Закон принят. Что виновато? И кто будет делать?

в 15:36, , рубрики: Dura Lex, интернет, информационная безопасность, права человека, свобода слова, цензура, метки: , , ,

Я понимаю, что на эту тему в эти дни было и ещё будет опубликовано масса постов, возможно, что многих уже зае… ла эта тема. Но этот пост будет отличаться от всех остальных: он не про то, какие депутаты и чиновники дураки и не лечиться, не про то, как это плохо дать кому-то права по своему усмотрению закрывать сайты, не про то, как обойти цензуру.

Я вообще, призываю прекратить смехуички про то, какие мы умные, как мы просто их объегорим. Да мы легко обойдём любую интернет-цензуру, но сисадмины, web-мастера, программеры и хакеры это ничтожная часть общества. Мы-то будем заходить на любые сайты, но вот если заблокируют Ваш сайт, Вы останетесь без посетителей. Потому что доказано опытом Казахстана, сколько не показывай интернет-пользователям, как обойти блокировки, он всё равно перестает заходить на заблокированы сайты. К тому же процветает безграмотность, люди элементарно не понимают, о чем идёт речь, а поэтому когда слышат про то, как легко обойти блокировки, начинают думать, что заблокировать в принципе невозможно.

Это будет пост от ветерана борьбы за права интернет-пользователей, поэтому он будет посвящён тому, что надо теперь делать, и каких моих ошибок не надо повторять. В принципе, о том, на что можно наткнуться, я попытался написать в прошлом посту, где затронул опыт казахстанского движения за свободный Интернет, но люди не поняли моего посыла, начали спорить о самом законе.

image

В этом посту я попытаюсь объяснить, почему ГосДума приняла этот скандальный самый главный из постболотных реакционных законов. Не о том, почему приняла, с таким составом Думы другое было бы невозможно. А о том, почему сделала это единогласно, что немыслимо в случае других реакционных законов, а тут за откровенно антиконституционный закон голосуют даже те, кого было принято считать оппозиционерами, сравните сколько крика идёт о других законах, которые нарушают права некоторых людей, с тем сколько критикуют этот закон, который нарушает права большинства. Соответственно, этот пост будет посвящён тому, как не допустить дальнейшего попрания прав интернет-пользователей и добиться отмены этого закона, и напротив, принятия законодательства, которое будет защищать права интернет-пользователей.

Прежде всего, хочу сказать обидное, в том, что этот закон был принять единогласно, виноваты вы сами. Почему проголосовала Единая Россия, думаю, объяснять не надо, почему проголосовали их сателлиты жириновцы и коммунисты, тоже понятно, а вот в том, что никто в Справедливой России не выступил против этого чудовищного закона виновато интернет-сообщество. Потому что не сформировала институтов гражданского общества для представления своих интересов, не сформировала своей панели экспертов – лоббистов интересов интернет-пользователей.

Если с госпожой Мизулиной всё понятно, она, как бы это помягче сказать, не совсем психически здоровая женщина, которая давно бросается на людей, и постоянно говорит о «педофильском лобби». Так что когда в президентской администрации придумали, под каким соусом протащить закон о цензуре Интернета, я думаю, они быстро выбрали, кто этот закон будет вносить. То вот поведение одного из лидеров оппозиции Ильи Пономарева кажется совсем противоестественным. Не только потому что этот закон, в том числе, направлен против него лично, а не только против Навального и других блоггеров, но и потому что он в этой сфере более чем компетентен, ведь он был не только одним из создателей крупнейших управленческих IT-систем в России, но и непосредственно участвовал в становлении Интернета в России. Но, на самом деле, в этом нет ничего странного, Пономарев играет на левом поле, он пытается привлечь на свою сторону электорат коммунистов, а там большинство за цензуру.

