Разбор: зачем нужны брокеры, сколько стоит быть инвестором, как защищены биржевые активы

в 14:19, , рубрики: биржа, Блог компании ITI Capital, брокеры, инвестиции, финансы, финансы в IT

Разбор: зачем нужны брокеры, сколько стоит быть инвестором, как защищены биржевые активы - 1

Изображение: Unsplash

В нашем блоге мы регулярно пишем об устройстве фондового и финансового рынка, различных стратегиях поведения для инвесторов, финтех-технологиях и т.п. В последние пару лет наблюдается приток новых инвесторов на российские биржевые площадки – это отчасти вызвано растущей финансовой грамотностью, отчасти – низкими ставками по депозитам, а частично – серьезной волатильностью на мировых рынках, которая дает возможность заработать.

У начинающих инвесторов возникает множество вопросов, от понимания ответов на которые может зависеть успешность их деятельности на бирже. Сегодня мы постараемся ответить на самые главные из них.

Зачем на бирже нужны брокеры

Согласно действующим законам, частные лица не могут напрямую продавать и покупать акции на бирже. Для этого нужна лицензия. Она есть у специализированных посредников, которых называют брокерами.

Основные задачи компании-брокера:

  • регистрировать клиентов на бирже,
  • присваивать им коды для совершения операций,
  • вести учет средств и активов (акций, облигаций и т.п.),
  • совершать расчеты,
  • выступать налоговым агентом клиента (высчитывать и удерживать НДФЛ).

В 2019 году в России действовало около трех сотен брокерских компаний. Среди них есть как организации, входящие в какую-то финансовую группу, например с банками, так и независимые компании.

Выбор брокера из сотен может показаться непростым занятием, однако существуют вполне четкие критерии, на которые стоит опираться при анализе Вот, на что следует обращать внимание:

  • Наличие лицензий регулятора – сейчас в России это Центробанк. У российских брокеров на сайте должны быть опубликованы лицензии ЦБ, если вы видите какие-то непонятные бумаги на иностранных языках, выданные иностранными регуляторами (или какими-то другими организациями) – это красный флаг, который не стоит игнорировать.
  • Рейтинг надёжности компании – понятно, что рейтингов много, их составители используют разные методики и т.п. Однако топ рейтингов обычно состоит из одних и тех же компаний, те из них, что показывают стабильно высокие результаты и стоит рассмотреть в первую очередь.
  • Срок работы на рынке – тут все логично, если компания действует на рынке не один десяток лет, значит она уже переживала немало кризисных периодов в экономике – это явный плюс.
  • Наличие доступа к российским и международным площадкам – информация о членстве брокера на разных площадках также должна быть представлена на сайте. Если работать с разными рынками можно в рамках единого счёта, это еще один большой плюс.
  • Разнообразие тарифных планов и прозрачность расчетов – об этом речь пойдет ниже.

Открыть брокерский счет можно онлайн. С базовыми критериями разобрались, теперь поговорим о том, какие на самом деле затраты ожидают инвестора.

Сколько стоит быть инвестором

Деньги, которые инвестор платит при покупке акций и других инструментов – далеко не единственные затраты, о которых следует знать. Существует несколько типов комиссий за брокерские услуги.

  • Комиссии за операции – определенный процент от суммы сделки. Иногда учитывается и оборот – чем выше объемы торгов инвестора (много маленьких сделок или не очень много, но крупных), тем ниже комиссии. Важный момент: есть еще комиссия самой биржи, в ITI Capital она включена в тарифы.
  • Депозитарное обслуживание – права инвесторов на ценные бумаги учитываются депозитарием брокера. Эти услуги также платные. Существуют различные тарифы – для инвесторов или для спекулянтов.
  • Софт, инфраструктура для торговли – существуют как бесплатные так и платные торговые приложения и программы, услуги прямого подключения к биржи в обход инфраструктуры брокера, колокация серверов для размещения их максимально близко к торговому ядру – эти расходы могут быть весьма существенными.
  • Дополнительные сборы – помимо описанных выше затрат существуют и различные дополнительные сборы. Например, комиссии за вывод средств, проценты при маржинальном кредитовании для операций «с плечом» и т.п.

Мы разработали удобный калькулятор, с помощью которого можно легко рассчитать стоимость услуг. Тарифы можно посмотреть по ссылке, для начинающих инвесторов есть возможность использовать специальный бесплатный тариф на 30 дней.

Что случится с акциями, если брокер обанкротится

Один из частых вопросов – как защищены активы биржевых инвесторов? Важно понимать, что инструмента, аналогичного системе страхования банковских вкладов, для биржи не существует. То есть деньги и активы клиентов не застрахованы. Однако, если брокерская компания по какой-то причине прекращает работу, то по закону клиенты должны иметь возможность перевести свои ценные бумаги в депозитарий другой компании или непосредственно в реестры компаний, выпустивших акции.

Перевод акций похож на денежный перевод – это не самая сложная операция, которая тоже может облагаться комиссиями.

Конечно, в случае недобросовестных брокеров возможны проблемы – в теории существует вероятность потери активов и денег при банкротстве. В российской истории было несколько подобных случаев, один из наиболее свежих – банкротство «Энергокапитала».

Защититься от таких неприятностей можно, выбрав надежную брокерскую компанию, которая имеет все лицензии и много лет на рынке. Это серьезно снижает вероятность потери всех активов.

Что почитать об инвестициях

В этом материале мы собрали десять книг, которые помогут разобраться с устройством современного фондового рынка, тонкостями инвестирования на нем, и том, как здесь используются передовые технологии.

А вот здесь собраны аналитические статьи о текущей ситуации на рынках в России и мире.

Полезные ссылки по теме инвестиций и биржевой торговли:

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

Автор: ITI_Capital

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js