Komodo 8: новый чемпион мира по шахматам

в 11:29, , рубрики: Komodo 8, TCEC, искусственный интеллект, логические игры, рейтинг Эло, Софт, шахматы

Программа Komodo 8 стала победителем седьмого ежегодного чемпионата мира среди шахматных программ Thoresen Chess Engines Competition (TCEC). Таким образом, на шахматном Олимпе появился новый бог. По общепринятой для людей коэффициенту Эло программа Komodo 8 имеет рейтинг 3265, примерно на 400 очков больше, чем у любого белкового игрока. Komodo 8 удалось отнять корону у прежнего чемпиона Stockfish 5.

Komodo 8: новый чемпион мира по шахматам - 1

Сила компьютерных шахматных программ растёт с каждым годом. Благоприятное воздействие оказывает и закон Мура: удвоение вычислительной мощности компьютера прибавляет примерно 30 пунктов к рейтингу Эло (десять лет назад прибавка составляла 50 пунктов). С момента победы над Каспаровым 18 лет назад искусственный интеллект «поумнел» где-то на 450 пунктов рейтинга.

Проект Komodo стартовал в 2007 году в результате сотрудничества программиста Дона Дейли (Don Dailey) и гроссмейстера Ларри Кауфмана (Larry Kaufman). Изначально программа называлась Doch (Don's Chess), но потом выяснилось, что это название неблагозвучно на немецком языке, так что её переименовали в соответствии с именем дракона-ящерицы Komodo.

Komodo 8: новый чемпион мира по шахматам - 2
Иллюстрация с официального сайта Komodo

Первым коммерческим релизом стала версия Komodo 4. К сожалению, автор программы Дон Дейли ушёл из жизни в 2013 году, но его проект продолжил существование, а дальнейшую разработку взял на себя Марк Лефлер (Mark Lefler), автор шахматной программы Now.

Отличительная особенность Komodo — более приоритетное использование оценки позиции, а не глубины расчёта ходов, как у других программ. Алгоритмы оценки позиции помог разработать гроссмейстер Кауфман, который в этом очень хорош. Ну, а ещё из-за такого принципа Komodo обеспечивает более интересную игру. Поскольку программа сейчас стала чемпионом мира, такой подход можно признать весьма эффективным.

Komodo — это шахматный движок, у которого нет интерфейса, для работы ему нужен сторонний GUI. На официальном сайте есть несколько вариантов.

Коммерческая версия Komodo 8 под Windows продаётся за $59,96. Версия под Android стоит $4,37.

Турнир TCEC организован с целью обеспечить удобные прямые трансляции матчей на аудиторию любителей шахмат со всего мира. Каждый сезон подразделяется на несколько этапов и длится три-четыре месяца. Программы работают на серверах не более чем с четырьмя CPU. Кроме TCEC, есть чемпионаты IPON и CEGT, и чемпионом там тоже является Komodo 8.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js