Но главное не в этом, депутаты откровенно ссыкнули выступать против закона, который декларируется как направленный против педофилии, они не захотели, чтобы в случае их голосования против закона их бы на всех федеральных каналах заклеймили, как «педофильское лобби», после чего их политическая карьера бы закончилась. Сделали они это потому, что не почувствовали – не увидели протеста общества, у них не было почвы под ногами, чтобы голосовать против этого закона.

Вы посмотрите на «Дождь» они не смогли найти не одного эксперта, который бы выступил против этого закона, то есть даже СМИ, которые являются одними из главных целей этого закона, не смогли его принятию ничего противопоставить. Это произошло потому, что никто не бил в набат, не поднимал тревогу по поводу этого закона, а главное не объяснял, чем он опасен. Просто нет этих людей.

Все, кто выходил пикетировать Думу, могли сказать только идеологическое «цензура это плохо», но не провести ни юридического анализа, ни тем более IT-анализа были не в состоянии. Для защиты прав и интересов интернет-пользователей должен сформироваться новый класс специалистов, я их называю, IT-гуманитарии, это: IT-публицисты, как я, IT-юристы, IT-экономисты. И, безусловно, должны функционировать некие организационные структуры, в которых будут работать эти люди, и которые будут как-то финансироваться.

По идеи, надо обращаться в IT-компании, благо в России, в отличие от Казахстана, есть крупные IT-компании и IT-бизнес независимый от государства, но дело в том, что интересы интернет-пользователей часто расходиться с интересами интернет-бизнеса. Так мне приходилось бороться с провайдером, а на глобальном уровне интернет-компании выступают против анонимности в Сети, тогда как интернет-пользователи анонимность считают своим фундаментальном правом.

Поэтому надо обращаться за помощью к широким кругам, где есть люди, для которых права человека это святое, но они не должны сами протестовать или организовывать протест по этой теме, в которой они мало что понимают, они должны помогать, а чтобы они помогали к ним надо обращаться за помощью. Конечно, необходимо обратиться за помощью к оппозиции, даже к думской, как бы не противно это было после постыдного единогласного голосования за антинародный закон. При этом сама оппозиция может начать спекулировать на этой теме, выдвигая откровенно бредовые альтернативные предложения, не спешите крушить их в прессе и в публичных дискуссиях. Попытайтесь выйти на лидеров оппозиции и тех, кто финансирует политическую деятельность, объясняйте им вредность этих предложений, скажите им, что этой темой должны заниматься те, кто разбирается в ней, предложите им объединить усилия по борьбе с цензурой Интернета.

Но самое главное, чтоб вас услышали, надо организовывать широкие народные массы. Нет для молодёжи более близкой темы, чем противостояние цензуре в Интернете. Объясните им, что по этому закону в любой момент может быть закрыт Вконтакте. Да и вообще, судя по всему, этот закон и написан для того, чтоб в нужный для власти момент заблокировать Вконтакте под благовидным предлогом. Без опоры на какую-то существующую политическую силу это сделать не удастся. Но это не значит, что не надо поднимать собственное движение, но для этого нужна группа единомышленников, среди которых есть блоггеры или журналисты (публицисты, ораторы и полемисты) способные говорить с широкими массами людей, и харизматичные лидеры и менеджеры-политтехнологи, которые способны организовать людей – повести за собой.

В России есть то, чего нет в Казахстане, влиятельные платформы, где люди могли бы организоваться, разумеется, я говоре о Хабре, Dirty и Лепре. Поэтому мой призыв к администрации Хабра, создайте отдельный хаб по вопросам защиты прав интернет-пользователей, или я бы сформулировал шире «потребителей телекоммуникационных услуг», потому что чаще всего потребителям приходиться отстаивать свои права перед ОПСОСами. Но я понимаю, что это разные темы, просто мне кажется, легче всего пользователей объединить для защиты своих денег, а именно права этих потребителей абсолютно некому защищать, из-за того, что в секторе защиты прав потребителей нет людей, разбирающихся в телекоммуникационной специфике. Хаб можно было бы назвать «Интернет-право» или «IT-право», хотя опять-таки это другое, интернет-право шире защиты прав интернет-пользователей, а защита прав интернет-пользователей зачастую не касается законотворческих вопросов, а просто предполагает исполнения уже существующих, возможно, даже не регулирующих конкретно Интернет, законов.

