Метка «права человека»

Aftershock: как будем жить после пресловутого законопроекта. Советы бывалых

О принятом вчера законопроекте букв было написано больше, чем в романе «Война и Мир». Не знаю как вам, а у меня уже идет отвращение ко всему, что с ним связанно: начиная от фотографии депутата Мизулиной, заканчивая всеобщей истерией по «всем интернетам» о тотальной цензуре. Слава богу на хабр это не так сильно распространяется, как на некоторые другие сайты.

Я подумал, что будет правильным подвести черту и собрать наиболее трезвые комментарии за всё время его обсуждения, а также не без помощи юристов спокойно и чётко изложить ряд возможных мер, которые могут быть предприняты уже сейчас, не дожидаясь вступления основной части законопроекта в законную силу с 1 ноября 2012 года. Также будет выдвинут ряд предложений по усовершенствованию закона и рассмотрены его плюсы и минусы в максимально широком смысле.

Пост получился объемным. Но для тех, кому лень читать, внутри есть удобная для разбора и обсуждения mindmap-карта. Поэтому садитесь поудобнее и приготовьтесь к «погружению». Надеюсь, что длительное вдумчивое чтение окажет успокаивающее воздействие на нервную систему пользователей хабра после всех этих эмоциональных обсуждений.

Читать полностью »

Я понимаю, что на эту тему в эти дни было и ещё будет опубликовано масса постов, возможно, что многих уже зае… ла эта тема. Но этот пост будет отличаться от всех остальных: он не про то, какие депутаты и чиновники дураки и не лечиться, не про то, как это плохо дать кому-то права по своему усмотрению закрывать сайты, не про то, как обойти цензуру.

Я вообще, призываю прекратить смехуички про то, какие мы умные, как мы просто их объегорим. Да мы легко обойдём любую интернет-цензуру, но сисадмины, web-мастера, программеры и хакеры это ничтожная часть общества. Мы-то будем заходить на любые сайты, но вот если заблокируют Ваш сайт, Вы останетесь без посетителей. Потому что доказано опытом Казахстана, сколько не показывай интернет-пользователям, как обойти блокировки, он всё равно перестает заходить на заблокированы сайты. К тому же процветает безграмотность, люди элементарно не понимают, о чем идёт речь, а поэтому когда слышат про то, как легко обойти блокировки, начинают думать, что заблокировать в принципе невозможно.

Это будет пост от ветерана борьбы за права интернет-пользователей, поэтому он будет посвящён тому, что надо теперь делать, и каких моих ошибок не надо повторять. В принципе, о том, на что можно наткнуться, я попытался написать в прошлом посту, где затронул опыт казахстанского движения за свободный Интернет, но люди не поняли моего посыла, начали спорить о самом законе.

image

В этом посту я попытаюсь объяснить, почему ГосДума приняла этот скандальный самый главный из постболотных реакционных законов. Не о том, почему приняла, с таким составом Думы другое было бы невозможно. А о том, почему сделала это единогласно, что немыслимо в случае других реакционных законов, а тут за откровенно антиконституционный закон голосуют даже те, кого было принято считать оппозиционерами, сравните сколько крика идёт о других законах, которые нарушают права некоторых людей, с тем сколько критикуют этот закон, который нарушает права большинства. Соответственно, этот пост будет посвящён тому, как не допустить дальнейшего попрания прав интернет-пользователей и добиться отмены этого закона, и напротив, принятия законодательства, которое будет защищать права интернет-пользователей.Читать полностью »

Возвращаюсь к теме сегодняшнего поста о защите прав человека в Интернете. Не успела Россия проголосовать за резолюцию о том, что в Интернете должны действовать те же самые права и свободы, что и в оффлайне, как тут же в ГосДуме в первом чтение принимается закон дающую возможность блокировать сайты без решения суда.Читать полностью »

Я тут для сайта нашей организации ОФ Liberty хотел написать пост про Резолюцию о защите прав личности в Интернете Совета по правам человека ООН (http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20120705/17/17.html?id=24636022), это сообщение скопипастели практически все СМИ, или Резолюцию о свободе слова в Интернете, как её назвали в единственном не скопипащенном со Свободы материале (http://www.bfm.ru/news/2012/07/05/spch-oon-prinjal-rezoljuciju-o-svobode-slova-v-internete.html), оказалось, всё-таки, Резолюция по защите прав человека в Интернете (http://www.rttnews.com/1918018/unhrc-adopts-resolution-to-protect-human-rights-on-the-internet.aspx).

Понятно, что если бы в названии была личность, а не человек, то речь, скорее всего, шла бы о защите персональных данным в Интернете, что совсем не тоже самое, что защита прав человека. Понятно, что я стал искать первоисточник из-за неочевидного названия, в сообщении на сайте Радио Свободы не было пруфа. Это вообще отвратная черта всех национальных служб Радио Либерти не ставить ссылки на первоисточники. Но если казахстанской службе это ещё можно простить из-за общего низкого профессионального уровня казахстанской журналистики и отсутствия у казахстанских журналистов даже представлений о сетевой культуре, то для российских журналистов это позор. Но дело оказалось ещё хуже.Читать полностью »

Electronic Frontier Foundation, Mozilla, Репортёры без границ, Shuttleworth Foundation, Y Combinator и ещё около сотни компаний, организаций и частных лиц опубликовали Декларацию о свободе в интернете. Она содержит пять основополагающих принципов: свободу самовыражения, свободу доступа, открытость, свободу инноваций и приватность. Инициаторы приглашают всех желающих обсудить текст декларации и надеются, что она станет идеологической основой борьбы за независимость и свободу Сети.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js