому можно привыкнуть. Разве что вообще все эмоции в себе убить... При том что история повторяется ровно раз в декаду. Интел как змея, которая каждые десять лет избавляется от старой кожи. И даже цель всегда известна.

В чем она?

Made at Intel. Окаянные дни – окончание - 1

— Упасть до 80 000 человек. Ее никогда явно не озвучивают, но она всегда присутствует. И раньше ее удавалось поразить. Однако, этот раз отличается от всех предыдущих.

— Чем?

— Тем, что в этот раз, она похоже окажется недостижимой. Вот смотри: в начале ACTa у нас было 106 тысяч человек. После увольнений по ISP в Штатах мы упали до 100. Потом прошли уволнения по миру и мы достигли 95. Но это уже было дно. Мы оттолкнулись от него и снова пошли наверх (к концу года численность персонала в Интел достигла 102 тысяч).

— Как так?

— Были ожидания, что люди откажутся релоцироваться с малых сайтов — а они поехали. Были ожидания, что люди будут брать увесистые VSP — а они не берут. Слишком комфортная контора. Но, знаешь, главное наверно даже не это. Intel — огромная бюрократическая машина. И она научилась сопротивляться попыткам ее сократить. Сам понимаешь, никому из менеджеров среднего звена неохота терять свой headcount. — Я кивнул: по шкале интелового менеджмента headcount находился в одном ряду с базовыми ценностями вроде секса и денег. А потом спросил:

Ну а как «наверху» к этому относятся?

— Они бесятся, конечно, потому что бабок потратили уйму, а целей и близко не достигли. Но сделать ничего не могут. Видимо, ACT тихо свернут и он войдет в историю как самая бестолковая попытка интелового менеджмента.

— То есть следующие массовые репрессии только в 2026-м?

— Хочется в это верить, — улыбнулся Брэд. Потому что в 2024-м мне исполнится 65 и я этого уже не увижу. Ну а тебе желаю стойкости, и самое главное — не растерять способности сопереживать людям.

Но я не стал проверять прогнозы Бенсона. Ибо в 2020м из Интела ушел. Грянул COVID, и Пэт Гелсингер «узаконил» удаленную работу. Пользуясь этим менеджеры бросились нанимать по всему миру. Численность сотрудников Интел достигла 130 тысяч. И наблюдая за этим, мне хочется спросить — а зачем все это в 16-м году было?

Зачем?

P.S. Это последняя глава саги Made at Intel. Но будет еще эпилог.

P.P.S. А как же Нижний? — спросите вы. Неужели мы не узнаем, чем закончилась история Интел в России? А я уже написал на эту тему статью около полугода назад. С Хабра меня попросили ее убрать (осталось в моем телеграмм‑канале и на зеркалах), но в книжку (буде я ее когда-нибудь опубликую) она войдет.

Автор: Валерий Черепенников

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js