Даешь Интернет-интернационал против двойных стандартов!

в 20:50, , рубрики: Dura Lex, интернет, права человека, свобода слова, цензура, метки: , , ,

Возвращаюсь к теме сегодняшнего поста о защите прав человека в Интернете. Не успела Россия проголосовать за резолюцию о том, что в Интернете должны действовать те же самые права и свободы, что и в оффлайне, как тут же в ГосДуме в первом чтение принимается закон дающую возможность блокировать сайты без решения суда.

Законопроект, внесенный представителями всех четырех думских фракций, предполагает, что уполномоченный правительством орган будет вести реестр сайтов, доступ к которым должен быть запрещен на территории России.

В реестр войдут сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков, ресурсы, побуждающие детей к самоубийству и так далее. Пополняться список может как самим органом, так и по решению суда.

lenta.ru/news/2012/07/06/firststep/

То есть на словах все согласны, что в Интернете должны соблюдаться права человека, а на деле принимаем закон, который делает Интернет пораженной в правах зоной. Это в обычной жизни СМИ может запретить только суд, а в Интернете сайт может запретить какой-то непонятный орган по введению реестра. Фактически вводиться система двойных стандартов, с одной стороны, действуют законы, которые защищают неприкосновенность личной жизни и переписки и свободу слова, с другой стороны, в Интернете есть свои законы, там всё перлюстрирует СОРМ, а любой сайт в любой момент можно закрыть без обоснования причин этого в суде.

Этот соответствует общей тенденции наметившийся сейчас в мире, государства (спецслужбы, правящие режимы), воспользовавшись незрелостью гражданского общества в Интернете — отсутствием институтов защищающих и представляющих интересы Интернета, решили отменить в Интернете гражданские права и установить там собственный произвол.

Вы посмотрите, сколько сегодня в российских СМИ было разговоров о законе о «иностранных агентах», а то, что в нарушение Конституции России предлагается создать орган цензуры, большинство даже не заметили. Просто об этом некому было говорить, в России нет организации, которая конкретно занималась бы отстаиванием прав человека в Интернете, и в которой были бы люди, которые разбирались бы в специфике Интернета. Некому дать экспертное заключение на этот закон. Некому поднять кампанию против этого закона.

У меня есть неудачный опыт противостояния принятию закона, уровнявшего в административной, гражданской и уголовной ответственности всех интернет-пользователей с журналистами, а все интернет-ресурсы (именно, интернет-ресурсы, а не web-сайты, то есть вообще всё, что есть в Интернете) со СМИ в Казахстане. Перед принятием этого закона мы создали Движение За Свободный Интернет с целью объяснить его пагубность и неконституционность. Но, как потом стало ясно, мы стали жертвами игры КНБ против оппозиции, которая тоже хотела поднять эту тему, и создало Кампанию За Свободный Интернет, но там не было людей, которые понимали бы специфику Интернета, их просто откомандировали на эту тему, поэтому ничего дельного сказать — возразить, на этот закон они не могли, и предлагали вообще бредовые альтернативные идеи, которые, конечно, мы разбивали в пух и прах. Закон приняли, движение не стало массовым, а мы потонули в дрязгах.

Потом КНБ захватило юридическое лицо, которую мы создали для обеспечения деятельности Движения, Движение фактически развалилось, но мы создали новое юридическое лицо ОФ Liberty, где всего 4 учредителя, и практически никаких шансов на получение финансирования.

Но при том, что в России есть институты гражданского общество, граждане уже сами начали финансировать гражданскую деятельность, организации защищающей права человека в Интернете нет. По крайней мере, я не знаю больше не одной организации в бывшем СССР, кроме нашей, чьей главной бы темой была защита прав человека в Интернете, и в которой бы были люди, которые понимали, что такое Интернет. Это, опять-таки повторю, при том, что в России в отличии от Казахстана есть серьезный интернет-бизнес и влиятельные блоггеры. Более того, где блоггеры являются главной политической силой общества! А организации, которая бы защитила пространство, где сформировались эта самая сила, нет!

К сожалению, пока граждане бездействуют, спецслужбы берут это поле под собственный контроль. Пиратская партия в Казахстане это проект КНБ, мне её лидер на полном серьезе заявил, что цензуры Интернета в Казахстане нет, а когда я его спросил, а как же блокирование Blogger, то по его реакции, я понял, что он, скорее всего, даже не знает, что это такое. Судя по странным телодвижением российских пиратов, они тоже находятся под контролем спецслужб.

Граждане России, я обращаюсь к вам! Объединяйтесь и организуйтесь с целью защиты прав человека в Интернете!

Граждане всех постсоветских стран, у нас общие проблемы, нам надо объединиться, чтобы помогать друг другу и делиться опытом в противостоянии попранию наших прав в Интернете, чтоб вместе давить на наши страны с целью не допустить принятия отнимающих у нас права законов и отмены уже принятых!

Граждане всех стран, режимы хотят превратить Интернет в зону, где будут следить за каждым Вашим действием, сканировать всю вашу переписку, где у Вас не будет права на свободное получение и распространение информации, этому надо противостоять вместе! Даешь Интернет-интернационал!

Автор: 78ds

* - обязательные к заполнению поля