100. С точным столичным временем!

в 8:04, , рубрики: говорящие часы, история, История ИТ

С точным временем, друзья! 7 ноября 1937 года «говорящие часы» заработали в Москве.

На этой фотографии — инженер Д.Г. Паршин, работающий над «говорящими часами». Именно они с 1937 года сообщали москвчам точное время. Сейчас по этому номеру время сообщает женский голос, а не диктора Эммануила Тобиаша, записанный в 1937 году. Немного подробностей — под катом.

image


Что интересно, Служба точного времени работала до появления «говорящих часов». Только на звонки москвичей отвечали телефонистки, они сообщали время, которое показывали их наручные часы. Абонентам Московской телефонной службы точное время с 1937 года сообщал голос Эммануила Тобиаша. Но его после войны заменил голос диктора Ольги Высоцкой, который можно было услышать до 1970 года.

Эммануил Тобиаш

image

Звуковое устройство оригинальной системы состоит из алюминиевого барабана, на который наклеены фонограммы фраз часов и минут, и звукоснимателя. Звукосниматель минут меняет свое положение каждую минуту, а после 59 минуты возвращается в исходное положение, одновременно переводя на следующую дорожку звукосниматель часов.

image

Уже позже, в семидесятых, появился аппарат с магнитными дисками и двумя кругами, на одном из которых были часы, на другом — минуты. Немецкий аппарат «Асман» сообщал время голосом Ольги Фриденсон.

image

В 1993 году перешли на цифровой формат: с этого года цифровое устройство компилировало слова. Тогда часы стали сообщать и секунды голосом Людмилы Веселовой, который можно услышать и сегодня. Даже после ее смерти.

«Говорящие часы» заработали 7 ноября 1937 года, как подарок к празднованию Октябрьской революции от связистов Москве. Но СССР не был первооткрывателем: еще в 1933 году устройство-аналог было внедрено в Лондоне. Там работала система от британских разработчиков Шеферд-Буш, где фонограммы записывались на стеклянные диски.

image

Автор: ivansychev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js