Переход на IPv6 может занять еще десять лет

в 11:29, , рубрики: IPv4, IPv6, vas experts, Блог компании VAS Experts, интернет-провайдеры, Разработка систем связи, Сетевые технологии

Такую точку зрения высказал представитель интернет-регистратора RIPE NCC Марко Хохевонинг (Marco Hogewoning). Однако некоторые члены ИТ-сообщества посчитали такой прогноз излишне оптимистичным. Обсуждаем мнения экспертов и рассказываем, как идет внедрение IPv6.

Переход на IPv6 может занять еще десять лет - 1
/ Unsplash / Markus Spiske

Ситуация с адресами

В конце ноября прошлого года интернет-регистратор RIPE, отвечающий за Европу и Азию, сообщил об исчерпании последнего блока адресов IPv4. Еще пять лет назад аналогичная ситуация произошла с американской ARIN. Остальные регистраторы также распределяют свои последние ресурсы.

Многие эксперты — например, ИТ-журналист и редактор PC Pro Дериен Грэм-Смит (Darien Graham-Smith) — призывают поскорее совершить переход на IPv6, чтобы забыть о проблеме недостатка адресов как минимум на миллион лет.

Сколько может занять миграция

Протокол нового поколения до сих распространен недостаточно широко, несмотря на тот факт, что со дня его глобального запуска прошло уже более восьми лет. Руководитель исследовательского отдела интернет-регистратора APNIC Джефф Хастон (Geoff Huston) при этом отмечает, что в последнее время скорость внедрения IPv6 замедлилась. По данным W3Techs, год назад IPv6 использовали 14,3% сайтов, на сегодняшний день эта цифра увеличилась всего на 2%.

О чем еще мы пишем в нашем блоге на Хабре:


Но ряд экспертов убежден, что в скором времени ситуация начнет меняться. Например, по словам Марко Хохевонинга из RIPE NCC, на эту процедуру потребуется еще около 5–10 лет. Он убежден, что этого времени достаточно для того, чтобы избавиться от необходимости в dual-stack.

Как он говорит, сперва на IPv6 должны мигрировать правительственные организации — это один из факторов, сдерживающих развитие протокола и заставляющих поддерживать обратную совместимость с IPv4. Но некоторые считают сроки, обозначенные Марко, довольно оптимистичными.

Другая точка зрения

Представитель международной организации Internet Society Мэт Форд (Mat Ford) и некоторые резиденты Hacker News отмечают, что ожидать масштабной миграции в ближайшем будущем не стоит. Интернет-провайдеры успешно работают даже в условиях нехватки IPv4 — например, они покупают освободившиеся адреса на специализированных площадках.

Переход на IPv6 может занять еще десять лет - 2
/ Unsplash / Markus Spiske

Также миграции мешают технические сложности, особенно в крупных сетях. Например, компания-разработчик игр SIE Worldwide Studios внедряла IPv6 на протяжении семи лет. Но в итоге забросила проект, так как им не удалось до конца избавиться от наследия IPv4.

Еще одна причина, замедляющая переход на новый протокол, — инженеры до сих пор находят баги, связанные с IPv6. Например, в конце 2019 года одному из австралийских сетевых провайдеров пришлось остановить тестирование IPv6. Причина — ошибка в микропрограмме маршрутизаторов Cisco ASR, которая приводила к сбою процесса DHCP. Чтобы исправить проблему, приходилось перезагружать маршрутизатор, что затрагивало не только IPv6-абонентов, но и всех остальных.

Получается, что простого расширения адресного пула недостаточно для быстрого перехода на протокол нового поколения — по крайней мере, ожидать этого в ближайшее десятилетие не стоит.

Материалы из нашего корпоративного блога:

Автор: VAS Experts

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js