Надо объяснить обществу, а, соответственно, и представляющим его политикам, что дело не только в том, что закон антиконституционен, потому что в Конституции прямо запрещено введение цензуры, и даже не в том, что вывод вопросов, которые может решать только суды из-под юрисдикции суда, это разрушение самой правовой системы. Но что закон противоестественен по своей сути, потому что если есть факт сексуального насилия в отношении несовершеннолетних, то это должно преследоваться в соответствии с уголовным кодексом. А что предлагает этот закон? Просто заблокировать сайт и забыть об этом? Если будут найдены и привлечены к уголовной ответственности те, кто совершил это преступление, то и существования самого сайта или распространение контента преступного характера прекратятся. А что предлагается по этому закону? Сделать эти вещи невидимыми, чтобы все могли успокоиться, сделав вид, что этого не существует? Тогда получается, что этот закон, как раз, и пролоббировало пресловутое «педофильское лобби».

Надо объяснить обществу, что существует «родительский контроль», и если Вы хотите оградить своих детей от какой-то информации, то можете сами договориться об этом со своим провайдером, в закон же можно внести обязательность предоставления такой услуги провайдерами по всей стране.

Надо объяснить людям, что этот закон даёт власти инструмент, с помощью которого она может закрыть любой сайт, и глупо надеяться, что власть не будет использовать этот инструмент для борьбы со своими оппонентами, критиками и разоблачителями. И не важно какая власть, даже в самом демократическом и правовом государстве всегда среди чиновников оказываются преступники, которые хотят, чтоб о их преступлениях не узнали люди, все политики и чиновник совершают ошибки, и никто из них не хотел бы, чтоб об этом узнало общество, потому что боится потерять должность. И вот чиновникам и политикам на блюдечке с голубой каёмочкой подноситься право лишать граждан возможности доступа к информации о таких преступлениях и ошибках, думаете, они этим не будут пользоваться? Тем более в таких авторитарных, коррумпированных, неэффективных и безответственных государствах, какими являются все страны СНГ? Яркий пример того, какие сайты будут закрывать это разделегирование по требованию власти в доменной зоне RU, таких известных педофильных сайтов, как compromat.ru и moscow-post.ru. Но на беду власти, эти сайты быстро сменили домены и снова стали доступны пользователям, теперь власть сможет не только разделегировать, но и блокировать неугодные ей сайты.

Этот пост не может ответить на все вопросы, я не говорю, что знаю, как вам организоваться и что вам делать – пост написан с единственной целью призвать вас объединяться и организоваться, понять, что говорить какие они там уроды и заниматься самоуспокоение нельзя, никто кроме вас ничего не сделает. Конечно, не у всех есть время, желание и смелость, а главное упрямство, чтоб заниматься этой темой, но вы должны помочь тем, кто этим занимается. К сожалению, в Казахстане поддержки со стороны IT-сообщества мы так и не дождались, поэтому вынуждены противостоять государству в одиночестве, а поэтому государство может делать (и делает) всё, что взбредёт в его больную голову. Но, по крайней мере, у нас оппозиционным СМИ есть к кому обратиться с комментарием в случае новой антиинтернетной новации, а если не обращаются, то я сам напишу, и сам попытаюсь привлечь внимание общественности. Конечно, в нынешней ситуации присутствие интернет-правозащитника в президентском совете по правам человека или общественной палате было бы бесполезно и даже постыдно. Но власть и политики с чиновниками в целом должны быть обложены со всех сторон интернет-правозащитниками, и тогда бы они не могли с такой лёгкостью проводить законы и решения, нарушающие права большинства жителей страны.

P.S. Вот за это видео можно по новому закону заблокировать и YouTube и сайт EuroNews:

Автор: 78ds

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js