Ок, Гугл, «спасибо» за новый автомобиль

в 5:38, , рубрики: android, Google, Google API, безопасность вождения, запись разговоров, интерфейсы, смартфоны, транспорт

Статью с похожим заголовком, только без кавычек, могли бы написать производителипродавцы автомобилей. Но раз до сих пор не написали, значит либо не поняли, откуда ветер дует, либо я сгущаю краски. Попробуем разобраться.

Кто я? Я счастливый и несчастный обладатель новенького топового смартфона от известного производителя всего на свете, с 10-м (на данный момент) Андроидом «на борту». Почему счастливый и несчастный? В двух словах не объяснить.

Почему счастливый? Некоторое время назад мой мобильный провайдер сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться. За символическую плату мне предложили топовый смартфон известного производителя. На тот момент там стоял 9-й Андроид.

Нужно сказать, что предложение было сделано очень кстати, так как батарея моего тогдашнего смартфона (той-же серии, но на 2 поколения младше, и с 8-й версией ОС) начала катастрофически терять емкость. Родная программа переноса информации сработала «на отлично», и я начал наслаждается возможностями нового аппарата.

Наслаждался я ровно до того момента, когда обнаружил, что телефонные разговоры перестали записываться. Почему запись телефонных разговоров важна для меня – объясню немного позже.

Так вот, сначала я не придал этому факту большого значение. Ну подумаешь, в ходе переноса криво встала программа. Я переустановил программу — и она не заработала. Я полностью сбросил телефон и, не ставя ничего, установил только эту программу – и она не заработала. «Наверное, ее не успели доработать под 9-ю версию» — пришла успокоительная мысль. Но когда десяток других программ тоже отказались записывать голос моего собеседника, то в голову полезли всякие нехорошие мысли.

Погружение сознания в мировое информационное поле принесло печаль. Оказалось, что примерно в районе 7-й версии Андроида, Великий и Ужасный Гудвин Гугл решил, что запись телефонных разговоров – Зло. Почему он так решил – мы, скорее всего, никогда не узнаем. Даже внутри самих США нет однозначного запрета на запись. Всё зависит от того, на территории какого штата вы находитесь. На остальной поверхности планеты Земля тоже нет однозначности – можно писать или нет.

Ну а кому как не корпорации бабла Добра боротся со Злом?.. И надо сказать, что борьба эта шла с переменным успехом в версии 8. А в 9-й версии окончилась полной и безоговорочной победой. Великий и Ужасный полностью выпилил API, позволяющий сторонним программам записывать голос вашего собеседника. Так что пользователям, которым необходима запись, остаётся только страдать восхищаться новым чёрным интерфейсом. И я стал несчастным.

Теперь поясню, почему мне важно записывать телефонные разговоры. В России меня бы называли индивидуальным предпринимателем (я не в России, я в Канаде). По работе мне приходится много ездить, а также много общаться с клиентами, в том числе и по телефону. И часто эти два занятия совпадают в пространстве и времени, а говоря проще — мне звонят когда я веду машину.

Телефонный звонок во время вождения в любом случае отвлекает от управления автомобилем, в той или иной степени. Раньше, когда я мог записывать разговор, звонки не особо меня напрягали. Я знал, что по приезду, в спокойной обстановке, я еще раз прослушаю разговор и запишу что надо куда надо. Сейчас, отвечая на звонок, когда я веду машину, передо мной открываются радужные перспективы. Я насчитал 4.

Итак.

Первая радужная перспектива – попросить клиента перезвонить позже или дождаться моего звонка. С точки зрения безопасности движения – вроде неплохо. Почему вроде – вас всё равно будет отвлекать мысль «Зачем он звонил?». С точки зрения зарабатывания денег — так себе. Конечно старый, испытанный клиент перезвонит и дождётся (хотя бывает, что им тоже срочно надо). А вот новый — не факт.

