Заставь меня думать

в 10:58, , рубрики: usability, интерфейсы, мозг, Научно-популярное, сложность, Учебный процесс в IT

Дизайн сложности

image

До недавнего времени предметы быта формировались согласно их технологии. Дизайн телефона был по сути корпусом вокруг механизма. Задача дизайнеров состояла в том, чтобы сделать технологии красивыми.

Инженеры должны были определить интерфейсы этих объектов. Их главной заботой была функция машины, а не простота ее использования. Мы — «пользователи» — должны были понять, как эти устройства работают.

С каждым технологическим новшеством наши предметы быта становились все богаче и сложнее. Дизайнеры и инженеры просто обременяли пользователей этим увеличением сложности. Мне все еще снятся кошмары о том, как я пытался получить билет на поезд в старых торговых автоматах BART в Сан-Франциско.

image

От сложного к простому

К счастью, дизайнеры UX (User eXperience — пользовательский опыт) нашли способы создания красивых интерфейсов, которые просты в использовании.

image

Их процесс может напоминать философское исследование, где они постоянно задают такие вопросы, как: В чем суть этого устройства? Как мы его воспринимаем? Какова наша ментальная модель?

image

Сегодня, благодаря их усилиям, мы взаимодействуем с великолепно разработанными интерфейсами. Дизайнеры усмиряют для нас сложности. Они делают чрезвычайно сложные технологии простыми и удобными в использовании.

image

От простого к слишком простому

Все легкое хорошо продается. Таким образом, все больше и больше продуктов основаны на обещании сделать нашу жизнь проще, используя все более сложные технологии с еще более простыми интерфейсами.

image

Просто скажите своему телефону, что вы хотите, и все будет сделано волшебным образом — будь то информация на экране или посылка, доставленная к вашему порогу. Огромное количество технологий, а также инфраструктура были приручены отважными дизайнерами и инженерами, которые делают всю эту работу.

image

Но мы не видим — и уж тем более не понимаем — что происходит за кулисами, что скрывается за простым внешним видом. Нас держат в неведении.

image

Вы должны видеть, как я ною, как избалованный ребёнок, когда видеозвонок работает не так гладко, как ожидалось — все эти прерывания и плохое качество звука! Опыт, который казался бы для людей всего лишь 50 лет назад чудом, требующим колоссальной инфраструктуры, стал для меня ожидаемой нормой.

Мы не ценим то, что у нас есть, потому что не понимаем, что происходит.

Выходит технологии делают нас глупыми? Это вечный вопрос. Известно, что Платон предупреждал нас о пагубных последствиях письменности, о которых мы знаем, потому что он записал их.

Проблема с дизайном «ориентированным на пользователя»

В своей превосходной книге «Жизнь со сложностью» Дональд Норман предлагает множество стратегий, позволяющих дизайнерам использовать сложный дизайн для улучшения пользовательского опыта.

image

И здесь кроется проблема.

Я все более настороженно отношусь к термину «дизайн, ориентированный на пользователя». Слово «юзер» имеет второе значение — «потребитель наркотиков», что подразумевает зависимость, недальновидное удовлетворение и надежный источник дохода для «дилера». Слово «ориентированный» исключает практически всех остальных и все остальное.

image

Целостный подход к сложности

В качестве альтернативы мы должны расширить нашу точку зрения и задать такие вопросы, как:

Расширение возможностей: кому достается все веселье?

Может быть, возможность говорить на иностранном языке увлекательнее, чем использование программного обеспечения для перевода.

Всякий раз, когда мы собираемся заменить трудоемкую деятельность, такую как изучение языка, приготовление еды или уход за растениями, — обманчиво — простым решением, мы всегда можем задать себе вопрос: должна ли расти и развиваться технология или человек, ее использующий?

image

Резильентность: это делает нас более уязвимыми?

Высокотехнологичные системы работают безупречно, пока все идет как положено.

Когда возникает проблема, которую разработчики не ожидали, эти системы могут выйти из строя. Чем сложнее системы, тем выше вероятность того, что что-то пойдет не так. Они менее устойчивы.

image

Хроническая зависимость от комбинации электроники, искусственного интеллекта и высокоскоростного подключения к интернету для самых простых задач это путь к катастрофе. Это усложняет нашу жизнь, особенно когда мы не понимаем, что кроется за обманчиво простым интерфейсом.

Эмпатия: какие влияние данное упрощение оказывает на других людей?

Наши решения имеют последствия для нас и других людей. Упрощенный вид может сделать нас слепыми по отношению к этим последствиям.

image

Наше решение касательно того какой смартфон купить или что есть на ужин, оказывает огромное влияние на других живых существ. Знание сложности такого решения может иметь огромное значение. Нам нужно знать вещи лучше, если мы хотим быть лучше.

Принятие сложности

Упрощение это мощная стратегия проектирования. Естественно, кнопка экстренного вызова должна быть максимально простой. Тем не менее, нам также необходимы дальнейшие стратегии разработки, которые помогут нам принимать и понимать сложные ситуации в нашей жизни, а также взаимодействовать с ними.

Читать еще

Автор: Алексей JetHackers Стаценко

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js