Акции Apple пережили сильнейшее падение с 2014 года. Крупные инвесторы потеряли миллиарды

в 11:49, , рубрики: apple, iphone, акции, биржа, Блог компании ITI Capital, китай, финансы в IT

Акции Apple пережили сильнейшее падение с 2014 года. Крупные инвесторы потеряли миллиарды - 1

Конец прошлой недели стал неудачным для Apple – пятница 2 ноября стала худшим днем для акций компании с 2014 года. После публикации прогноза по поставкам новых iPhone, цифры в котором оказались ниже ожидаемых, акции Apple обвалились на 6.6%.

Несмотря на то, что компания по-прежнему стоит более $1 трлн, некоторые крупные инвесторы понесли серьезные убытки. Так один из самых известных финансистов мира Уоррен Баффет потерял более $3,5 млрд.

Что случилось

Apple отчиталась об убытках в течение пяти недель подряд – такое произошло впервые с 2012 года. Также на стоимость акций повлиял негативный прогноз по отгрузкам новых iPhone, а также тот факт, что компания заявила о том, что больше не будет публиковать данные по продажам отдельных типов устройств (unit-sales figures), сосредоточившись на предоставлении «общей картины».

Акции Apple пережили сильнейшее падение с 2014 года. Крупные инвесторы потеряли миллиарды - 2

Данные по продажам различных гаджетов Apple 2012-2018. Источник: Statista

До публикации этой информации, в четверг 1 ноября акции Apple завершили торговый день на уровне $222.22. В пятницу же торги закончились на отметке $207.48.

Для крупных инвесторов Apple все это вылилось в серьезные потери. В частности, один из главных сторонников Apple на Уолл-стрит, Уоррен Баффет, потерял более $3,5 млрд. Инвестор, получивший прозвище «оракул из Омахи» владеет более чем 250 млн акций компании из Купертино. Более того, в конце лета он еще нарастил свой пакет.

Инвестфонд Баффета Berkshire Hathaway является вторым крупнейшим акционером Apple – его доля оценивалась в $52 млрд.

Перспективы

Негативное влияние на акции Apple может оказать и нарастающая напряженность в отношениях Китая и США. Торговая война между двумя странами приводит к росту пошлин на различные категории товаров, что затрагивает в том числе продукты Apple, включая Apple Watch, AirPods, Beats.

Недавно администрация Apple направила письмо в Торговое представительство США. В послании компания выразила обеспокоенность тем, что рост торговых пошлин для товаров, произведенных в Китае, приведет к росту цен на продукты Apple для американских потребителей.

На фоне негативных новостей некоторые инвесторы избавляются от акций Apple. Так например, хедж-фонд Greenlight Capital миллиардера Дэвида Айнхорна полностью распродал акции Apple. «Мы несколько обеспокоены мерами Китая в ответ на американскую торговую политику», — прокомментировал продажу
акций на $40 млн Айхорн.

При этом, понесший серьезные потери Уоррен Баффет не проявляет признаков беспокойства. Напротив, в своих интервью он часто говорил, что ценит Apple не за краткосрочные финансовые результаты, а за мощь бренда и общую экосистему бизнеса.

«Я не фокусируюсь на продажах в следующем квартале или следующем году. Мне гораздо важнее… сотни, сотни, сотни миллионов людей, которые практически живут [в iPhone]».

Кроме того, он заявлял о том, что сами iPhone «ужасно дешевы» и должны стоить гораздо больше чем, в среднем, $1000, которые Apple просит за свои последние модели.

Самая актуальная информация об акциях Apple и других американских компаний теперь доступна благодаря сервису ITI Global.

Другие материалы и ссылки по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Автор: itinvest

Источник

* - обязательные к заполнению поля