Вторая радужная перспектива – максимально нежным голосом мурлыкая клиенту «Не кладите трубку, ваш звонок очень важен для нас» срочно искать место для остановки, чтобы в спокойной обстановке всё записать. Так себе идея, с любой стороны. Суета при вождении никого до добра не доводила. Да и возможность быстро остановится есть далеко не всегда.

Третья радужная перспектива – не прекращая движения нашарить одной рукой блокнот с ручкой. Потом расположить его на рулеколеняхприборной панелисоседнем сиденье (нужное подчеркнуть) и попытаться записать наиболее важные моменты с минимальными отрывами взгляда от дороги (писать не глядя я не умею). С точки зрения безопасности – «русская рулетка». Если едешь прямо по пустой дороге –то еще ладно, но если надо маневрировать…Проще сразу куда-то врезаться.

Четвёртая радужная перспектива — диктофон. Да, еще одна коробочка, установленная в заранее подобранное место, где одинаково приемлемо слышно мой голос и голос моего собеседника из динамиков машины. Тут может возникнуть две проблемы. Первая с надёжностью, вторая с законом. С надёжностью понятно – нужно не забыть зарядить, принести, установить, включить и выключить в нужный момент.

С законом — сейчас поясню. Дело в том что в нужном месте мне не за что закрепить диктофон и мне пришлось бы его держать. А канадское правительство сильно против того чтобы водители крутили в руках всякие электронные штучки во время движения. А раз против правительство, то против и полиция. Которая регулярно вылавливает любителей электронного рукоблудства и больно их наказывает.

Поэтому нормальные канадцы разговаривают во время движения через гарнитуру или через автомобильную систему. И при таком способе разговора голос собеседника недоступен, в последних версиях ОС, для записи. Замкнутый круг.

«А как же «костыли»?»- спросите вы?
«Они существуют!» — отвечу я.

Мне известны трое.

Первый костыль –«радикальный». Получить root, поставить любимую программу и забыть об этом кошмаре. К сожалению, я пока не готов поступится гарантией. Подождём — пострадаем…

Второй костыль –официальный. Можно поставить некую звонилку (бесплатную) от Великого и Ужасного которая будет записывать по нажатию кнопочки голос вашего собеседника (хоть так). Вот только хранится записи будут, кто бы сомневался, в облаке у хозяина звонилки. Пока не для меня. Я, пока еще, не пришел к мнению, что содержимое моих разговоров не имеет никакой ценности.

Третий костыль – «нищебродский». Не пользоваться гарнитурой, во время звонка включать динамик телефона и через микрофон записывать разговор, благо запись через микрофон пока ещё доступна. Именно этим «костылём» сейчас и пользуюсь. Есть программы, которые делают это автоматически, по факту звонка.Тут два нюанса.

Первый –качество записи и сама возможность разговора сильно зависит от уровня окружающих шумов.

Второй – если выйдя из машины, вы забыли выключить данный режим, то когда посреди магазина вам позвонит клиент и начнёт крыть вас матом договариваться об условиях обмена по гарантии, то все окружающие будут знать о сексуальных отношениях вас и ваших родственников том как вы заботитесь о своих клиентах.

Получился парадокс: начав пользоваться новейшим устройством, можно сказать – вершиной человеческой мысли на данный момент времени, я тем самым снизил удобство и как следствие — безопасность собственной жизни.

Как связано удобство с безопасностью? Я считаю – напрямую. Если управлять автомобилем стало менее удобно то и менее безопасно.

Многие водители знают, что аварию от сильного испуга отделяют сантиметры и миллисекунды. И вполне может так случится, что именно их мне и не хватит, потому что в этот момент я буду вслушиваться в тихий голос моего телефонного собеседника.

И винить в произошедшем кого-либо, кроме себя будет не правильно. Ибо сказано — «и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад». Но я так же знаю, что хоккеистов оценивают не только по количеству заброшенных шайб, но и по количеству передач, позволивших сделать результативный бросок.

И поэтому, где-то в глубине души, я всё-таки скажу – ОК Гугл, «спасибо» за новый автомобиль!

Автор: Dr_Faksov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js